МЕНЕДЖМЕНТ, МАРКЕТИНГ И ЛОГИСТИКА В ЭКСПОБИЗНЕСЕ

Выставочный менеджмент, маркетинг и логистика — это взаимосвязанные направления предпринимательской деятельности по оказанию выставочных услуг. Выставочный менеджмент призван обеспечить эффективную и результативную работу выставочной организации в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Задача маркетинга состоит в проведении исследований конъюнктуры рынка экспоуслуг и уровня конкуренции в выставочной отрасли, в определении целевой группы экспонентов и оценке их платежеспособности. Целью логистики является оптимальное управление потоками материальных, информационных, финансовых и других ресурсов в процессе создания выставочных услуг.

Экспобизнес берет на вооружение маркетинг и менеджмент, чтобы управлять хозяйственными связями, взаимодействием с контрагентами и клиентами. Логистика выступает в качестве реального методического средства, позволяющего организовать управление выставочным делом оптимальным образом, т.е. с минимальными издержками.

Если рассматривать выставочную организацию как хозяйственную систему, то логистика займет в ней место управляющей подсистемы, обеспечивающей оптимальное функционирование и развитие системы в соответствии с заданными алгоритмами. Другими управляющими подсистемами будут менеджмент и маркетинг. Все три подсистемы связаны информационными потоками и технологиями, в результате чего в выставочном деле достигается интеграция логистических, управленческих и маркетинговых методов.

Характерной особенностью выставочной деятельности является то, что методы логистики применимы во всех ее частях и на всех этапах выставочного предпринимательства (проектирование, производство, продажи и оказание выставочных услуг, закупки или аренда необходимых ресурсов и материалов).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >