ВЫДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ОБЛАСТЕЙ ВЫСТАВОЧНОЙ ЛОГИСТИКИ

Выставочный бизнес, как и другие виды предпринимательской деятельности, проходит все этапы воспроизводственного цикла: снабжение, производство, сбыт.

Так, выставочная организация, помимо продаж и оказания экспоуслуг, сама приобретает товары и услуги, а также арендует объекты недвижимости. Субподрядчики выставочной организации (компания — генеральный застройщик, рекламные, логистические и другие предприятия), кроме ведения строительно-монтажных работ и выполнения рекламных, транспортных и других сервисных функций, неизбежно занимаются закупками расходных материалов. При этом области деятельности подрядчиков и выставочной организации имеют серьезные отличия, обусловленные тем, что последняя:

  • • отдает предпочтение приобретению не материалов и комплектующих, а готовых услуг и изделий;
  • • производит в основном только выставочные услуги, в составе которых преобладает нематериальная составляющая;
  • • сочетает сбытовые функции с обслуживанием клиентов в ходе распределительного процесса.

Для оптимального управления экспобизнесом каждый из указанных видов деятельности следует рассматривать в границах соответствующих функциональных подсистем логистики: закупочной, производственной и распределительной. В каждой из этих подсистем при более подробном рассмотрении можно выделить несколько условно самостоятельных направлений (например, логистика ценообразования и маркетинговая логистика). Кроме того, исходя из характера логистического потока можно говорить об обеспечивающих областях логистики в выставочном деле: информационной, финансовой и кадровой.

Такое деление логистики выставочного дела на функциональные и обеспечивающие подсистемы — всего лишь технический прием, необходимый исключительно для удобства изучения логистических процессов с целью осуществления сквозного и непрерывного управления экономическими потоками.

Логистическая схема выставочного предпринимательства представлена на рис. 12.10.

Логистическая схема экспобизнеса

Рис. 12.10. Логистическая схема экспобизнеса

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >