Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Интернет-технологии в экономике знаний

КОРПОРАТИВНЫЕ ВЕБ-САЙТЫ И ПОРТАЛЫ

КЛАССИФИКАЦИЯ И ФУНКЦИИ ВЕБ-САЙТОВ

ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА И ЭВОЛЮЦИЯ ВЕБ-САЙТОВ

Из всех прикладных сервисов Интернета безусловное лидерство остается за WWW — World Wide Web, или Всемирной паутиной. Эта паутина представляет собой сеть веб-сайтов, часть из которых связана друг с другом с помощью гиперссылок (графическое представление связей между сайтами напоминает паутину). Децентрализация системы, наличие универсальных открытых стандартов привели к бурному росту количества сайтов начиная с 1990-х гг. Отличительной особенностью сервиса WWW от других служб Интернета (mail, news, ftp) является наличие графического представления материалов и развитые возможности по представлению мультимедиа-контента на вебстраницах. Эти ключевые возможности были реализованы одновременно с приходом мультимедиа на персональные компьютеры, а массовое применение нашли после внедрения технологий широкополосного (прежде всего DSL) доступа для бизнеса и индивидуальных пользователей.

В результате веб-браузер (средство просмотра веб-сайтов) стал основным компонентом любой пользовательской операционной системы на широком диапазоне устройств: от персональных компьютеров до переносных игровых консолей.

Важнейшим следствием успеха идеи WWW стало утверждение второго стандартного графического интерфейса (после MS Windows). Этот вид интерфейса основан на гиперссылках, разделах, раскрывающихся меню и других стандартных элементах, сверстанных в виде документа. Веб-интерфейс стал настолько популярен, что с его помощью реализовывают традиционные программные продукты, не имеющие ничего общего с WWW.

Веб-сайт — носитель и центр интернет-технологий в современном бизнесе. Это понятие настолько широко, что не позволяет понять его смысл без дополнительных пояснений. Веб-сайтом («интернет-сайтом» или просто «сайтом») называются такие далекие друг от друга вещи, как: домашняя личная страница, сайт-визитка небольшой компании, интерактивное RIA (rich internet application), веб-интерфейс сложной биллинговой системы, интерфейс системы клиент- банк, развернутый онлайн-каталог продукции, интегрированный с корпоративной информационной системой, интерфейс мощной поисковой машины и т.д.

В отличие от других информационных систем веб-сайты имеют двойственность в использовании. С одной стороны, они имеют внешних пользователей — это обычные посетители, обычно потенциальные или текущие клиенты компании. Они используют сам вебсайт, его публичную сторону. Внешние пользователи наиболее важны для реализации задач сайта, и количественно они составляют подавляющее большинство. При этом в Интернете мы не можем рассчитывать на возможность обучения таких пользователей работе с нашим сайтом, максимум короткие инструкции по пользованию нестандартными сервисами, т.е. требования к удобству пользования и логике построения наполнения (usability), а также к декоративному дизайну наиболее высокие.

С другой стороны, имеются внутренние пользователи — администраторы сайта, сотрудники, обслуживающий персонал. Их внимание сосредоточено на системе управления сайтом, администраторском интерфейсе. Для внутренних пользователей более применимы нормы обычных информационных систем, возможно их специальное обучение. Функциональность выходит на первое место, влияние дизайна уменьшается. В некоторых веб-проектах внутренние пользователи преобладают над внешними, однако в большинстве случаев веб-сайт не ориентирован на внутренних пользователей. В дальнейших рассуждениях мы будем придерживаться такой классификации пользователей и периодически на нее ссылаться.

Для того чтобы разобраться с классификацией веб-сайтов, полезно проследить путь их эволюции со времен зарождения WWW до текущего состояния.

Представляется целесообразным выделять четыре стадии развития веб-сайтов. Разделение на стадии условное, так как и сейчас можно встретить полностью статический сайт, однако выбранные стадии показывают тенденции в динамике использования веб-технологий в бизнесе:

• набор статических //7Ж?-документов (1980—1990);

• набор документов с использованием «скриптов» (1990—2000);

• веб-сайт с системой управления (CMS) (1990 — настоящее время);

• веб-сайт, интегрированный с ИС компании (1990 — настоящее

время).

Первая стадия эволюции веб-сайтов относится к довольно ограниченному их применению. Стандарт HTML использовался по своему первоначальному применению: для представления системы гипертекстовых документов. Основные участники Сети до первой половины 1990-х гг. были учеными-энтузиастами. О коммерческом применении WWW не могло идти и речи. Основное наполнение таких сайтов — текстовые документы с местным использованием гиперссылок. Графические материалы на страницах были редкостью, а сами страницы мало отличались от обычных текстовых документов с логической разметкой. Структура таких сайтов была максимально простой, так как развитых средств навигации не существовало и реализация динамического содержимого была невозможна.

Понятия «управление сайтом» не существует, так как веб-сайты этого типа ближе к набору документов, размещенных на сервере в Интернете. Администрирование сайта (загрузка и обновление файлов) производилось с помощью FTP-соединения или терминального доступа к серверу.

Технологии, свойственные этому периоду: HTTP, HTML, CSS, FTP.

Вторая стадия была ознаменована началом использования CGI, расширения протокола HTTP. Данный стандарт определял способы взаимодействия веб-браузера, веб-сервера и программы для функционирования первых веб-приложений. Данное расширение позволило использовать самые разнообразные языки программирования прозрачно для клиентской стороны для формирования динамически сгенерированных веб-страниц. Стали появляться простейшие вебпрограммы, которые стали называть «скриптами», так как часто они были написаны на языках высокого уровня типа Perl, Bash, Python и позже на специальном веб-языке РНР. Скрипты решали локальные задачи, например отправляли письмо с комментариями по статье по электронной почте, добавляли и выводили на сайт гостевые сообщения (гостевые книги). В целом веб-сайт стал обрастать дополнительными полезными возможностями, которые были недоступны на первой стадии. Использование скриптов ограничивалось высокими потребностями в оперативной памяти и вычислительных ресурсах, которые были очень дороги в то время. Наращивание функциональности с помощью кусочных, бессистемных решений приводило к потере удобства администрирования таких сайтов. Важно заметить, что появление скриптов, способных работать с простыми базами данных, заложило основу веб-ориентированных систем.

Администрирование сайта по-прежнему осуществлялось через FTP, терминальный доступ. Помимо работы с файлами (статические HTML-страницы и скрипты) добавилась задача обновления и администрирования базы данных. Для выявления ошибок и проблем на страницах со скриптами требуется больше времени, чем на обычные статические страницы: причина может лежать в файле страницы, скрипте, базе данных или настройках сервера. Для упрощения администрирования появляются прообразы систем управления сайтами: «админки» (интерфейс администратора) — специальные вебинтерфейсы управления отдельными частями сайта, использующими скрипты.

Технологии, свойственные этому периоду: HTTP, HTML, CSS, FTP, CGI, PHP, Perl, MySQL.

Третья стадия соответствует современному положению дел. Третье поколение веб-сайтов основано на системах управления (CMS), подробнее о которых расскажем ниже. Появление удобных для пользователя мощных систем управления позволило сократить затраты на поддержку и создание веб-сайтов. В системах управления многие функции по редактированию контента, настройке сервисов и бизнес-логики стали доступны для рядовых пользователей. На первом этапе распространения таких систем появилось заблуждение о потере актуальности профессиональных услуг по поддержке сайтов. Прежде всего оно было вызвано внешней простотой интерфейса некоторых систем и наличием визуальных средств создания контента (ИЧ^/ИЧ^-редакторы HTML). Тем не менее на самом деле произошло перераспределение некоторых функций по поддержке сайта в сторону владельцев веб-сайтов. Сложные технические вопросы остались за пределами компетенции бизнес-заказчиков. Кроме того, профессиональные услуги все еще требуются в области консультаций по удобству пользования, информационной архитектуре и стратегии развития ресурса.

Системы управления сайтами сделали из веб-сайта цельное приложение, в отличие от набора скриптов на предыдущем этапе. Системность позволила упростить поддержку программного кода и создавать повторно используемые модули, появились тиражные системы управления сайтами (при «кусочной» автоматизации ранее обычно реализовывались заказные индивидуальные проекты). Благодаря накоплению функциональности системы управления сайтом достигли зрелости и получили широкое покрытие потребностей заказчиков. Поменялся рынок разработчиков веб-сайтов: часть компаний продолжила разрабатывать собственные системы, часть стала использовать готовые тиражные системы.

Управление сайтом с CMS изменило подход к администрированию сайта. Наличие развитой CMS часто избавляет от необходимости пользоваться неудобными средствами передачи файлов и синхронизации вроде FTP и терминального доступа. Технические сложности остаются спрятанными за привлекательным и дружественным вебинтерфейсом.

Технологии, свойственные этому периоду: HTTP, HTML, CSS, FTP, CGI, PHP, Perl, Java, ASP, .NET, MySQL.

Четвертая стадия стала скорее ответвлением от третьей, и она существует параллельно. Интеграция веб-сайта с информационными системами означает большой вес интернет-технологий в бизнесе. Соответственно, такой тип сайтов особенно востребован в сфере электронного бизнеса. Интеграция с информационными системами обычно реализована через систему управления сайтом или с помощью специального приложения-коммутатора. Сайт, синхронизированный с ИС, дает принципиально новые возможности для использования в бизнесе: становится еще одним интерфейсом системы для внешних пользователей (обычно информационные системы компаний ориентированы на внутренних пользователей — сотрудников). Масштабы интеграции могут сильно различаться: от вывода количества клиентов на главной странице до синхронизации состояния склада и отслеживания состояния заказов через веб-сайт.

Появление таких сайтов обусловило потребность в общих интерфейсах между ИС и CMS. В этих целях использовались форматы для электронного бизнеса.

Управление сайтом для этого типа усложняется: помимо системы управления часть сайта управляется и наполняется из информационной системы, т.е. сайт зависит от работоспособности ИС или от системы синхронизации между ними.

Технологии этого периода: HTTP, HTML, CSS, FTP, CGI, PHP, Perl, Java, ASP, .NET, MySQL, SOAP, ebXML, YML.

Нужно отметить, что условное деление на этапы развития сайтов предполагает наличие следующих стадий их развития. Технологии, указанные для каждого этапа, позволяют ориентироваться в средствах создания сайтов того периода, однако список не является исчерпывающим. Также в этот обзор не вошли такие группы веб-при- ложений, как поисковые системы, специализированные сервисы, корпоративные и информационные порталы, информационные системы с веб-интерфейсом, онлайн-игры. Такие приложения мы рассматриваем отдельно от сайтов, так как их специфика имеет большее сходство с программными продуктами, чем веб-сайтами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы