Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Интернет-технологии в экономике знаний

ТЕХНОЛОГИИ И СТАНДАРТЫ ИНТЕГРАЦИИ

Технологически интеграция веб-сайта с информационной системой решается через два средства: интеграция приложений через сервисы и интеграция через обмен данными. Эти два пути могут применяться параллельно, но более продвинутое решение — интеграция через сервисы (SOА — service-oriented architecture).

Интеграция на основе сервисов (SOA). Эта технология представляет собой архитектурное решение, которое воплощено во многих платформах и системах. Цель применения сервис-ориентированной архитектуры: заложить гибкость и расширяемость системы на этапе проектирования, упростить внутреннюю структуру, понизить связность программного кода. Все это позволяет представить систему как конструктор из независимых блоков, которые можно переставлять и заменять на новые, не затрагивая остальные части системы. При этом блоки могут быть разных производителей, но выполненные по единому стандарту соединения. Касательно веб-сайтов, он становится одним из таких блоков.

В целом взаимодействие веб-сайта и систем происходит как обмен сообщениями поверх какого-нибудь сетевого протокола (HTTP, FTP, SMTP). Сообщения — это стандартизованные конструкции данных, обрамленные в «конверты». Для примера рассмотрим средство интеграции SOAP. Заголовок конверта будет выглядеть следующим образом:

< SOAP-ENV:He ade r >

5

7

l

Далее в Л71/Е-структурах будут «завернуты» данные. На стороне сервера (принимающего сообщения) весь конверт будет разобран и преобразован внутри приложения в нужный формат данных. Если серверу потребуется ответить клиенту, то будет сформирован ответ в виде другого конверта с кодом операции и результатом. Формат XML, который используется в SOAP, универсален и позволяет передавать данные всех видов: от текстовых до бинарных файлов. Данные кодируются с помощью UTF8.

Если приложение построено на сервисной архитектуре, то модули должны общаться с использованием SOAP или альтернативных технологий (XML-RPC, CORBA и т.д.). Нужно заметить, что использование технологии SOAP несет в себе повышенную сложность разработки и отладки систем, а также отрицательно сказывается на производительности. Например, при взаимодействии модулей через Интернет (что вполне возможно при интеграции системы с сайтом) становятся критическими время задержек канала связи и его пропускная способность.

Объединение данных нескольких систем возможно только через использование промежуточных стандартов, «понятных» и одной, и другой стороне. Соответственно, ключевым вопросом интеграции веб-сайта и ИС становится стандартный формат данных. Именно этот формат становится носителем данных между системами. За время существования WWW разработано целое множество таких форматов самого различного уровня: от простого текста до строго формализованного языка ebXML.

Данные, разделенные запятыми (CSV), — это самый простой формат обмена данными между приложениями. Его поддержку можно встретить в любых средствах разработки и клиентских приложениях для работы со структурированными данными. Элементы данных (записи в реляционной терминологии) представляются в виде строк, внутри строк поля разделены запятыми или другими символами Формировать файл CSVдовольно просто, но у формата есть ограничения: в один файл можно поместить лишь одну реляционную таблицу То есть иерархические или объектно-ориентированные структуры будут разбиты на реляционные таблицы и отдельно загружены через С5У-файлы. Разбор таких данных на стороне принимающего приложения несложен: два вложенных цикла (по строкам и полям). Однако при передаче сложных данных (например, многострочных текстов) формат теряет применимость, так как возникают серьезные сложности с экранированием символов, являющихся разделителями. В таких случаях следует использовать более современные средства.

Языки на основе XML. Это более перспективный вариант форматов интеграции (он также используется в 5614-технологиях), так как, с одной стороны, он обеспечивает достаточную гибкость, а с другой — подвергается строгой алгоритмической обработке, т.е. формализован. Принцип таких форматов (например, в электронном бизнесе известны форматы YML компании «Яндекс» и формат сервиса «Рамблер.Покупки») — это наличие схемы документа (XML-Schema), которая дает все необходимые данные для приложения о допустимой структуре документа, названиях и типах свойств. В JO/6-форматах удобно сохранять объектные и другие иерархические структуры, а также сложные типы данных.

Из недостатков можно отметить избыточность данных (теги-раз- делители могут занимать до 40% объема всего файла), что снижает скорость обработки этого формата.

Форматы электронных таблиц: OpenDocument ODS, MS Excel XLS. Этот формат применим в случае частого обращения людей к данным или потребности вручную корректировать промежуточные данные. Модули импорта-экспорта данных этих форматов встречаются не во всех средствах разработки, что связано, с одной стороны, с не слишком широкой (пока) распространенностью ODS и, с другой стороны, с закрытостью формата MS Excel. В общем, этот формат обладает теми же ограничениями, что и CSV, кроме проблемы с разделителями. В электронных таблицах обращение к данным можно организовать на уровне ячейки без учета конкретных разделителей, что довольно удобно при разборе таких форматов.

С помощью описанных выше подходов можно реализовать различные проекты по интеграции веб-сайтов с информационными системами. На практике для сложных решений (двухсторонняя синхронизация) предпочтителен подход на основе сервисной архитектуры, так как он обладает наиболее широкими возможностями. Для несложных проектов (односторонняя синхронизация) можно ограничиться настройкой форматов ввода-вывода данных.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы