Эволюция и основные направления развития экономической теории

Будущее любой науки всегда связано с ее прошлым и настоящим. Эволюция, современное состояние и перспективы экономической теории отражаются историей экономической теории. Эта наука занимает особое место в системе экономических

Соотношение экономической науки и экономической теории

Рис. 2.1. Соотношение экономической науки и экономической теории

дисциплин, поскольку показывает исторический взгляд на развитие экономической теории, обобщая различные подходы к изучению хозяйственной действительности.

Предыстория экономической теории связана с зарождением системы экономических отношений. Мыслители античного, рабовладельческого и раннефеодального периодов истории обращались к различным аспектам экономической жизни, не давая их системной оценки. Попытка систематизации экономических воззрений была предпринята Аристотелем (384-322 гг. до н.э.). Он впервые сумел рассмотреть единство двух хозяйственных форм. Первой явилась экономика, под которой понималось богатство как совокупность полезных для человека предметов, второй формой стала хрематистика, где богатство идентифицировалось с деньгами. Экономика и хрематистика отражали, соответственно, натуральное и денежное хозяйство. Именно здесь были заложены основы теории рационального поведения людей при осуществлении ими наилучшего экономического выбора в рамках натурального и денежного хозяйства.

Кроме того, Аристотель и некоторые другие мыслители прошлого (Августин, Фома Аквинский) заложили основы социально-экономической теории. В их учениях ясно просматривается социальная оценка экономических действий. Тенденция “социализации” экономических отношений усилилась в период Средневековья. Ключевым фактором формирования экономических воззрений здесь стала оценка экономических действий с точки зрения христианских норм морали и справедливости.

Период становления экономической теории характеризуется формированием системы экономических категорий и законов на основе рыночной капиталистической системы хозяйствования. Основным содержанием формирующейся экономической теории было целостное восприятие рыночной системы и связанных с ней общественных отношений.

Первыми рыночные отношения как целое восприняли меркантилисты (Т. Мен, А. Монкретьен, В. Петти, И. Посошков и др.). Суть теории меркантилизма (XVI-XVII вв.) состояла в том, что высшей формой богатства считались деньги, а основным его источникомвнешняя торговля. Приоритет сферы обращения и обмена относительно производства был важнейшей характеристикой меркантилизма. Однако в период позднего меркантилизма в трудах В. Петти обнаруживается новый взгляд на созидательную деятельность людей, в соответствии с которым источником богатства выступают земля и труд, т. е. производство. Таким образом, уже в рамках меркантилизма зародился воспроизводственный подход к исследованию причин богатства и его влияния на социально-экономические отношения в обществе.

Воспроизводственный подход получил дальнейшее развитие в учении физиократов (Ф. Кенэ, Ж. Тюрго и др.). Суть их взглядов на экономическую действительность состояла в том, что основным источником жизни и богатства стало считаться земледелие. Основная заслуга физиократов состояла в отказе от поисков богатства в сфере обращения. Они впервые осуществили анализ общественного воспроизводства, разработали систему соответствующих категорий и предприняли попытку создания модели движения общественного продукта. Такой подход к хозяйственной действительности стал объективной основой системного взгляда на экономические отношения.

Становление экономической теории как системы общих знаний о хозяйственной действительности связано с именами А. Смита (1723-1790) и Д. Рикардо (1772-1823), которые в своих трудах отразили развитые формы рыночных отношений мануфактурного периода развития капитализма. А. Смит, основываясь на трудовой теории стоимости, систематизировал взгляды на экономическую структуру общества, на социально- экономическую природу капитализма и рыночного хозяйства, открыл законы развития свободного рыночного хозяйства. Он отстаивал идею так называемой “невидимой руки”естественной оптимизации интересов хозяйственных агентов в условиях свободного рыночного хозяйства.

Д. Рикардо, проводя исследования рыночных отношений уже на машинной стадии развития капитализма, сумел проанализировать его внутренние противоречия. Его заслугой является анализ распределительных отношений в обществе, выявление природы прибыли, ренты и заработной платы. Д. Рикардо исследовал принцип сравнительных преимуществ и издержек в системе международных торговых отношений. Главным достижением рикардианской научной школы является то, что впервые в истории экономической мысли социально- экономические отношения явились важнейшим элементом предмета экономической теории.

Период формирования основных направлений развития экономической теории непосредственно связан с обострившимися противоречиями капиталистической системы хозяйствования. Здесь можно выделить два основных направления развития экономической теории. Первое направление отражало стремление исследователей свести роль экономической теории к защите интересов определенных классов общества. Родоначальниками первого направления развития экономической теории стали Жан Сисмонди (1773-1842) и Карл Маркс (1818— 1883). Ж. Сисмонди считал, что средством разрешения противоречий капитализма является защита мелкого капиталистического производства. К. Маркс, основываясь на трудовой теории стоимости и теории прибавочной стоимости, дал фундаментальный социально-экономический анализ внутренних противоречий капиталистической системы и соответствующих рыночных отношений.

Существующие острые противоречия между собственниками человеческого и вещественного капитала в марксистской теории нашли выражение в обосновании антагонизма между классом капиталистов и классом наемных рабочих. Ценным в учении К. Маркса является обоснование объективного закона формирования собственности, зависимости форм собственности от способа “работы над продуктом”, от форм организации и управления процессом создания благ. В работах К. Маркса, а также многих его сторонников и последователей (Ф. Энгельса, Г. Плеханова, В. Ленина и др.) экономическая теория определяется как наука о системе производственных и социально- экономических отношений.

К представителям первого социально-экономического направления экономической теории следует также отнести ученых исторической школы, новой исторической школы, германской социальной школы, а также представителей социал-демократических экономических концепций.

В рамках исторической школы (Ф. Лист, Б. Гильдебранд и др.) была обоснована необходимость исторического подхода к экономике, отражения в экономической теории особенностей национальных хозяйств, учета социокультурных факторов развития.

Представители новой исторической школы (Л. Брентано, Г. Шмоллер и др.) пропагандировали связь экономики с политикой, философией и психологией. Одними из первых в истории экономической мысли они обосновали необходимость активной и гибкой социальной политики государства. Особое место в становлении социально-экономических основ экономической теории занимают взгляды М. Вебера (1864-1920), который в единстве рассматривал религиозно-культурные ценности и экономику.

Спецификой германской социальной школы (Ф. Оппенгеймер и др.) является обоснованная критика марксизма за его переоценку роли производства и недооценку других фаз воспроизводственного процесса. Основным объектом исследования представителей германской социальной школы были внутренние социально-экономические противоречия капиталистического хозяйства.

Социал-демократические концепции экономической теории явились отражением углубляющихся социальных противоречий капитализма. Э. Бернштейн, К. Каутский и другие, выступая против марксистской идеи пролетарской революции, обосновали реформистский вариант разрешения социально- экономических противоречий капиталистического хозяйства.

В дальнейшем социально-экономическое направление экономической теории развивалось под воздействием множества экономических, политических, социокультурных, религиозных и других факторов. В бывших социалистических государствах социально-экономическая теория приняла крайне ортодоксальную форму “марксистских” взглядов на общество и экономику. Следует подчеркнуть, что пропагандировавшаяся экономическая теория социализма едва ли имела что-либо общего с действительно творческим марксизмом. Более того, попытки обосновать социально-экономическое направление экономической теории “единственно верным” учением заведомо обрекало экономическую науку на вульгаризацию, а хозяйственную деятельность — на низкую социально-экономическую эффективность.

Прогрессивное значение большинства учений, отражающих социально-экономические отношения хозяйственной деятельности, состоит в выводах о необходимости активизации роли институтов в разрешении социально-экономических противоречий. Расширенное воспроизводство норм и правил, а также создание различных организаций и государственных структур обусловили появление институциональной экономической теории как самостоятельного фундаментального “среза” экономической науки в целом. Представители институциональной экономической теории (Т. Веблен, Дж. Коммонс, Ф. Хайек, Д. Норт, Дж. Гэлбрейт, Дж. Бьюкенен и др.) изучали и продолжают исследовать содержание и противоречия конкретных форм экономических отношений. Выводы ученых о роли формальных и неформальных институтов в социально-экономическом развитии существенно расширяют систему знаний о наиболее общих законах развития современной экономики.

Второе направление развития экономической теории практически полностью игнорировало социально-экономические противоречия в обществе и стремилось к социально “нейтральному” анализу функциональных аспектов экономики. Представители рассматриваемого направления считали, что основная задача экономической теории заключается в поиске путей наилучшего экономического выбора альтернатив хозяйственной деятельности и высокорентабельного использования факторов производства. Теория рационального поведения хозяйственных агентов при использовании ограниченных экономических благ получила название Economics.

В рамках данной теории самостоятельно развивались математическое и маржиналистское направление (от англ, marginal — предельный, дополнительный). Теоретические выводы математического анализа использования ограниченных экономических благ были представлены в трудах А. Курно (1801-1877), Л. Вальраса (1834-1910), В. Парето (1848-1919) и других ученых. Маржиналисты также исследовали пути рационального поведения хозяйственных агентов, однако в качестве принципа исследования провозглашали субъективно-психологический подход к экономическим процессам. Представителями маржи- налистского “крыла” Economics были К. Менгер (1840-1921), Е. Бем-Баверк (1851-1919) и др.

Попытки соединить математические и маржиналистские трактовки экономической действительности были предприняты А. Маршаллом (1851-1926), Дж. Б. Кларком (1848-1938), Й. Шумпетером (1883-1950), А. Пигу (1877-1959), К. Викселлем (1851-1926), Э. Чемберлином (1899-1967) и другими учеными. А. Маршалл в рамках микроэкономического анализа использовал двойственный подход к механизму ценообразования и связанного с этим рыночного равновесия, соединив маржиналист- скую теорию предельной полезности, обосновывающую спрос, с теорией факторов производства, выступающей аргументацией рыночного предложения.

Дж. Б. Кларк и Й. Шумпетер использовали маржиналист- ский подход не только к анализу рыночного равновесия, но и к исследованию макроэкономической динамики. А. Пигу, также в рамках маржиналистского подхода, обосновал необходимость усиления влияния государства на решение социальных задач. В работах К. Викселля обосновывается маржинальный принцип “равной предельной жертвы” при налогообложении, а также рассматриваются проблемы кредитно-денежных отношений. Э. Чемберлин всесторонне исследовал экономические отношения в сфере несовершенной конкуренции. Названные учения и взгляды составили основу так называемой неоклассической экономической теории в рамках Economics.

Основоположником макроэкономической теории рационального использования ограниченных ресурсов и осуществления наилучшего экономического выбора при полной занятости является английский ученый Дж. М. Кейнс (1883—1946). С его именем связано кейнсианское, а также посткейнсианское направление Economics. Его сущность заключается в признании объективной невозможности высокоэффективного развития экономики без научно обоснованного государственного регулирования макроэкономических процессов. Выводы и рекомендации теории Дж. М. Кейнса оказали позитивное влияние на динамику макроэкономических систем большинства западных стран и заложили научные основы современной экономической политики.

Однако возрастание роли государственного регулирования как естественной реакции на “провалы” свободного рынка на определенном этапе развития стало приводить к возникновению “провалов” уже самого государства. Гипертрофия государственного влияния на экономику, рост бюрократического аппарата экономической власти и связанная с этим коррумпированность чиновников, завышенные объемы государственного сектора экономики и многие другие обстоятельства обусловили необходимость качественного обновления теории рационального использования редких благ. Итогом этого обновления стали не только модифицированные формы кейнсианства, но и неоклассические концепции современного либерализма.

Суть экономического либерализма заключается в обеспечении максимально возможной рыночной свободы хозяйственным агентам. Однако либерализм не исключает и активного государственного вмешательства в либеральное рыночное хозяйство, но в рамках установленных определенных норм и правил. Последнее обстоятельство сближает современный либерализм с институциональным направлением экономической теории.

Наиболее известными современными учеными либерального направления Economics являются М. Фридмен, Р. Лукас и Дж. Бьюкенен. В рамках либерального направления особое место занимает теория монетаризма, автором которой является М. Фридмен. В соответствии с монетаристской теорией важнейшее значение для хозяйственной динамики имеет регулирование предложения денег в экономике. Научно обоснованное количество находящихся в обращении денег обусловливает устойчивость темпов экономического роста, сдерживает инфляцию и позитивно влияет на хозяйственную активность нации.

Другим важнейшим звеном либерализма является теория экономики предложения А. Лаффера. Суть этой теории заключается в необходимости разработки и принятия налоговых и других мер, направленных на активизацию деятельности корпораций. В трактовке инфляции и безработицы ключевыми категориями являются “издержки” и “совокупное предложение”.

Одним из аспектов современного либерализма является теория рациональных ожиданий, автором которой считается Р. Лукас и которая разрабатывается многими другими исследователями. Данная теория основана на предположении о том, что хозяйственные агенты строят свои представления о будущих экономических событиях не только на основании своего опыта и знаний, но и на основе знаний о реализации государством той или иной стратегии и модели макроэкономической политики. Высокая степень информированности населения и предпринимателей позволяет научно обоснованно осуществлять наилучший экономический выбор.

На “стыке” либерализма и институциональной экономики возникала теория общественного выбора, главным представителем которой является Дж. Бьюкенен. Она отражает стремление исследователей преодолеть слабость государственного регулирования экономики на основе последовательного развития принципа индивидуализма, выступающего основой принятия общественных решений. В соответствии с теорией общественного выбора наивысшая эффективность хозяйственной деятельности зависит не от государства непосредственно, а от структуры законов и других институтов, посредством которых общество может влиять на хозяйственные решения.

Таким образом, в рамках Economics, так же как и в социально-экономической теории, формируется потребность в самостоятельном институциональном направлении экономической теории. Следовательно, становление основных направлений экономической теории объективно сводится к формированию и развитию такой ее предметной области, в рамках которой исследуются институциональные условия и факторы, обеспечивающие наилучший экономический выбор при одновременной оптимизации системы социально-экономических интересов человека как личности и человека как члена общества. Теперь общая схема формирования и развития предмета экономической теории может быть представлена следующим образом (рис. 2.2).

Приводимая схема отражает специфику формирования институциональной экономической теории, которая возникла в недрах как социально-экономической теории, так и Economics. Институциональная экономическая теория, таким образом, является относительно молодой фундаментальной наукой, имеющей мощный потенциал развития. Именно институциональная экономическая теория призвана сыграть важную роль в

Рис. 2.2. Основные этапы эволюции экономической теории обеспечении высокой эффективности масштабных трансформационных процессов, связанных не только с формированием социально ориентированной рыночной экономики, но и становлением основ постиндустриального общества.

Анализ эволюции теоретического осмысления экономической картины мира учеными разных научных школ и направлений позволяет конкретизировать общий контур предметной области современной экономической теории. Теперь становится возможным осуществить научный поиск и определить сущность предмета экономической теории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >