Рынок производных ценных бумаг

В биржевой торговле различаются два вида ценных бумаг которые отличаются друг от друга в зависимости от характера связи с доходами от реального капитала:

  • • акции являются первичными ЦБ (ценными бумагами), поскольку источником биржевого дохода от них является прибыль реального капитала;
  • производные ЦБ имеют рыночную стоимость, целиком зависящую от стоимости первичных ЦБ.

Что представляют собой производные ценные бумаги? К ним относятся:

  • а) депозитарные расписки. Их получают владельцы, хранящие свои первичные ценные бумаги в депозитарии (хранилище ценных бумаг других ценностей — банке или ином кредитном учреждении). Владельцы депозитарных расписок образуют общий фонд прибыли, который они делят между собой согласно ранее установленной пропорции;
  • б) варрант — ценная бумага, которая дает ее владельцу право на покупку других ценных бумаг при их начальном размещении по льготной цене;
  • в) опцион — право выбора условий биржевой сделки, которое получают за определенную плату. Например, право покупать или продавать ценные бумаги в заранее установленном объеме по твердой цене в течение определенного срока;
  • г) фьючерсы (фьючерсные сделки) — заключаемые на биржах срочные (на определенный срок) сделки купли-продажи валюты, ценных бумаг по ценам, действующим в момент сделки.

О различиях между двумя видами ЦБ можно судить по табл. 2.

Различия между видами ЦБ

Таблица 2

Показатели

Первичные ЦБ

Производные ЦБ

1. Экономическая зависимость

1. Курс акций зависит от объема производства и прибыли

1. Слабая связь ЦБ с увеличением прибыли

2. Источники доходов ЦБ

2. Рост массы и нормы прибыли

2. Усиление спекуляции ЦБ

3. Темпы роста и объем стоимости ЦБ

3. Суммарная стоимость акций несколько превышает объем годовой прибыли корпораций

3. Сумма стоимости ЦБ многократно превышает величину годовой прибыли большинства корпораций

Прокомментируем таблицу

1. Связь с реальной экономикой

Курс производных ценных бумаг совсем не связан с реальным производством. Например, участники сделок по производным ценным бумагам (фьючерсам, опционам, варрантам) часто могут выиграть контракты. Но им не поставляют акции, облигации и т.п. (на которые заключаются сделки), а просто выписывают деньги. Кроме того, курсы производных, ценных бумаг (например, депозитарных расписок) мало зависят от курса акций.

2. Источники доходов от ценных бумаг

Доход от производных ценных бумаг является, как правило, результатом усиленной спекуляции этими бумагами. Примечательно, что в США в конце XX в. многие интернет-компании и высокотехнологичные предприятия часто работали с убытком. Однако доходы от их финансовых операций росли гораздо быстрее, чем у большинства предприятий.

3. Темпы роста и объемы стоимости ценных бумаг

На рынке первичных ценных бумаг считается нормальным, когда суммарная стоимость акций в 4—6 раз превышает объем годовой прибыли корпораций. Но во второй половине 90-х гг XX в. соотношение между суммой рыночной стоимости ценных бумаг и суммой годовой прибыли у большого числа компаний США достигло 25—40 раз и более.

В заключение темы 9 об особенностях биржевой торговли целесообразно обратить внимание на то, что в ряде стран возникают особые финансовые организации — «финансовые пирамиды».

Такие пирамиды — мошеннический способ собирания денег населения.

Они основаны на вовлечении в спекулятивную игру лиц, которые затрачивают свои взносы на поддельные ценные бумаги. Тот, кто раньше вступил в мошенническое предприятие (нижние слои пирамиды), получает большие проценты на свои взносы. Но с притоком новых вкладчиков выплаты процентов уменьшаются. Со временем пирамида прекращает свое существование. Так это и произошло на финансовом рынке США в 2008—2009 гг, когда рухнули крупнейшие финансовые пирамиды, накопившие сотни миллиардов долларов обманутых вкладчиков. В 2010 г. в нашей стране выявлены 47 «финансовых пирамид», из которых половина их организаторов тогда же была привлечена к уголовной ответственности.

Эти факты поучительны особенно для тех, кто принадлежит к так сказать «легковерной публике» и не замечает преступные проделки учредителей так называемых «дутых» АО, а также тех, кто затевает мошеннические «банкротства» банков и корпораций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >