Правила охраны вод от загрязнения при бурении скважин на морских нефтегазовых месторождениях. РД 153-39-031-98, утв. Минтопэнерго России 20.03.1998)

(извлечение)

II. Общие положения

2.1. Обеспечение экологической безопасности и снижение негативного влияния на морскую среду веществ, образующихся в процессе бурения, достигается применением современных технических средств, технологий и устройств, обеспечивающих:

сбор и вывоз избыточного бурового раствора и шлама, содержащих химреагенты, на береговые шламоотвалы, или обработку бурового раствора и шлама до кондиции, позволяющей их закачку в поглощающие горизонты, или обработку избыточного бурового раствора и шлама отверждающими композициями для сокращения их объема и обезвреживания до установленных нормативов качества;

сбор и очистку до установленных нормативов качества буровых и маслонефтесодержащих сточных вод;

сбор и вывоз или сжигание продуктов опробования скважин, технологических и бытовых отходов;

предотвращение попадания в море продуктов неполного сгорания отработанных газов дизельных агрегатов;

предотвращение попадания в море закачиваемых в подземные горизонты сточных вод; сбор, очистку до установленных нормативов качества или транспортировку на берег хозяйственно-бытовых и хозяйственно-фекальных сточных вод.

III. Требования к качеству очистки сточных вод, используемых в оборотных системах водоснабжения

3.1. Показатели очистки производственных и производственно- дождевых сточных вод, используемых в замкнутых оборотных системах водоснабжения, согласно ОСТ 51 -01 -03-84 должны отвечать следующим требованиям:

нефтепродукты, мг/л, не более 15

взвешенные вещества, мг/л, не более 20

водородный показатель (pH) 6,5 — 8,5

общее солесодержание, мг/л, не более 2000

хлориды, мг/л, не более 350

сульфаты, мг/л, не более 500

ВПК (полн.), мг/л, не более 20.

3.2. Для производственных сточных вод, используемых на буровых платформах, показатели «общее солесодержание», хлориды, сульфаты, ВПК полн. не нормируются.

IV. Правила подземного захоронения отходов бурения путем закачки их в поглощающие горизонты

Подземное захоронение отходов бурения морских скважин путем закачки их в поглощающие горизонты применяется в тех ситуациях, когда использование других методов утилизации отходов невозможно.

При проведении закачки обеспечивается защита подземных вод от загрязнения.

4.1. Для реализации технологии закачки диспергированного избыточного бурового раствора и бурового шлама в поглощающие пласты необходимо соблюдение следующих условий:

наличие хорошо проницаемых поглощающих горизонтов (пески, песчаники, известняки и др.);

наличие непроницаемых экранов, обеспечивающих изоляцию поглощающего горизонта сверху и снизу от продуктивных горизонтов и придонных слоев морской воды в границах зоны избыточных пластовых давлений (регрессий), создаваемых нагнетанием;

придание закачиваемой пульпе необходимой дисперсности твердых включений; контроль сейсмичности промыслового района.

Процессу закачки должны предшествовать комплексные исследования, включающие определение фильтрационных и емкостных свойств пласта-коллектора (пористость, проницаемость и трещиноватость пород, приемистость поглощающего горизонта), химического состава пластовых пород и растворов, подлежащих закачке, совместимости закачиваемых в пласт растворов с пластовыми породами и водой.

4.2. Министерство природных ресурсов РФ (МПР России) проводит оценку возможности использования того или иного пласта для закачки в него отходов бурения.

Разрешение на подземное захоронение отходов бурения выдается Госкомэкологией России после проведения государственной экологической экспертизы.

4.3. Наблюдения за качеством морской воды в придонном слое должны быть организованы:

в районе поглощающей скважины для контроля и своевременной ликвидации притоков захороненных стоков в продуктивные горизонты и придонные морские слои;

на участках тектонически ослабленных зон в радиусе влияния избыточных пластовых давлений, создаваемых нагнетанием, где возможна активизация разгрузки в море подземных вод, состав которых отличается от морских.

Контроль за качеством морской воды и ее биоресурсами проводится по плану, утвержденному Росгидрометом и согласованному с органами МПР России, Госкомэкологии России.

V. Требования к воде, закачиваемой в нагнетательные скважины

  • 5.1. При закачке морской и пластовой воды в нагнетательные скважины должны соблюдаться требования р. 4 настоящих Правил. Кроме того, необходимо выполнить исследования по выявлению совместимости закачиваемых в пласт морской и пластовой воды.
  • 5.2. В случае отсутствия экспериментальных данных допустимым содержанием нефти в закачиваемый за контур нефтеносности пластовой воде принимаются, согласно ОСТ 39-225-88 «Вода для заводнения нефтяных пластов. Требования к качеству», 15-20 мг/л при условии, что эмульгированной нефти в воде не более 5 мг/л. Допустимым содержанием взвешенных частиц считается 5-15 мг/л при их размерах до 10 мк, при условии наличия пор в продуктивном пласте в 5-6 раз крупнее размера взвешенных частиц.
  • 5.3. При закачке морской воды в пласт необходимо обеспечить требуемую степень ее очистки от механических примесей (степень очистки зависит от проницаемости пласта) и от кислорода (степень извлечения кислорода зависит от температуры закачиваемой воды и его исходного содержания в воде).

Концентрация дозирования бактерицида, ингибиторов коррозии и солеотложения, их совместимость, а также метод дозирования должны определяться в результате исследований региональных научно-исследовательских институтов или лабораторий, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

VI. Правила сбора и утилизации отходов бурения

6.1. При проходке верхних интервалов скважины с использованием в качестве промывочной жидкости морской воды допускается сброс на дно моря выбуренного шлама с отработанной морской водой.

Шлам, образующийся при бурении скважин на буровом растворе, обработанном химреагентами, а также избыточный буровой раствор, тампонажный раствор подлежат вывозу на береговые шламоотвалы, оборудованные в соответствии с требованиями СНиП 2.01.28- 85 «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию» и РД 51-110-86 «Сбор, хранение и захоронение производственных отходов на буровой».

  • 6.2. Сброс на дно моря обезвреженного бурового шлама допускается при выполнении его санитарно-токсикологической оценки и получении разрешения органов Госкомэкологии России.
  • 6.3. В экстремальной ситуации (длительная автономность буровой платформы, невозможность вывоза бурового шлама на береговую базу или его захоронения в поглощающие горизонты) допускается технология гидрофобизации бурового шлама и избыточного бурового раствора отверждающими композициями и последующий их сброс на дно моря при наличии соответствующей санитарно-токсикологической оценки и разрешения органов Госкомэкологии России.
  • 6.4. Санитарно-токсикологическая оценка обезвреженного бурового шлама, бурового раствора или новых химреагентов осуществляется в результате исследований по определению класса опасности вещества, установлению значений его ПДК в воде и в воздухе рабочей зоны, а также по определению безвредности вещества с позиций санитарно-гигиенических требований работы с ним.

Санитарно-токсикологические характеристики, ПДК воздуха рабочей зоны разрабатываются и согласовываются специализированными организациями Минздрава России, значения ПДК веществ, подлежащих сбросу в море, — специализированными организациями Минсельхозпрода России.

Ввозимые на территорию Российской Федерации химреагенты, используемые для приготовления буровых растворов, должны проходить тестирование по отечественным методикам; в случае, если химреагенты имеют соответствующий национальный сертификат качества и безопасности, допускается проведение сертификации по сокращенной программе.

  • 6.5. За пределами территориальных вод России сброс нефтесодержащих сточных вод (исключая пластовые) разрешается с содержанием в них нефти до 15 мг/л.
  • 6.6. За пределами территориальных вод России сброс хозяйственно-бытовых сточных вод разрешается при условии несмешивания их с производственными сточными водами.
  • 6.7. Сброс хозяйственно-фекальных сточных вод со стационарных платформ морской нефтегазодобычи за пределами территориальных вод России разрешается после обработки их на установке для очистки и обеззараживания до коли-индекса не более 2500.
  • 6.8. Отходы ГСМ подлежат сжиганию или транспортировке на берег вместе с буровым шламом и избыточным буровым раствором.

VII. Требования к выполнению мероприятий по предотвращению загрязнения природной среды при бурении морских скважин

  • 7.1. На палубах морской буровой платформы должен быть предусмотрен герметичный металлический настил с системой коллекторов, обеспечивающих сток дождевых и промывочных вод в специальные емкости.
  • 7.2. Производственно-дождевые сточные воды после механической очистки должны использоваться в оборотной системе водоснабжения платформы для технических нужд.
  • 7.3. Водозаборы морской воды должны быть оборудованы устройствами, конструкция которых определяется гидрологическими условиями и биологическими особенностями защищаемых объектов и согласовывается с органами рыбоохраны.
  • 7.4. Все задвижки, клапаны, клинкеты и другие запорные устройства, через которые возможен сброс за борт вредных веществ или содержащих такие вещества, должны быть опломбированы.
  • 7.5. При монтаже бурового оборудования и обвязке устья скважин и ее коммуникаций должна быть обеспечена полная гидроизоляция площадок под вышечно-лебедочным, силовым, насосным блоками, циркуляционной системой, блоками приготовления бурового раствора и дозирования химреагентов, а также обеспечена система сбора отходов в герметичные емкости.
  • 7.6. Устьевое оборудование должно обеспечивать надежную герметизацию устья как в период бурения, так и в период наращивания труб, смены долота, спуска обсадной колонны, и крепления скважины.
  • 7.7. Доставка и хранение на платформе горюче-смазочных материалов должны производиться в герметичных емкостях, подача топлива в двигатели — по герметичному топливопроводу.
  • 7.8. Сбор отработанных масел буровых насосов и дизелей должен производиться в специальные емкости, от которых к причальной площадке платформы должен быть проложен трубопровод, оканчивающийся специальными фланцами и клапанами.
  • 7.9. Перед освоением скважина должна оборудоваться герметичным устьевым устройством и установкой сбора и ликвидации продукции опробования, включающей сепаратор, приспособления для сжигания газа, горелки, обеспечивающие бездымное сжигание жидкой продукции опробования с содержанием воды не менее 30%, емкости для сбора оставшейся жидкости.

При освоении скважины с ожидаемым аномально высоким пластовым давлением насосно-компрессорные трубы должны опускаться с забойным отсекателем и соответствующим пакером.

При вскрытии продуктивного пласта, содержащего сероводород, должны использоваться специальные реагенты-нейтрализаторы, а также буровые растворы, обладающие высокой нейтрализирующей способностью.

  • 7.10. Для предотвращения загрязнения морской среды пластовыми водами обязательно применение заколонных пакеров, центраторов, герметизирующих смазок, герметичных резьбовых соединений обсадных колонн и качественного цементирования последних.
  • 7.11. Предотвращение загрязнения морской среды избыточным буровым раствором, буровым шламом должно быть достигнуто в результате:

добавления бурового шлама при приготовлении промывочного раствора;

максимального использования отработанного бурового раствора для приготовления рабочих буровых растворов при проходке последующих интервалов;

применения современных рецептур бурового раствора с включением нетоксичных реагентов, регулирующих свойства раствора; до внедрения такого типа реагентов необходимо получение на них (как и на раствор в целом) санитарно-токсикологического паспорта;

внедрения гидрофобизирующих кремнийорганических жидкостей, что позволит уменьшить объем избыточного бурового раствора, что особенно актуально при бурении наклонных скважин;

улучшения качества очистки бурового раствора путем применения прогрессивных технологий и технических средств (вибросит, пескоилосепараторов, сито-гидроциклонов, центрифуг).

7.12. Очистные установки, эксплуатируемые при минусовых температурах, должны обогреваться для исключения замораживания и размораживания жидкости;

насосно-компрессорные трубы, торцевые соединения, обсадные трубы, а также коммуникации должны иметь тепловую изоляцию, в качестве которой необходимо использовать многослойные синтетические материалы или полиуретановую пену;

при цементировании скважины необходимо применять незамерзающие буферные жидкости;

всасывающие линии центробежных насосов должны быть оборудованы устройствами, предотвращающими замерзание воды.

  • 7.13. На морской буровой платформе должна функционировать установка автоматизированной контрольно-предупредительной системы безопасности и контроля за загрязнением окружающей среды, обеспечивающая контроль за технологическими операциями, нарушение которых может привести к загрязнению природной среды.
  • 7.14. В случае аварийного разлива нефти лица, руководящие проведением буровых работ на платформе, обязаны незамедлительно сообщить в спасательно-координационный центр или спасательно-координационный подцентр на бассейне об инциденте. Сообщение должно содержать следующую информацию: координаты платформы, время инцидента, описание инцидента, количество и концентрацию вредного вещества, сброшенного в море, погодные условия на месте происшествия, необходимая помощь, меры, принимаемые по ликвидации загрязнения.

Для ликвидации небольших объемов разлившейся нефти, связанных с нарушением технологического режима, небольшими утечками и т.д., на морской стационарной платформе или плавучей буровой установке должен иметься комплект технических средств, обеспечивающих выполнение работ по оконтуриванию и сбору разлившейся нефти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >