Стоимость оборудования, приспособлений, инструмента и производственного инвентаря

Стоимость оборудования, приспособлений, инструмента и производственного инвентаря входит в состав сметной стоимости и строительства. Доля этих затрат в структуре сметной стоимости строительства объектов производственного назначения со$ ставляет от 30 до 52 %, непроизводственного — до 15 %. Общая сметная стоимостьоборудования, приспособлений, инструментов и производственного инвентаря по строительству в целом складывается из следующих составляющих:

  • 0 отпускной цены завода-изготовителя;
  • 0 стоимости запасных частей и комплектующего оборудования по отпускным ценам завода-изготовителя;
  • 0 затрат на доставку;
  • 0 расходов на упаковку, тару, если они не учтены в отпускной цене;

О наценок снабженческо-сбытовых организаций;

0 заготовительно-складских расходов.

Запасные детали и узлы, наиболее подверженные изно$ су, обычно поставляются вместе с оборудованием. Если стои$ мостьдополнитель ных деталей не входит в стоимостьоборудо $ вания, то затраты на них начисляются дополнительно в раз$ мере, не превышающе м 2 % стоимости оборудования. Как правило, в комплекте с оборудованием поставляют приборы, кабельные и комплектующие изделия, что позволяет сокра$ титьпродолжитель ностьстроитель ства.

Транспортные расходы на доставку оборудования определя $ ются путем расчетов на 1 т брутто (массы изделия вместе с та$ рой, в которой оно находится) оборудования аналогично опре $ делению стоимости перевозок строительных материалов. Если стоимостьперевозок не может бытьустановлена при помощи расчета, то для определения затрат применяют укрупненные показатели стоимости перевозок на 1 т массы оборудования или выражают затраты на перевозки в процентах стоимости оборудования с учетом затрат на тару и реквизит. Чтобы полу $ читьтранспортные расходы по массе брутто, необходимо ум$ ножитьмассу оборудования на коэффициент, который прини $ мает значения от 1,05 до 1,5 в зависимости от типа оборудова $ ния.

Заготовительно-складские расходы предназначены для того, чтобы покрытьзатраты, связанные с хранением, приемкой и учетом оборудования. При составлении сметной документации они устанавливаются в размере 1,2 % стоимости оборудования.

Сметная стоимость оборудования, приспособлений, инструмента и производственного инвентаря исчисляется и включает $ ся в сметную документацию на основании следующих документов: проектных спецификаций на оборудование, комплектов чертежей технологической части проекта и пояснительной записки, каталогов на оборудование, дефектных ведомостей на оборудование, подлежащее модернизации, доукомплектованию и перестановке при реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий, сооружений, зданий и других объектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >