Новейшие пути модернизации

Важные шаги по модернизации российской экономики связаны со следующими новыми научными исследованиями и практическими преобразованиями (по состоянию на 2010 г.).

Дальнейшее развитие по сравнению с начальным этапом НТР получит в нашей стране ядерная энергетика. До 2014 г. появятся реакторы нового поколения и ядерное топливо, востребованное отечественными и зарубежными производителями. Ядерные разработки будут применяться для производств водородного топлива и для создания двигательной установки, способной обеспечить космические полеты на другие планеты. Участие наших исследователей в «элитном клубе» стран-разработчиков ядерных технологий позволит вместе с зарубежными партнерами открыть доступ к практически неограниченному источнику энергии. Важно иметь в виду что новые атомные электростанции могут успешно действовать 10 тыс. лет.

Стратегическое значение имеет развитие в нашей стране космических технологий и телекоммуникаций. В 2010 г. Россия занимала лишь 63-е место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. Предполагается на территории всей нашей страны обеспечить в течение пяти лет широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения. Россия станет ключевым звеном в глобальной информационной структуре.

Создавая космические аппараты нового поколения, наша страна к 2015 г. выйдет на мировые показатели по мощности и срокам активного существования на орбите отечественных спутников связи. Технические возможности позволят видеть весь мир, помочь жителям всех стран вести научные исследования, более эффективно работать и активно общаться.

Приоритетным направлением является развитие стратегических и информационных технологий. В полном объеме в России будет задействован потенциал суперкомпьютеров, суперкомпьютерных систем. В связи с этим направлением возникает познавательная задача.

У Задача 5.9. Что такое суперкомпьютеры?

В нашей стране развертывается научная разработка и практическое освоение других направлений НТР, позволяющих модернизировать отечественную экономику.

Но вместе с тем требуется решительно преодолевать инертность многих бизнесменов и чиновников, тормозящих развитие современных направлений НТР. Для этого важно серьезно осовременить всю управленческую деятельность в экономике, гораздо в большей мере стимулировать бизнесменов за активное участие в модернизации экономики.

Большое значение придается модернизации ОПК (оборонно-промышленного комплекса).

В 2009 г. была принята стратегия национальной безопасности России до 2020 г. В этом документе была признана возможность военной опасности; возможности военной угрозы для нашей страны не сняты. В военной доктрине, принятой Советом Безопасности, отмечалось, что Россия может применить ядерное оружие для отражения агрессии с применением обычных средств поражения в крупномасштабной войне. В качестве главного приоритета на период до 2020 г было решено иметь компактные и высокомобильные Вооруженные Силы, оснащенные современными образцами вооружения, военной и специальной техникой.

В 2009 г. армия имела частично военную технику по которой наша страна лидирует. Но есть и проблемы в современном арсенале вооружения (беспилотные самолеты, современные вертолеты; экипировка военнослужащих, в которой имеется связь и система управления). Но в 2009 г. в армии было большое отставание по высококачественному уровню вооружений: только 10% арсенала вооружений — новое. Особенно нетерпимо то, что в российской армии доля морально у> таревших средств связи составляет 85%, 80% кабельных линий связи, нуждающихся в замене.

Такое положение было не случайным. Начало экономических реформ в 1990 г было ознаменовано обвальным разрушением военно- промышленного комплекса. В 1992 г. расходы на государственную закупку вооружений были сокращены в 8 раз. Объем производства военной продукции уменьшился в 1992 г. на 42% и в 1993 г. на 29%. Вице-президент США А. Гор в декабре 1993 г сопоставил эти данные: Россия за год потеряла столько, сколько США за пять лет.

Сейчас приходится некоторые лучшие образцы вооружений закупать в других странах. Главная задача — модернизировать ОПК, чтобы производить не просто новое, а действительно современное вооружение и военную технику. В ближайшие 10 лет в армию должно быть поставлено свыше 1500 новых вертолетов и самолетов и порядка 200 зенитно-ракетных систем. Доля современной техники в российских военно-воздушных сил будет доведена как минимум до 80, а в противовоздушной обороне — до 75%. Решено до 2012 г. заменить все устаревшие аналоговые средства связи цифровыми. Благодаря всем этим мерам боеспособность армии повысится в разы.

Военные силы России к 2020 г обретут новый облик. Численность военнослужащих составит 1 млн человек; они будут состоять в новой организационной структуре; все воинские части переводятся в категорию постоянной готовности. Предполагается более высокий уровень военной и физической подготовки солдат и офицеров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >