Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Современный экспобизнес: условия предпринимательства и управленческие технологии

ЮРИДИЧЕСКИЕ И ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ ВЫСТАВОЧНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЭКСПОБИЗНЕС

Юридическая база выставочно-ярмарочной деятельности в РФ. Выставочное предпринимательство России руководствуется общими нормативными документами РФ, а также международными правовыми актами, действующими на территории страны. К числу последних относятся следующие правовые документы:

  • • Парижская конвенция «О международных выставках» (1928 г.);
  • • Таможенная конвенция о Карнете АТА (см. п. 23.4) для временного ввоза товаров (Брюссель, 1990 г.);
  • • Конвенция о временном ввозе товаров (Стамбул, 1990 г.);
  • • Межгосударственное соглашение «О развитии выставочно-ярмарочной деятельности в СНГ» (1995 г.);
  • • двусторонние соглашения РФ о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с иностранными государствами, содержащие отдельные положения, касающиеся выставочно-ярмарочной деятельности. Действуют также соглашения ТПП России с аналогичными иностранными палатами и зарубежными партнерскими организациями, содержащие статьи о сотрудничестве в области выставочно-ярмарочной деятельности.

При проведении всемирных и международных экспомероприятий устроители обязательно учитывают требования и рекомендации UFI.

В России нет единого федерального закона, нормирующего выставочно-ярмарочную деятельность. Различные аспекты работы выставочного сектора прямо или косвенно регулируются законодательными документами общего характера, нормативно-правовыми подзаконными актами Правительства России, федеральных министерств и ведомств. Общие вопросы, связанные с выставочно-ярмарочной деятельностью и оказанием выставочных услуг, регламентируются правовыми актами общехозяйственного законодательства, основополагающими для всех отраслей экономики. Всего таких действующих актов — более 200. В первую очередь из них нужно отметить Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О защите конкуренции», Таможенный кодекс РФ, Федеральный закон «О рекламе», Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ».

В 2005 г. принят Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»1, который регламентирует конкурсы по отбору выставочных операторов на право организации российских национальных выставок и российских экспозиций на международных экспомероприятиях за рубежом, а также международных и отраслевых форумов и выставок в России с частичным финансированием из средств федерального бюджета.

С 1 января 2010 г. вступил в силу Государственный стандарт РФ «Деятельность выставочно-ярмарочная. Термины и определения», который устанавливает основные понятия, используемые в выставочном деле и обязательные для применения в документации и литературе всех видов по выставочно-ярмарочной деятельности.

Некоторые федеральные органы исполнительной власти формируют ведомственную нормативно-правовую основу для проведения выставок соответствующих отраслей. Отдельно указами Президента России, распоряжениями Правительства РФ, решениями Минобороны России регламентируются подготовка и проведение выставок продукции военного назначения, а также участие российских и иностранных организаций в таких выставках.

Действующая в России нормативно-правовая база оставляет неурегулированными целый ряд вопросов в сфере налогообложения, таможенного оформления, трудового права и др. в связи с выставочно-ярмарочной деятельностью[1] [2]. Национальным законодательством не определены приоритеты государственной поддержки российских выставок. Отсутствует скоординированный комплексный подход к планированию сроков и тематики экспомероприятий, приоритетных для экономики России. Нет концепции развития материально-технической базы и инфраструктуры выставочно-ярмарочной деятельности.

В течение последних 15 лет вопросы нормативно-законодательного и материального обеспечения выставочного сектора ставились регулярно. Так, в 2006 г. в Государственной Думе состоялся круглый стол по законодательному обеспечению выставочно-ярмарочной деятельности. Однако нерешенные проблемы остаются и сегодня.

В соответствии с рекомендациями Правления ТПП России, датируемыми 2002 г., территориальные ТПП активизировали процесс разработки нормативно-правовых основ регулирования выставочно-ярмарочной деятельности на региональном уровне. В результате в регионах ситуация с правовым контролем выставочно-ярмарочной деятельности улучшилась. Например, в Санкт-Петербурге сегодня имеется нормативно-законодательное обеспечение и определенные правила поддержки экс- побизнеса. В ряде регионов утверждены нормативно-правовые акты, содействующие развитию материально-технической базы и направленные на поддержку участников выставок. Правительство Москвы выработало свои документы, определяющие порядок патроната выставочно-ярмарочной деятельности.

Федеральный закон «О защите конкуренции»[3] определяет организационные и правовые основы защиты конкуренции. Закон направлен на предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на товарных рынках России. В ст. 4 Закона сформулировано следующее определение недобросовестной конкуренции.

Недобросовестная конкуренция — это любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-кон- курентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Суть этого определения раскрывает статья 14 «Запрет на недобросовестную конкуренцию».

  • 1. Не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе:
    • • распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;
    • • введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей;
    • • некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами;
    • • продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг;
    • • незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.
  • 2. Не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.
  • 3. Решение федерального антимонопольного органа о нарушении положений части 2 настоящей статьи в отношении приобретения и использования исключительного права на товарный знак направляется заинтересованным лицом в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности для признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку.

Статья 11 «Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов» гласит:

«Запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести:

  • • к созданию препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам;
  • • установлению условий членства (участия) в профессиональных и иных объединениях, если такие условия приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции».

К сожалению, данный закон не вносит окончательной ясности в трактовку явления некорректной конкуренции применительно именно к выставочно-ярмарочной деятельности. Означает ли приведенное выше запрещение только запрет на совмещение сроков выставок и дублирование тематики или касается также вопросов демпинга и «черного» PR? Непонятно, можно ли отнести к проявлениям некорректной конкуренции лоббирование решений о запрете или переносе сроков выставок, а также их вытеснение с традиционных площадок.

К вопросу о защите интеллектуальной собственности экспобизнеса в части нарушения прав на названия и бренды выставок, формирование и дизайн экспозиций.

Если название мероприятия не зарегистрировано в качестве товарного знака, то опротестовать в законодательном порядке копирование имени и появление мероприятий-клонов невозможно.

Следует иметь в виду, что широко употребляемые слова (например, «мебель») не подходят для названия выставки, поскольку не могут быть зарегистрированы в качестве торговой марки, для которой необходимо уникальное словосочетание, слоган, аббревиатура или графическое изображение.

Законотворческие инициативы в связи с выставочно-ярмарочной деятельностью в РФ. В 2003 г. был подготовлен проект закона «О выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации». Цель законопроекта, в частности, состояла в формировании правового механизма защиты от недобросовестной конкуренции в выставочном деле.

В 2009 г. были внесены предложения по изменению действующих приказов и ведомственных нормативных документов, создающих административные барьеры на пути таможенного оформления выставочных грузов.

В числе законодательных и административных мер применительно к выставочноярмарочной деятельности можно предложить следующие:

  • • внесение изменений, касающихся выставочно-ярмарочной деятельности, в закон о государственных закупках, в соответствии с которым оператор, выигравший конкурс на организацию мероприятия с государственной поддержкой, получает сначала только 30% финансирования, а остальные 70% — после окончания выставки и утверждения отчета;
  • • создание рабочей группы по выставочно-ярмарочной деятельности в Совете по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ;
  • • принятие Положения о выставочно-ярмарочной деятельности, определение правового статуса участников выставочно-ярмарочной деятельности;
  • • утверждение Концепции развития выставочно-ярмарочной деятельности в РФ и разработка мероприятий по реализации ее основных положений;
  • • включение в региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса компенсации выставочных расходов;
  • • учет и защита интересов предприятий — участников выставок при разработке нормативно-правовых актов, регламентирующих поддержку предпринимательства на федеральном уровне.

Необходим пересмотр в имеющейся нормативно-правовой базе положений, затрагивающих экспобизнес. Особое внимание следует обратить на федеральные законы, акты высшей исполнительной власти, различные ведомственные документы, включая постановления Правительства России, так как некоторые из них создают вполне ощутимые административные барьеры на пути развития выставочной индустрии.

Выставочный бизнес как объект налогообложения. На выставочно-ярмарочную деятельность распространяется действующее в России налоговое законодательство. Особенности ведения бухгалтерского учета и налоговой отчетности выставочными организациями определяются спецификой экспобизнеса.

Значительную группу клиентов выставочного бизнеса составляют малые предприятия России, на которые распространяется введенная в 1997 г. упрощенная система налогообложения — специальный налоговый режим, который предусматривает особый порядок определения элементов системы налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.), а также освобождает малый бизнес от уплаты некоторых налогов[4].

Растущая стоимость экспозиционной площади, прежде всего, определяется высоким налогом на землю, занимаемую выставочными комплексами. Ситуация усложняется повышением кадастровой стоимости земли, что приводит к увеличению налогового бремени. Льготное налогообложение для конгрессно-выставочных центров могло бы решить эту проблему. Снижение земельного налога следует рассматривать как меру, направленную на снижение себестоимости экспоуслуг.

При определении ставки налога на землю конгрессно-выставочные комплексы приравниваются к крупным промышленным предприятиям, хотя по роду деятельности они гораздо ближе к зрелищным объектам. В случае изменения статуса экс- покомплексы могли бы снизить стоимость аренды выставочных площадей. Соответственно, уменьшились бы расценки на участие в выставках.

  • [1] Федеральный закон РФ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.
  • [2] Нормативно-правовая база выставочно-ярмарочной деятельности в России (Источник: www.uefexpo.ru — сайт РСВЯ).
  • [3] Федеральный закон РФ «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ.
  • [4] Ефимова Л. «Упрощенка» и выставочный бизнес // Экспо Ведомости. — 2009. — № 3. — С. 35.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы