Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Интернет-технологии в экономике знаний

РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГА

Россия относится к странам с развивающимися рынками и, соответственно, находящимся в стадии становления законодательства, регулирующего функционирование финансовых рынков. Тем не менее с начала становления рыночной экономики было принято немало законов, относящихся к регулированию отношений в этой сфере. Среди них можно отметить Гражданский кодекс, Федеральные законы «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг» и ряд других документов.

Коротко структуру российского рынка можно представить следующим образом. Рынок делится на первичный и вторичный. На первичном рынке осуществляется первоначальное размещение финансовых инструментов. На вторичном рынке, который делится на организованный и неорганизованный, обращаются уже существующие финансовые инструменты. Отметим, что неорганизованный рынок не имеет отношения к интернет-трейдингу, поэтому ограничимся лишь упоминанием о нем. Организованный рынок состоит из бирж и других торговых систем.

В России существует достаточно большое количество торговых платформ, где непосредственно совершаются операции купли-продажи. Среди них ММВБ, Российская торговая система (РТС), Московская фондовая биржа, Санкт-Петербургская валютная биржа и др.

Остановимся коротко на двух крупных биржевых структурах организованного рынка: ММВБ и РТС (Фондовая биржа РТС).

ММВБ по праву считается торговой площадкой № 1 в России. На ее основе создана общенациональная система торгов, которая была сформирована в середине 1990-х гг. на базе единой технологической платформы. ММВБ сотрудничает с региональными валютно-фондовыми биржами: ЗАО «Азиатско-Тихоокеанская межбанковская валютная биржа» (Владивосток), ЗАО «Нижегородская валютнофондовая биржа» (Нижний Новгород), ЗАО «Ростовская валютнофондовая биржа» (Ростов-на-Дону), ОАО «Самарская валютная межбанковская биржа» (Самара), ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа» (Санкт-Петербург), ЗАО «Сибирская межбанковская валютная биржа» (Новосибирск), ЗАО «Уральская региональная валютная биржа» (Екатеринбург). Например, по данным ММВБ торговый оборот в 2006 г. вырос в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 11,9 трлн руб.

Торговля ведется во всех основных секторах российского финансового рынка: валютном, фондовом, секторе государственных бумаг и денежном, срочном. ММВБ является самым большим и ликвидным рынком, доступным интернет-трейдингу, который осуществляется через шлюз биржи, функционирующий с 2000 г.

Российская торговая система (РТС) была создана в середине 1995 г. как российский аналог американской торговой системы NASDAQ. На современном этапе использование интернет-шлюза и технологии «поставка против платежа» с предварительным депонированием активов позволяет Секции Гарантированных котировок, являющейся полноценной электронной биржевой системой, гарантировать немедленное заключение и исполнение сделок и, тем самым, обеспечивать потребности интернет-трейдинга. Наряду с ней существует система RTS Quadro, позволяющая через системы интернет-трейдинга в анонимном режиме торговли осуществлять биржевые операции с российскими акциями с расчетами по заключенным сделкам в долларах США.

Кроме перечисленных структур следует отметить депозитарии и расчетно-клиринговые организации, а также сравнительно молодой рынок деривативов. К функциям депозитария относятся учет и перевод прав на финансовые инструменты. Расчетно-клиринговые организации оказывают услуги по определению взаимных денежных обязательств участников сделки после ее совершения на организованном рынке.

Как уже отмечалось выше, интернет-трейдинг представляет собой интерактивный процесс торговли финансовыми инструментами при помощи компьютера, в течение которого клиенты (трейдеры) обмениваются соответствующей информацией с брокером в режиме реального времени, а брокер обменивается информацией с соответствующей торговой платформой. Поэтому необходимо упомянуть о брокерах и их программном обеспечении, которое они поставляют своим клиентам.

Общее количество интернет-брокеров, предоставляющих своим клиентам доступ на ММВБ и РТС, исчисляется несколькими сотнями. В их числе инвестиционные компании, банки, биржи и т.д. Каждый брокер предлагает своим клиентам систему интернет-трейдинга, разработанную или им самим, или сторонними организациями.

ММВБ и РТС выработали требования, предъявляемые к внешним программно-техническим средствам и порядку их подключения к Программно-техническим комплексам биржевых торговых систем.

В табл. 16.1 приведена информация о сертифицированных ММВБ и РТС системах интернет-трейдинга.

Сравнительно новым и перспективным направлением в российской практике биржевой торговли в течение нескольких последних лет являются попытки использования механических торговых систем

Таблица 16.1

Сертифицированные ММВБ и РТС системы интернет-трейдинга

(источник: http:www. rts.ru; http:www. micex.ru)

Брокерская система интернет-трейдинга

Разработчик

ММВБ

РТС

Alor Trade

Алор-Инвест

Да

Да

GL TRADE

GL TRADE

Да

Да

IT Trade

ЗАО «Инвестиционная компания Ай Ти Инвест», «Компания Interface Ltd

Да

Нет

LiveBroker

ЗАО «ИК «Прайм Рейт»

Да

Нет

Netinvestor

МФД-ИнфоЦентр

Да

Да

QUIK

СМВБ-Информационные технологии

Да

Да

TRANSAQ

ЗАО «Скрин Маркет Системз»

Да

Да

TradePro

Центр финансовых технологий

Да

Нет

WEB2L

СМА Small Systems АВ

Да

Да

Z-TRADE

ИК ЦЕРИХ Капитал менеджмент

Да

Да

ИТС

Приволжский финансовый центр

Да

Нет

Инвестор

Компания ИНИСТ

Да

Да

Интерброкер

ЗАО ИК «РФЦ»

Да

Нет

Интерфакс-Дайрект

Интерфакс

Да

Да

ПРАЙМ-ТАСС-биржи

Агентство ПРАЙМ-ТАСС

Да

Да

СИТ АТМВБ

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКАЯ МЕЖБАНКОВСКАЯ ВАЛЮТНАЯ БИРЖА

Да

Нет

Солид-трейдинг

Зао ИФК «Солид»

Да

Да

УВЦБ

Уральская региональная валютная биржа

Да

Нет

NetTrader.ru

000 НЭТТРЭЙДЕР

Нет

Да

GutaBROKER

ЗАО Внешторгбанк

Нет

Да

Альфа-директ

Альфа-банк

Нет

Да

МФЦ on-line

МФЦ

Нет

Да

Aton-Line

ООО «Атон»

Нет

Да

Active Trade

ООО «Инвестиционная компания «КапиталЪ»

Нет

Да

ИТС-Брокер

ЗАО «Нижегородская валютно-фондовая биржа»

Нет

Да

(МТС) в автоматическом режиме ведения торговли, который реализован в виде торговых (биржевых) роботов. Во многих системах интернет-трейдинга присутствуют возможности создания торговых роботов.

Конструкция торгового робота предполагает наличие двух компонентов: алгоритм его работы и программное обеспечение, являющееся поддержкой функционирования этого алгоритма. Первый компонент связан с формализацией процесса принятия торговых решений, что же касается второго компонента, то его предназначение в программной реализации соответствующих процедур [1,2].

Первый компонент робота играет ведущую роль и на данном этапе проработан в меньшей степени, чем второй. Это объясняется проблемами анализа и использования различного рода информации при принятии торговых решений. Трудности, возникающие на этом пути, связаны, в частности, с разработкой и использованием систем искусственного интеллекта, основанных на распознавании текстов. Многие задачи разработки и применения систем искусственного интеллекта в биржевой торговле еще ждут своего решения, во всяком случае, на данном этапе эти системы не получили столь широкого распространения, как торговые системы, использующие математические, графические (технический анализ) методы анализа цен финансовых инструментов. Поэтому на данном этапе основой алгоритма, согласно которому работает торговый робот, является торговая стратегия, формализованная на языке математики, посредством тех или иных соотношений [2—5]. Например, можно рассмотреть очень простой алгоритм, в основе которого лежит сравнение цен закрытия текущей и предыдущей сессий. Если цена закрытия текущей сессии выше цены закрытия предыдущей сессии, ценная бумага покупается и держится до тех пор, пока цена закрытия текущей сессии не станет меньше цены закрытия предыдущей. В этом алгоритме практически не учтена история движения котировок, что, по мнению многих финансовых аналитиков, недопустимо: при принятии торгового решения в конкретный момент времени необходимо учитывать историю изменения котировок в течение некоторого промежутка времени. Поэтому, заменив, например, цену закрытия предыдущей торговой сессии значением того или иного среднего этих цен в течение некоторого промежутка времени, можно в некоторой степени устранить слабые места предыдущего алгоритма.

Для оценки эффективности работы этих или других стратегий проводится бэк-тестинг (проверка на исторических данных). В случае положительных результатов стратегию можно использовать на практике.

Отметим, что мнение, заключающееся в обязательной оптимизации параметров, не бесспорно. Существует и другой подход к построению торговых алгоритмов, позволяющий обходиться без нее [6]. В его основу положен тезис, что поток биржевых цен представляет собой случайную, нестационарную последовательность, а создать устойчивую торговую систему с оптимизируемыми параметрами на такой последовательности нельзя. Объяснением этому является то обстоятельство, что найденные оптимальные значения параметров на одном временном промежутке могут не являться таковыми для другого временного промежутка, что влечет за собой неустойчивость работы системы и требует постоянной переоптимизации (оптимизировать заново) ее параметров. Поэтому из соображений надежности надо разрабатывать торговые системы без параметров, во всяком случае, без таких параметров, которые требуют оптимизации на исторических рядах данных о ценах.

Например, к системам без параметров можно отнести систему, построенную на стратегии «купил и держи» или покупке биржевого индекса в виде формирования соответствующего инвестиционного портфеля, т.е. портфеля, состоящего из ценных бумаг, входящих в биржевой индекс. Кстати, стратегия, построенная на описанном выше алгоритме принятия решения путем сравнения текущих цен закрытия с предыдущими ценами, тоже относится к таковым. Существует множество более сложных торговых стратегий без оптимизации параметров.

Любая торговая стратегия в разные периоды времени приводит к различным финансовым результатам и связана с различными степенями риска. Мы не будем подробно обсуждать многоплановое понятие риска, а отметим лишь, что под риском в данном контексте понимается просадка (падение) кривой доходности [7].

Второй компонент торгового робота должен обеспечить программную реализацию следующих процессов:

• получение информации в режиме реального времени;

• создание МТС и их тестирование на исторических и случайных

данных;

• генерирование сигналов на покупку или продажу в зависимости

от результатов анализа входной информации;

• совершение сделок по сигналам МТС.

Конструкция биржевого робота представляет собой комплекс разнородного, состыкованного между собой программного обеспечения [1]. Эта конструкция должна способствовать продвижению как биржевой информации, так и заявок на проведение биржевых операций.

Цикл движения информации в системе условно можно представить в виде информации, поступающей с биржи, и информации, отправляемой на биржу. Биржевая информация через шлюз биржи поступает в торговую систему брокера. Далее, возможны два варианта.

В первом варианте информация поступает в клиентскую часть системы интернет-трейдинга, после чего она обрабатывается с помощью программ для технического анализа с целью выработки соответствующих рекомендаций (сигналов) для выполнения тех или иных биржевых операций.

Во втором варианте возможна организация непосредственного взаимодействия специализированного программного обеспечения для проведения технического анализа и выработки соответствующих сигналов с сервером брокера посредством программного интерфейса подключения к нему (API). Этим вариантом пользуются в основном профессионально подготовленные участники автотрейдинга с точки зрения наличия требуемых навыков программирования, или те, кто по роду своей деятельности вынужден оптимизировать временные затраты на обработку соответствующей информации, например маркет-мейкеры.

Поступившая в специализированное программное обеспечение для технического анализа биржевая информация обрабатывается с помощью алгоритмов механической торговой системы. В результате вырабатывается сигнал для осуществления соответствующих биржевых операций. Выработанные рекомендации в виде соответствующих ордеров, если такие должны быть выставлены, передаются на биржу, и на этом цикл завершается.

Приведем алгоритм работы торгового робота [7]. Он состоит из трех компонентов. Первый компонент представляет собой подготовительную работу, связанную с началом торгов (шаг 1). Сюда же относится и начало торговой сессии. Второй — это алгоритм работы торговой системы (шаг 2 — шаг 10). Этот алгоритм функционирует в двух режимах: режим ожидания благоприятной цены и торговли. И наконец, третий компонент связан с процедурой окончания торгов (шаг 11) и, в частности, торговой сессии. Остановимся подробнее на описании шагов алгоритма:

• шаг 1 — связан с началом торговли и распределением денежных средств по финансовым инструментам на начало торговой сессии;

• шаг 2 — расчет величины риска по финансовым инструментам;

• шаг 3 — определение через Интернет текущей стоимости финансового инструмента;

• шаг 4 — если текущая стоимость рассматриваемого финансового инструмента не удовлетворяет предъявляемым требованиям, то переход к шагу 3;

• шаг 5 — если уровень риска выше предъявляемого, то переход к шагу 2;

• шаг 6 — в случае удовлетворения требований по цене и риску определяются уровни Stop Loss и Take Profit,

• шаг 7 — выставление ордера на покупку или продажу финансового инструмента;

• шаг 8 — с помощью Интернета сравнивается рыночная цена финансового инструмента с ценой, указанной в ордере;

• шаг 9 — осуществление контроля текущего уровня цен путем его сравнения с заданными уровнями Stop Loss и Take Profit. Если уровни стоп-ордеров не достигнуты, то переход к шагу 8;

• шаг 10 — в случае достижения уровня стоп-ордера осуществляется его выставление, т.е. генерируется заявка на покупку или продажу финансового инструмента с целью выхода из рынка, в противном случае переход к шагу 2;

• шаг 11 — связан с окончанием торговли в связи с выставлением соответствующих стоп-ордеров или окончанием торговой сессии.

Если говорить о перспективах развития автотрейдинга, то, по расчетам компании IBM, количество трейдеров в Лондонском Сити к 2015 г. сократится на 90% [1]. Аналогичные высказывания о результатах использования торговых роботов приводятся и в книге Ю. Чеботарева, который в своих прогнозах идет еще дальше [7]. Он рисует мрачные перспективы для профессии биржевых и финансовых аналитиков и выдвигает предположение, что через 10 лет от этой профессии останется только термин. В то же время А. Элдер в своей монографии высказывает мнение, что «Сложная человеческая деятельность не поддается автоматизации. Компьютерные системы обучения не заменили учителей, а программы для расчета налогов не вызвали безработицу среди бухгалтеров...» [8]. Несомненно одно. Дальнейшее развитие компьютерных и информационных технологий будет постоянно влиять как на форму, так и на содержание деятельности на финансовых рынках, включая и интернет-трейдинг.

Литература к главе 16

1. Илюшенко К. Биржевые роботы в положении низкого старта // Биржевые технологии. 2007. № 9 (47). С. 21—23.

2. Яшин С. Базовые принципы создания торговых автоматов // Валютный спекулянт. 2006. № 5. С. 64—66.

3. Чеботарев Ю., Яшин С. Случайность и торговая система // Валютный спекулянт. 2006. № 10. С. 52—57.

4. Чеботарев Ю. Контроль рисков, или Индексное инвестирование // Валютный спекулянт. 2006. № 11-12. С. 78-81.

5. Чеботарев Ю. О чем молчит технический анализ // Валютный спекулянт. 2006. № 11—12. С. 94—96.

6. Чеботарев Ю., Яшин С. Доходность случайной последовательности цен // Валютный спекулянт. 2006. № 9. С. 40—43.

7. Чеботарев Ю. Торговые роботы на российском фондовом рынке. — М.: Омега-Л, 2006.

8. Элдер А. Как играть и выигрывать на бирже: Пер. с англ. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1996.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы