Ответы на интеллектуальные задачи по разделу I «Введение в экономику»

Задача 1.1. Когда и как возникла экономика?

Как определила историческая наука, хозяйственная деятельность людей началась на завершающем этапе «каменного века», который был назван неолит (от греч. neos — новый, litos — камень). Предки человека примерно 2 млн лет назад еще мало отличались от остальных живых существ в поисках пищи — они занимались собирательством «даров природы» и охотой. Такой способ жизнедеятельности позволял людям питаться примерно один раз в три дня. Средняя продолжительность жизни человека составляла 40 лет. В результате усиливалась угроза гибели людей.

Вместе с тем предки современных людей отличались необычными и решающими особенностями: прямохождением на двух ногах, высокой приспособленностью рук к трудовой деятельности. К тому же благодаря наличию у людей высокой организации нервной системы они были способны к полезной интеллектуальной деятельности. Вполне заслуженно человек был отнесен к биологическому виду Homo Sapiens («человек разумный»).

Примерно 10 тыс. лет назад был найден спасительный выход. Состоялся исторически решающий переход от простого собирательства природных продуктов к производству экономических благ. Этот переход многие исследователи назвали «неолитическая революция». Такая революция была связана с изготовлением орудий труда из камня с помощью пиления, сверления и шлифования. Одновременно создавались: кремниевые ножи, наконечники стрел и копий для охоты на диких животных; изделия из кости и рога для рыболовства. Из дерева делали долбленные челны, весла, лыжи, сани. Изготавливалась глиняная посуда и др.

Хозяйственная деятельность в первобытных общинах приняла два вида:

  • 1) земледелие (с обработкой почвы с помощью мотыг) и скотоводство;
  • 2) развитие охоты и рыболовства.

Неолитическая революция внесла большие перемены в жизнедеятельность людей: утвердился оседлый образ жизни, резко увеличилась численность населения. Если в начале каменного века плотность населения была очень низкой (менее одного человека на 3 км2), то в неолите она увеличилась примерно в 10 раз.

Задача 1.2. Какие экономические блага являются средствами производства, а какие предметами потребления?

Используются для личного потребления конфеты. Средством производства является нефть. Блага двойного назначения (средства производства и предметы потребления):

  • а) сахар-песок (его подавляющая часть поступает на предприятия в качестве средств производства для изготовления кондитерских изделий и т.п.; остальную часть приобретает население для личного потребления;
  • б) автомашины (их различают на грузовые — преимущественно для производственных целей и легковые — для личного использования);
  • в) персональные компьютеры (их значительную часть используют предприятия и учреждения, а другую часть покупают граждане для личного использования).

Задача 1.3. Изобразить графически основные варианты изменения уровня производства.

Первый вариант может быть изображен в виде замкнутого круга: производство — распределение — обмен — потребление — производство (рис. 1).

Графическое изображение кругового повторения движения благ

Рис. 1. Графическое изображение кругового повторения движения благ

Такое круговое движение благ означает застойное состояние экономики. На протяжении многих веков это было типично, например, сельскому хозяйству, где применялся ручной труд.

Второй вид графического видоизменения реальной экономики можно уподобить спиралевидному движению с уменьшающимися кругами, как те можно увидеть в воронке водоворота (рис. 2). В наши дни подобное положение можно наблюдать в отдельных бедных странах Африки и Азии, а также во время экономического кризиса, падения производства в высокоразвитых странах.

Третий вид графического видоизменения производства и потребления выглядит как спиралевидное движение с расширяющимися оборотами (рис. 3). Это свидетельствует о прогрессе (от лат. progresus — движение вперед) — развитии реальной экономики к более совершенному и передовому состоянию.

Графическое изображение упадка реальной экономики

Рис. 2. Графическое изображение упадка реальной экономики

Графическое изображение прогресса производства и потребления

Рис. 3. Графическое изображение прогресса производства и потребления

Задача 1.4. Как возвышаются потребности в обществе?

Возвышение потребностей происходит в двух направлениях: по вертикали и по горизонтали.

Возвышение потребностей по вертикали означает переход от одного — более низкого по качеству — вида запросов к более высокому виду.

На рис. 4 дана конкретная иллюстрация того, как в 1920-1990-х гг. через небольшие промежутки времени существенно менялись оценки автомобилистов в отношении качества и назначения легковых автомобилей.

Возвышение потребностей, связанных с автомобилем

Рис. 4. Возвышение потребностей, связанных с автомобилем

Возвышение потребностей по горизонтали связано с расширением потребления все более широкими слоями населения продуктов более высокого качества. Такое изменение становится тем заметнее, чем более продолжительным является изучаемый период времени. Подтверждение тому мы находим в табл. 1.

Обеспеченность населения России товарами длительного пользования

(на 100 семей, штук)

Таблица 1

Товары

1970 г.

1980 г.

1990 г.

2008 г.

Телевизоры

52

91

111

154

Холодильники и морозильники

30

89

95

121

Стиральные машины

52

76

77

100

Легковые автомобили

2

10

18

44

Задача 1.5. Каковы движущие силы производства?

Уровень реальной экономики в первую очередь зависит от количества и качества применяемых в производстве факторов (от лат. factor — делающий, производящий).

Первый фактор — человеческий. Для производства всегда нужны люди, имеющие необходимые знания и практические навыки. Отсюда первостепенной созидающей силой является труд. Рассмотрим труд в материальном производстве.

Труд в материальном производстве — это целесообразная деятельность, в которой люди с помощью созданных ими средств приспосабливают предметы природы для удовлетворения своих потребностей. В этой деятельности на предприятиях участвуют работники разных профессий, а также управленческий персонал, организующий их совместную деятельность.

Второй фактор (вещественный) — средства труда. К ним относятся те материальные вещи, с помощью которых люди создают блага.

В состав средств труда входят естественные условия труда (например, водопады, используемые для хозяйственных целей). Главное же место здесь занимает техника — искусственные, созданные человеком средства труда. В свою очередь, они включают орудия труда (инструменты, машины, оборудование, аппараты химического производства и тп.), благодаря которым исходное природное вещество преобразуется в полезные блага, а также общие материальные условия труда (производственные здания, каналы, дороги и т.д.).

Третий фактор (вещественный) — предметы труда. Это вещь или совокупность вещей, которые человек видоизменяет с помощью средств труда. Предметы труда подразделяются на природное вещество, к которому не применялся труд (например, угольный пласт в шахте, руда в руднике) и на сырье (сырые материалы), которое претерпело воздействие труда человека (отбитые из пласта уголь и руда, направляемые для дальнейшей переработки).

Задача 1.6. Назовите технические системы, основанные на достижениях НТР и изменяющие труд высококвалифицированных работников.

К числу таких технических систем относятся показавшие на практике высокую эффективность следующие комплексы.

Роботокомплексы — управляемые системы, которые состоят из совокупности машин (устройств) с так называемыми антропоморфным (человекообразным) действием, частично или полностью заменяющих людей. Они применяются при выполнении работ в условиях, опасных для жизни, а также при относительной недоступности объекта. Такие комплексы (сочетания) позволяют создавать безлюдные технологии.

Автопилоты — системы устройств, которые автоматически управляют летательными аппаратами (сохраняют заданный режим полета или изменяют его по направлению, крену и высоте). Эти системы стабилизируют и управляют беспилотной ракетой, самолетом-снарядом, искусственными спутниками.

Автоматизированные информационные системы — единая совокупность устройств для сбора, накопления, хранения, передачи и обработки информации с использованием вычислительной техники, компьютерных информационных сетей, средств и каналов связи.

Автоматизированная система управления (АСУ) — совокупность экономико-математических, технических средств и организационных комплексов. АСУ обеспечивают разумно обоснованное управление сложными объектами или процессами в соответствии с заданной целью.

Задача 1.7. Какие системные звенья хозяйственной деятельности изучает экономическая наука?

При выполнении этой задачи мы можем воспользоваться полезным советом, который мы находим в рассказах Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Этот опытный сыщик пришел к выводу: при множестве предположений надо устранить все невозможное и таким образом найти искомое решение.

В соответствии с этим советом надо ясно определить все основные подсистемы в хозяйственной деятельности и установить, предметом какой науки является каждая из них.

Основными подсистемами производства являются следующие его звенья:

  • 1) единая совокупность технических средств, используемых в материальном и нематериальном производстве. Это предмет технических наук;
  • 2) важным хозяйственным звеном являются новейшие технологии. Сейчас получают широкое распространение системы электронных технологий в производстве, торговле и др. Их изучают технологические научные дисциплины;
  • 3) в XX—XXI вв. ускорилось развитие в хозяйственном деле социальных подсистем, связанных с жизнью и отношениями людей в обществе (в частности, с распределением доходов в экономике). Исследование этой подсистемы — дело ученых-социологов;
  • 4) важное значение для хозяйственной деятельности имеет подсистема ее правового регулирования. Она делает развитие экономики общества более цивилизованным и предсказуемым. Данной подсистемой занимаются ученые-юристы;
  • 5) особо важную роль в хозяйствовании играет единая совокупность экономических отношений. Именно эти отношения изучают ученые-экономисты.

Задача 1.8. Какие преступления против собственности подлежат уголовному наказанию?

В Уголовном кодексе РФ в главе 21 указываются следующие преступления против собственности:

  • • статья 158. Кража;
  • • статья 159. Мошенничество;
  • • статья 160. Присвоение или растрата;
  • • статья 161. Грабеж;
  • • статья 162. Разбой;
  • • статья 163. Вымогательство;
  • • статья 164. Хищение предметов, имеющих особую ценность.

Таблица 2

Число зарегистрированных преступлений по видам

(тысяч)

1990 г.

2008 г.

Кража

913,1

1326,3

Грабеж

83,3

244,0

Разбой

16,5

35,4

Задача 1.9. Каковы достоинства и недостатки специализации работников?

Практическая экономика выявила, например, следующие качественно противоречивые признаки специализации.

Таблица 3

Качество специализации

Достоинства

Недостатки

Специализация усиливает успешность работы в избранной профессии

Специализация осложняет возможность успешно трудиться во всех смежных видах деятельности

Специализация означает рост профессиональной квалификации (знаний и умений работать)

Специализация усиливает незнание и неумение выполнять другие виды деятельности

Специализация развивает способности человека в определенном направлении

Специализация ведет к утрате гармоничности(соразмерности, слаженности) развития всех способностей человека

Чем более узкой является специализация работника, тем он больше ценится в профессиональном отношении

Наиболее узкая специализация работника ведет к его меньшей востребованности на рынке труда

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >