Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Интернет-технологии в экономике знаний

КЛАССИФИКАЦИЯ КОРПОРАТИВНЫХ ВЕБ-САЙТОВ ПО РОЛЯМ

В результате эволюции технологий построения веб-сайтов появилась специализация по ролям, которые они исполняют. Для удобства связи с электронным бизнесом мы разработали классификацию с привязкой к уровням вовлечения компании в электронный бизнес. В данном случае свойства веб-сайта могут с большой точностью определять степень этой вовлеченности, так как веб-сайт — основное средство этого направления. Для классификации выбраны именно корпоративные сайты, так как личные и специальные ресурсы могут сильно отличаться по своим возможностям и целям. Скорее всего, создатели таких сайтов сами формируют задачи и перед ними не стоит проблема выбора средств реализации идей.

Выделим пять значимых групп сайтов по ролям в электронном бизнесе:

• веб-представительство («сайт-визитка»);

• веб-сервис (сайт-сервис);

• сайт компании смешанного бизнеса;

• сайт компании электронного бизнеса;

• корпоративные порталы.

Каждый из этих типов призван решать определенный круг задач и требует использования соответствующих технологий. Также различно влияние веб-сайта на бизнес компании. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Веб-представительство. Базовый уровень присутствия бизнеса в Интернете. Также этот тип сайта принято называть «сайт-визитка», так как он по функциям похож на обычную визитную карточку.

Прежде всего это некий набор гипертекстовых документов с точки зрения посетителей (наличие CMS и динамической части не отрицается). Интерактивность, взаимодействие с пользователем отсутствует. Единственным элементом обратной связи может быть форма для отсылки по почте или наличие адресов электронной почты.

Цель наличия такого сайта (если она вообще сформулирована) — направить посетителя на другие виды коммуникаций (телефон, личный визит, электронная почта и т.д.). Зачастую сайты-визитки существуют без осмысленной цели, просто чтобы иметь признак современной компании (указывать адрес на визитках и иметь корпоративную электронную почту). В таком случае можно наблюдать отсутствие интереса руководства к сайту, что приводит к аналогичному эффекту у посетителей сайта (скорее, случайных).

В целом, это наиболее доступное решение, позволяющее сделать первый шаг в электронный бизнес. При этом риски создания такого проекта невелики, а перспективы при правильной организации обширные. Такой сайт может приносить реальный эффект при использовании поискового продвижения, может служить целевой страницей в веб-рекламных компаниях.

В силу своей доступности и благодаря длительному периоду существования класса такие сайты широко распространены в российской и зарубежной частях Интернета. Тем не менее происходит плавный переход первенства к более продвинутым по функциональности решениям. Наличие веб-представительства (визитки) уже не является конкурентным преимуществом (независимо от уровня исполнения и стоимости). Даже начинающие малые компании стремятся использовать Интернет более эффективно, через создание сайтов-сервисов.

Веб-сервис. Основанный на простом представительстве, сайт-сервис имеет зачатки электронных бизнес-процессов в виде различных сервисов, предоставляемых на сайте посетителю.

Сайт-сервис имеет интерактивность, двунаправленное взаимодействие с пользователем. Таким образом, сайт уже не только набор документов, но и приложение. Соответственно, возрастают требования к уровню разработчиков такого сайта, необходимо наличие опыта проектирования и реализации веб-интерфейсов.

Целями существования такого сайта может быть повышение качества обслуживания, снижения издержек, получение конкурентного преимущества. Реализация таких целей возможна с использованием оригинальных, востребованных клиентами сервисов: поиск, подбор продуктов, консультации, демонстрация и т.д. Для каждой отрасли бизнеса можно подобрать или создать свой набор таких веб-серви- сов. Важно, что такие вспомогательные услуги бесплатны для клиента (посетителя сайта), поэтому создают положительный имидж компании. Кроме того, часто сервисы снижают нагрузку на сотрудников компании, позволяя клиенту заняться самообслуживанием на определенных этапах. Все это снижает издержки предприятия и повышает масштабируемость.

Главное отличие от следующего типа (сайта смешанного бизнеса) — сайт не является критичным для бизнеса, т.е. функционирование компании напрямую не зависит от работоспособности сайта. Это обусловлено тем, что бизнес-процессы, реализованные в электронном виде на сайте, дублируют реальные процессы, а не заменяют их. С веб-сервисом компания находится достаточно близко к переходу в электронный бизнес и может осознанно оценить возможности интернет-технологий в своем секторе.

Распространение таких сайтов не самое широкое, однако имеет тенденцию к росту. По мере роста уровня проникновения Интернета в обществе, востребованность таких сайтов растет. Как было указано ранее, они заменяют более примитивные веб-представительства. Искушенный посетитель сайта компании ожидает увидеть нечто большее, чем набор статичных документов, никак не учитывающих его потребностей и желаний.

Сайт компании смешанного бизнеса. Такой тип сайтов имеют компании, вошедшие в класс переходного типа бизнеса (частично традиционный, частично электронный).

В этом случае один или несколько бизнес-процессов полностью электронные и требуют поддержки веб-сайта. Например, компания отказалась от традиционных магазинов в пользу интернет-магазина, сохранив при этом остальные атрибуты традиционной компании: офис, склад, товары, постоянных сотрудников.

Цель такого сайта может быть: сокращение издержек, создание нового канала сбыта, преобразование бизнес-процессов, повышение гибкости и управляемости компании.

Для бизнеса веб-сайт становится критическим ресурсом. При сбоях и простоях компания неминуемо понесет убытки. Воздействие на общую деятельность по сравнению с предыдущими типами возрастает, но не достигает максимума. Так как электронными являются лишь один или несколько процессов, полной зависимости пока не наступает.

В сайтах такого уровня часто можно наблюдать интеграцию с корпоративной информационной системой, так как необходима связь между традиционной и электронной частями бизнеса. Так как компания выходит на электронный рынок, требования к качеству исполнения и поддержки сайта возрастают. Распространенным заблуждением является представление о безусловной дешевизне электронных процессов за счет сокращения расходов на аренду площадей и зарплату сотрудников. При решении о создании электронного бизнес-процесса нужно оценить возможную эффективность. Поддержка сложного веб-ресурса включает множество скрытых затрат и требует своих трудовых, материальных и управленческих ресурсов.

Сайт компании электронного бизнеса. При переходе компании в сферу электронного бизнеса сайт начинает играть решающую роль в успехе дела. В отличие от компании смешанного бизнеса здесь большинство процессов электронные. Полностью электронный бизнес имеет ограничения по сфере, так как традиционные товары и услуги требуют неэлектронных процессов.

Цель такого сайта: поддержка бизнеса компании, т.е. сайт реализует большинство аспектов деятельности компании. Соответственно, эффективность компании зависит от уровня решений веб-сайта и качества его поддержки.

Также меняется роль системы управления сайтом и самого сайта как веб-приложения. Часто развитые системы управления контентом позволяют заменить функциональность корпоративной информационной системы, т.е. либо CMS заменяет ИС, либо тесно интегрирована с такой системой.

Корпоративные порталы. Этот класс веб-приложений является соседним с корпоративными веб-сайтами. Однако он несет в себе некоторые новые функции.

Подробнее о корпоративных порталах поговорим позже, а в целом это внешний веб-интерфейс какой-либо системы, предназначенный для внутреннего пользования. Преимущественно корпоративные порталы строятся на основе определенных ИС и позволяют размещать в общее пользование новости компании, важные сообщения, координировать работу над проектами и т.д.

Построение корпоративного портала на основе обычных CMS не является стандартным подходом. В последнее время появился новый класс экономичных порталов на основе технологии Wiki. Это означает сайт, который можно редактировать и наполнять силами неподготовленных в области интернет-технологий сотрудников. Wiki- сайты обычно работают обособленно, хотя есть множество модулей интеграции с прикладными приложениями (вроде системы контроля версий, управления проектами).

Если корпоративный портал выполняет вспомогательные функции (что наиболее вероятно), значение его для бизнеса нельзя назвать критичным. Дополнительно риск снижает ограниченный круг пользователей портала.

Еще одним применением корпоративных порталов является создание базы знаний в виде структурированного массива заметок, статей, руководств и правил. Такая база знаний проста в реализации и приносит ощутимый эффект.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы