Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации (постатейный)

Применение саморегулируемой организацией мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации

  • 1. Саморегулируемая организация применяет в отношении своих членов предусмотренные такой саморегулируемой организацией меры дисциплинарного воздействия за несоблюдение требований технических регламентов, требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, требований стандартов са- морегулируемых организаций, правил саморегулирования.
  • 2. В качестве мер дисциплинарного воздействия применяются:
  • 1) вынесение предписания об обязательном устранении членом саморегулируемой организации выявленных нарушений в установленные сроки;
  • 2) вынесение члену саморегулируемой организации предупреждения;
  • 3) приостановление действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ;
  • 4) прекращение действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ;
  • 5) исключение из членов саморегулируемой организации.
  • 3. Приостановление действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ допускается в случае несоблюдения членом саморегулируемой организации требований технических регламентов, требований к выдаче свидетельств о допуске, требований стандартов саморегули- руемых организаций на период до устранения выявленных нарушений, но не более чем на шестьдесят календарных дней. В этот период член саморегулируемой организации вправе выполнять самостоятельно из числа указанных работ только работы, необходимые для устранения выявленных нарушений, и обязан уведомить об их устранении само- регулируемую организацию, которая в срок не позднее чем в течение десяти рабочих дней со дня уведомления обязана осуществить проверку результатов устранения выявленных нарушений и принять решение о возобновлении действия свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении определенного вида или видов работ либо об отказе в таком возобновлении с указанием причин принятия этого решения.
  • 4. Решение саморегулируемой организации о применении меры дисциплинарного воздействия может быть обжаловано в арбитражный суд лицом, в отношении которого принято это решение.

Комментарий_

  • 1. Возможность применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО установлена ч. 8 ст. 9, ст. 10 ФЗ о СРО. Комментируемая статья устанавливает специальные правила применения СРО таких мер в градостроительной сфере. Основаниями для применения таких мер в силу ч. 1 комментируемой статьи является несоблюдение членами СРО требований технических регламентов, а также документов СРО, обязательно принимаемых и факультативно принимаемых согласно п. 1,2 ст. 55.5 ГрК (кроме самого документа о системе мер дисциплинарного воздействия).
  • 2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает исчерпывающий перечень мер дисциплинарного воздействия на членов СРО. В отличие от общих норм ст. 10 ФЗ о СРО, перечень мер дисциплинарного воздействия, приведенный в комментируемой статье, не содержит такой санкции, как штраф.

Процедуру применения таких мер воздействия, как вынесение предписания и предупреждения, а также сроки их исполнения ГрК не определяет, в связи с чем при применении таких мер следует руководствоваться общими нормами ч. 5, 6 ст. 10 ФЗ о СРО. Согласно этим нормам указанные меры принимают ся большинством голосов членов органа по рассмотрению дел о применении в отношении членов СРО мер дисциплинарного воздействия и вступают в силу с момента принятия соответствующего решения. При этом в течение двух рабочих дней со дня принятия этого решения его копия должна быть направлена члену СРО, а если оно принято по жалобе — также лицу, направившему эту жалобу.

3. В силу ч. 7 ст. 10 ФЗ о СРО решения о применении в отношении членов СРО мер дисциплинарного воздействия могут быть обжалованы членами СРО в постоянно действующий коллегиальный орган управления СРО (кроме рекомендации об исключении лица из членов СРО, поскольку такая рекомендация рассматривается постоянно действующим коллегиальным органом СРО независимо от наличия жалобы члена СРО на нее).

Процедура рассмотрения жалоб и дел о применении мер дисциплинарного воздействия, в том числе сроки такого обжалования, должны быть установлены внутренними документами СРО.

4. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает возможность приостановления действия свидетельства о допуске в отношении определенного вида или видов работ в случае несоблюдения членом СРО требований технических регламентов, требований к выдаче свидетельств о допуске и требований стандартов СРО, но не требований иных документов СРО, не имеющих непосредственного отношения к самим работам (в частности, правил саморегулирования или правил контроля в области саморегулирования).

Следует обратить внимание на то, что в период приостановления действия свидетельства о допуске член СРО вправе самостоятельно выполнять лишь те работы, которые необходимы для устранения выявленных нарушений. СРО должна осуществить проверку и принять по ее итогам решение в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения от члена СРО уведомления об устранении выявленных нарушений.

Если членом СРО не устранены выявленные нарушения, то постоянно действующий коллегиальный орган управления СРО должен принять решение о прекращении действия выданного члену СРО свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ согласно п. 3 ч. 15 ст. 55.8 ГрК.

  • 5. В других случаях, указанных в п. 6 ч. 15 ст. 55.8 и п. 8 ст. 55.10 ГрК, а именно если действие свидетельства о допуске к выполнению определенного вида или видов работ прекращается в качестве меры дисциплинарного воздействия на члена СРО, решение об этом может принять общее собрание членов СРО.
  • 6. В силу ч. 2, 3 ст. 55.17 ГрК информация о приостановлении или прекращении действия свидетельства о допуске члена СРО к определенному виду или видам работ должна быть отражена в реестре членов СРО и размещена на сайте СРО в сети Интернет. Кроме того, уведомление о соответствующем решении должно направляться в орган надзора за СРО (Ростехнадзор).
  • 7. По смыслу п. 7 ст. 55.10 ГрК применение такой меры дисциплинарного воздействия, как исключение из СРО, относится к компетенции общего собрания членов СРО.
  • 8. В силу ч. 4 комментируемой статьи решение СРО о применении любой из указанных мер дисциплинарного воздействия может быть обжаловано в арбитражный суд лицом, в отношении которого принято это решение. Указанная норма соответствует общему правилу ст. 11 ФЗ о СРО, согласно которой любой член СРО в случае нарушения его прав и законных интересов действиями (бездействием) СРО, ее работников и (или) решениями ее органов управления вправе оспаривать такие действия (бездействие) и (или) решения в судебном порядке.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы