Б. Статическое тушение.

Этот тип тушения наблюдается вследствие образования нефлуоресцирующего комплекса тушителя с молекулой флуорофора, находящейся в невозбужденном, основном состоянии.

S + Q <-» SQ константа ассоциации комплекса , где

[5^]-концентрация нефлуоресцирующего состояния (комплекс тушителя с флуорофором), [s] -концентрация свободных молекул флуорофора, [q] -концентрация тушителя. Сумма концентраций молекул флуорофора в свободном и связанном состоянии равна их общей концентрации:

отсюда

при малых

концентрациях флуорофора интенсивность флуоресценции пропорциональна концентрации и окончательно получим

Формулы для динамического и статического тушения сходны. Существенное различие заключается в том, что при динамическом тушении время жизни возбужденных состояний изменяется в присутствии тушителя (также как и квантовый выход флуоресценции), в то время как при статическом тушении время жизни остается постоянным (тушение не затрагивает возбужденных молекул флуорофора). Динамическое тушение диффузионно зависимо возрастает с температурой, оно уменьшается при возрастании вязкости (в противоположность статическому тушению).

В. Смешанный тип тушения (динамический+статический).

На графической зависимости Штерна-Фольмера для динамического тушения кривая отклоняется вверх от прямой линии, отражающей изменение времени жизни (для ) и спрямляется в координатах

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >