ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОЙ ЛОГИСТИКИ В ВЫСТАВОЧНОМ ДЕЛЕ

Движение потоков денежных средств при реализации экспопроекта было рассмотрено в п. 3.2. Здесь же приводятся положения, обобщающие особенности логистического обеспечения финансовой стороны выставочного дела.

Специфика управления финансовыми потоками в выставочном деле. Эффективное управление потоками денежных ресурсов — необходимое условие успешного выставочного предпринимательства. Движение материальных, информационных и кадровых потоков в логистических системах, образуемых экспобизнесом, становится возможным благодаря их обслуживанию финансовыми потоками[1], плотность и скорость которых существенно влияют на движение экономических потоков, связанных с выставочно-ярмарочной деятельностью. Все это обусловливает важность оптимизации финансовых потоков в выставочном деле.

Движение финансовых средств имеет место на протяжении всего логистического цикла реализации выставочного проекта, начиная от возникновения замысла будущего экспомероприятия и кончая оказанием выставочных услуг потребителям. Финансовые потоки сопровождают процессы производства и купли-продажи экспоус- луг, аренды объектов выставочной недвижимости, приобретения материалов и оборудования. Размеры, время начала и окончания движения финансовых потоков определяют сроки и условия платежей, установленные в договорах.

Финансовый поток в выставочном деле складывается из распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств. Финансовые потоки, сопровождающие выставочно-ярмарочную деятельность, образуются в процессе расчетов с поставщиками и уплаты налогов, выплат работникам и акционерам, поступлений от потребителей выставочных услуг. Каждая выставочная организация имеет определенный логистический цикл движения денег, зарабатывая на продаже экспоуслуг и вкладывая получаемые средства в подготовку следующих выставок. Если организация работает успешно, в результате ее деятельности получается прибыль.

Финансовые потоки, характерные для выставочного дела, различаются по направлению движения (положительные и отрицательные потоки, обеспечивающие поступление и отток денежных средств соответственно) и назначению (закупочные, производственные и сбытовые потоки, которые обслуживают бизнес-процессы, связанные с арендой основных средств, закупками материалов и оборудования, продажей и производством выставочных услуг). Чистый финансовый поток, определяющий финансовую устойчивость экспобизнеса, — это разница между положительным и отрицательным потоками.

Цель финансовой логистики состоит в обеспечении экспобизнеса финансовыми ресурсами в достаточных объемах, в определенные сроки и с использованием наиболее удобных источников, а также организации рационального расходования полученных средств. Применительно к выставочному делу финансовая логистика занимается оптимизацией исходящих от потребителей выставочных услуг денежных потоков, которые направляются на аренду и приобретение ресурсов, а также вкладываются в производственную деятельность.

В выставочном деле логистический цикл движения денежных средств включает следующие статьи поэтапных расходов и поступлений:

  • • затраты на презентацию, рекламу и продвижение выставочного проекта;
  • • расходы на проведение работы с целевыми клиентами и формирование экспозиции;
  • • поступление предоплаты от продажи выставочных площадей и услуг;
  • • вложения в проведение выставки — издержки в связи с арендой выставочного зала и оборудования, застройкой и оформлением экспозиционного пространства, приобретением расходных материалов, заказом сопутствующей продукции и привлечением временного персонала;
  • • окончательные расчеты с клиентами и партнерами.

Продавая и оказывая выставочные услуги, экспобизнес получает выручку, которая идет на покрытие затрат и уплату налогов. Оставшаяся часть денег образует прибыль, используемую на различные цели.

В выставочном деле поступление и расходование денежных средств характеризуются существенной неравномерностью (рис. 12.11), вследствие чего в некий момент времени на счете выставочной организации может оказаться недостаточно денег, что ведет к невозможности своевременного выполнения платежных обязательств. Неплатежеспособность, вследствие несбалансированности поступлений и выплат по времени, может возникнуть даже у выставочных организаций, получающих достаточный доход.

Вполне вероятна и обратная ситуация, когда чрезмерное поступление денег затрудняет оптимизацию налоговых выплат и приводит к образованию временно свободных средств, которые не могут быть немедленно задействованы и поэтому не только не «работают» на получение прибыли, но и теряют свою стоимость вследствие инфляции.

Временная развертка поступления и расходования денежных средств

Рис. 12.11. Временная развертка поступления и расходования денежных средств

в ходе подготовки выставки

Финансовая стабильность экспобизнеса в значительной степени определяется тем, насколько различные виды денежных потоков взаимосогласованы по времени и направлению движения. Финансовая логистика в выставочном деле обеспечивает сбалансированность денежных потоков по видам, срокам и интенсивности.

Рациональное формирование и организация движения денежных потоков способствует повышению ритмичности всех логистических процессов экспобизнеса, создает условия для оптимизации движения материальных, информационных и кадровых потоков, участвующих в выставочно-ярмарочной деятельности. Квалифицированное управление денежными потоками позволяет обеспечить более экономное использование собственных финансовых ресурсов экспобизнеса и добиться снижения потребности в обслуживающем его капитале. Синхронизация потоков поступлений и выплат способствует высвобождению финансовых ресурсов, которые могут быть инвестированы в новые выставочные проекты.

В выставочном деле можно выделить три блока операций по управлению финансовыми потоками.

  • 1. Бухгалтерский учет и анализ денежных потоков, когда определяется, достаточно ли у экспобизнеса средств, эффективно ли они используются, достигнут ли баланс поступлений и выплат. В ходе анализа, который проводится как по выставочной организации в целом, так и по ее структурным подразделениям и отдельным направлениям деятельности, выявляются возможности снижения зависимости от внешних источников финансирования, резервы синхронизации денежных поступлений и выплат по времени и объемам, а также перспективы увеличения чистого денежного потока.
  • 2. Планирование денежных потоков, в ходе которого разрабатывается несколько сценариев, соответствующих различным вариантам возможного развития финансовой ситуации на рынке.
  • 3. Контроль денежных потоков со слежением за достижением намеченных показателей, выполнением графика движения финансов и образованием прибыли.

Финансовые потоки подвержены влиянию внешней и внутренней среды выставочной организации. К внешним относятся следующие факторы:

  • • конъюнктура рынка выставок — чем выше спрос на выставочные услуги, тем лучше они продаются и тем больше поток денежных поступлений от продаж; спад спроса, наоборот, сокращает поток поступлений от реализации экспоус- луг, что может привести к дефициту денежных средств;
  • • сложившаяся в выставочной индустрии практика кредитования поставщиков и потребителей, которая определяет порядок взаиморасчетов (на условиях предоплаты или отсрочки платежа);
  • • система налогообложения;
  • • общее состояние финансового рынка, которое влияет на поступление платежей и определяет возможности эффективного использования свободных денежных средств.

Основные внутренние факторы, влияющие на денежные потоки выставочной организации, таковы:

  • • фиксированная продолжительность логистического цикла, которая определяется промежутком времени между последовательными экспомероприятиями;
  • • сезонность спроса на выставочные услуги, обусловливающая неравномерность денежных потоков во времени;
  • • менталитет владельцев и руководителей экспобизнеса, определяющих выбор и пути реализации финансовой политики; они распоряжаются доходами, вкладывая их в развитие или направляя на потребление;
  • • текущая стадия жизненного цикла выставочного проекта, состоящего из нескольких этапов.

Цикл жизни экспопроекта слагается из следующих этапов (см. также п. 17.3):

  • вхождение в рынок, когда объемы продаж невелики, а затраты на организацию производства и сбыта выставочных услуг весьма существенны;
  • рост, который характеризуется высокими темпами продаж, что приводит к заметному увеличению чистого финансового потока;
  • зрелость, отличающаяся замедлением развития и стабилизацией уровня прибыли;
  • спад — уменьшение объемов продаж и прибыли как следствие нереализованных возможностей и ошибок в управлении экспобизнесом.

Оптимизация финансовых потоков экспобизнеса состоит в рациональном управлении всеми стадиями логистического финансового цикла, охватывающего закупочную, производственную и распределительную деятельность. На первой стадии денежные средства должны быть оптимально вложены в рекламно-информационное обеспечение, аренду, материалы и рабочую силу. На производственной стадии инвестиции должны создать потребительскую стоимость. На стадии реализации выставочные услуги по мере продажи переходят в денежную форму, генерируя финансовые потоки, с которых начинается очередной логистический цикл. Оптимизация денежного потока направлена на организацию оборота финансовых средств, их бесперебойное и оперативное перетекание из денежной формы в исходные средства и ресурсы, а затем — в выставочные услуги и вновь в финансовый эквивалент.

В выставочном деле существуют следующие способы увеличения чистого финансового потока:

  • • сокращение производственных издержек, устранение неоправданных расходов, минимизация потерь, исключение ненужных операций, лишних звеньев и структур;
  • • повышение цен на выставочные услуги;
  • • ускорение денежных поступлений благодаря опережению графика сбыта — чем раньше (в пределах логистического цикла) продаются выставочные услуги, тем быстрее происходит приток денежных средств, на которые могут быть реализованы дополнительные проекты, приносящие прибыль.

Чтобы избежать мнимого снижения расходов из-за их перемещения на другой этап логистического цикла, следует исходить из общих затрат. Целесообразно в первую очередь оценивать соотношение уровня издержек и полученного результата.

Кроме скорости и мощности входящих и выходящих финансовых потоков, оптимизируется движение денежных средств внутри выставочной организации, анализируются центры доходов и затрат. Главными центрами дохода являются подразделения, занимающиеся продажей выставочных услуг. Центры основных затрат — это рекламные и строительно-монтажные службы.

В схему движения финансового потока, помимо выставочной организации, ее партнеров и клиентов, входят банковские учреждения, поскольку при взаиморасчетах в выставочном деле, как правило, используют денежные средства, размещенные на расчетных счетах в банках. Большое значение для экспобизнеса имеет работа с надежными банками, предоставляющими высокий уровень финансового сервиса. Существенным фактором является и скорость движения денежных потоков в банковских учреждениях.

Оптимизация финансовых потоков предполагает эффективное управление прибылью экспобизнеса, которая может направляться на потребление (выплачиваться в качестве дивидендов владельцам и в виде премий работникам) или накапливаться (капитализироваться) с целью последующего использования на развитие или для инвестирования. Между потребляемой и капитализируемой частями прибыли существует определенный оптимум.

В результате оптимизации финансовых потоков достигается финансовая устойчивость экспобизнеса, предполагающая постоянное наличие денежных ресурсов, достаточных для выполнения платежных обязательств, а также способность финансировать свою деятельность и поддерживать долгосрочное финансовое равновесие.

Положительный финансовый имидж экспобизнеса складывается из таких составляющих:

  • • стабильность финансовых отношений, точность и своевременность выполнения финансовых и иных обязательств перед клиентами, поставщиками и государством;
  • • соответствие характера деятельности запросам рынка, потребностям и интересам клиентов и партнеров, законодательству и морально-этическим нормам предпринимательства;
  • • высокое качество финансового менеджмента.

Итак, смысл применения логистики в выставочном деле состоит в том, что все процессы и изменения, происходящие в различных, но взаимосвязанных областях выставочно-ярмарочной деятельности, рассматриваются как единое целое, объединенное понятием потока. Такой подход к менеджменту открывает дополнительные возможности для оптимизации и повышения эффективности выставочного бизнеса, основой философии которого становится объединение логистических партнеров в сквозном управлении экономическими потоками на всем их протяжении.

Предпринимательская практика показывает, что использование методов логистики позволяет успешно решать проблемы координации, согласования и оптимизации совместных усилий участников выставочно-ярмарочного процесса.

  • [1] Применительно к выставочному делу финансовый поток следует понимать как направленноедвижение денежных средств (перемещаемых как в пределах логистической системы экспобизнеса, так и между этой логистической системой и внешней средой), которое осуществляетсядля обеспечения эффективной циркуляции экономических потоков, связанных с выставочнымпредпринимательством.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >