Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономическая теория

Теория перераспределения факторных доходов

Учебные вопросы

  • 1. Распределение доходов и социальное неравенство в обществе.
  • 2. Исчисление неравенства. Концепции, иллюстрируемые диаграммой и кривой М. Лоренца.
  • 3. Государственная политика перераспределения дохода и ее экономические границы.
  • 4. Оптимизация социальной справедливости и экономической эффективности в политике перераспределения доходов.

Распределение доходов и социальное неравенство в обществе

Рыночное ценообразование на факторы производства представляет собой функциональное, или первичное распределение доходов между их собственниками. Однако такое ценообразование объективно приводит к существенному неравенству в распределении доходов между самими собственниками данных факторов и другими слоями населения. Смягчить это неравенство должно государство, одна из важнейших функций которого связана с перераспределением доходов с целью обеспечения социальной стабильности в обществе и создания благоприятных условий для всестороннего развития личности.

Известно, что основным доходом большинства участников хозяйственной деятельности является итог экономической реализации их собственности на человеческий капитал. В связи с этим видится некорректным разграничение дохода личности на заработную плату и на доходы от собственности. Заработная плата также является доходом от собственности личности, только не на вещественный, а человеческий капитал.

Следует различать номинальный и реальный располагаемый личный доход. Номинальный доход это уровень денежных доходов в рамках текущих, или номинальных цен на товары и услуги. Однако уровень действительного благополучия населения зависит от реального дохода, который учитывает изменение цен и исчисляется путем приведения цен к какому-либо базовому периоду.

Доходы личности формируются в результате их первичного распределения и последующего перераспределения. Первичное, или рыночное распределение дает собственникам факторов производства доходы, соответствующие эффективности их использования. Но в рыночной экономике не все субъекты могут высокоэффективно экономически реализовать собственность на факторы производства. Отсюда рыночная этика вступает в противоречие с общечеловеческой этикой и возникает необходимость государственной политики по перераспределению доходов в обществе. Функциональное распределение доходов в результате государственного вмешательства уступает место персональному распределению доходов, представляющему собой конечное его распределение между домохозяйствами.

Однако деятельность государства по перераспределению доходов не должна приводить к их уравниванию. Важнейшим положением конкурентно-рыночной экономики является то, что неравенство доходов есть важное условие высокоэффективного функционирования рыночной системы, действенный фактор мотивации к высокорезультативному творчеству и труду, к росту инвестиционной активности нации. В связи с этим важнейшей задачей государства следует считать устранение неравенства до таких пределов, чтобы, с одной стороны, происходил экономический рост, а с другой — всем гражданам обеспечивался общественно нормальный уровень жизни. При этом не следует забывать, что не “уравниловка” в доходах, а именно неравенство присуще современному рыночному хозяйству. Подчеркнем, что речь идет о неравенстве экономического результата деятельности частных лиц и домохозяйств. В то же время экономисты едины в том, что для эффективного функционирования экономики следует обеспечить равенство экономических прав и возможностей. Рассмотрим основные источники неравенства.

1. Неравенство связано прежде всего с различием в доходах от собственности на человеческий капитал, которое обусловлено действием множества факторов в основном субъективного порядка.

Это психические свойства личности, такие как направленность, характер и способности, темперамент. Нетрудно предположить, что у волевого человека с “высоким коэффициентом” умственных способностей и соответствующим интеллектуальным капиталом всегда есть шанс на хороший доход. Неравенство обусловлено также уровнем квалификации работника. Например, для современного предпринимателя важен не абстрактный высокий уровень знаний и умений, а конкретная способность рисковать, грамотно оценивать ситуацию и выстраивать конкурентную стратегию фирмы.

Существуют также различия в степени интенсивности творческой и трудовой деятельности. При прочих равных условиях, доход от использования человеческого капитала будет выше у того, кто дольше и более напряженно участвует в созидательном процессе. Фактором неравенства доходов также является профессиональная деятельность. Известно, что доходы менеджеров, врачей, юристов существенно выше, чем, например, продавцов в супермаркетах. Разница в их доходах обусловлена способностями людей, спецификой деятельности, затратами времени, денег и усилий на получение образования и т. д.

2. Неравенство в доходах связано с такими факторами, как сбережения, предпринимательство и наследство, причем расположены они в порядке возрастающей степени значимости в формировании богатства личности. Если сбережения и предпринимательство считаются честными источниками богатства, то наследство вызывает постоянное недовольство у тех, кто чрезвычайно обеспокоен социальным неравенством в обществе.

Одной из проблем, связанных с современными тенденциями неравенства в распределении дохода, является бедность. Различают абсолютную и относительную бедность.

Под абсолютной бедностью понимается такое состояние личности или домохозяйства, которому соответствует уровень реального дохода в объеме прожиточного минимума. В свою очередь, прожиточный минимум состоит из физиологического и социального минимума.

Физиологический минимум представляет собой набор товаров и услуг, потребление которых удовлетворяет лишь насущные физические потребности. Социальный минимум включает затраты на реализацию самых необходимых социальных запросов, связанных с общением, вовлеченностью человека в различные социальные группы, потреблением духовных ценностей общества. Речь в данном случае идет о совокупности экономических благ, предназначенных для удовлетворения таких социально-духовных нужд домохозяйств, которые признаны минимально необходимыми для сохранения и воспроизводства приемлемого уровня жизни и социальной стабильности нации.

В действительности трудно провести границу между бедным и небедным домохозяйством. Причем в ряде случаев, особенно в странах с развитой рыночной экономикой, в качественной характеристике бедности на первый план выступает ее морально-психологическая составляющая.

В понятие “качество жизни” включаются не только представления об уровне питания, здравоохранения, образования и жизненных условий, но и постоянная возможность личности перемещаться вверх по экономической “лестнице” и обеспечивать себе все более высокий доходный и социальный статус.

Многие домохозяйства вовсе не бедны с точки зрения классического определения абсолютной бедности, однако испытывают морально-психологические страдания от своего низкого доходного статуса. В связи с этим возникает явление относительной бедности, которой соответствует реальный доход на уровне в два раза меньшем, чем величина доходов среднего домохозяйства (или вдвое ниже уровня медианы доходов). Такое определение относительной бедности едва ли можно считать безупречным: при такой трактовке невозможно сравнить уровень относительной бедности, например, российских и шведских домохозяйств. В то же время выявление уровня относительной бедности с помощью медианы доходов объясняет тот факт, что бедность возможна даже тогда, когда человек может обеспечить себя не только благами, составляющими его физический и социальный прожиточный минимум.

В современных условиях в борьбе с бедностью государству следует не столько развивать систему денежных и натуральных пособий, сколько создавать условия для того, чтобы бедные приобрели экономическую мобильность и смогли подняться вверх по экономической “лестнице”.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы