Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАКОВО СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЛОГИСТИКЕ И ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИЕЙ?

В ходе эволюции рыночных отношений к логистике стали относить некоторые виды деятельности, связанные прежде всего с физическим перемещением или хранением товаров: погрузка-разгрузка транспортных средств, затаривание, перевозка грузов, приемка и отпуск продукции со склада, перегрузка (перевалка) продукции с одного вида транспорта на другой на грузовых терминалах, складское хранение, комплектация заказа клиенту, сортировка, консолидация, разукрупнение грузовой партии и т.п. Видами логистической деятельности, связанными с информационными и финансовыми потоками, сопутствующими материальному, могут быть сбор, хранение, передача информации о материальном потоке, прием и передача заказа по информационным каналам, расчеты с поставщиками, покупателями товаров и логистическими посредниками, страхование груза, операции таможенного оформления груза и др.

Эта деятельность впоследствии стала называться операционной логистической деятельностью, и ее выполняют предприятия промышленности, торговли или сферы услуг как самостоятельно, так и с привлечением контрагентов: транспортных и экспедиторских компаний, складских операторов, страховых и стивидорных компаний, таможенных брокеров, агентов, банков и т.д. С развитием бизнеса перечисленные виды деятельности стали называться логистическими, а подразделения промышленных, торговых

или сервисных компаний, которые их выполняли, получили название служб (отделов, дирекций, департаментов) логистики. Предприятия же, специализирующиеся на комплексной операционной логистической деятельности, стали называться логистическими компаниями (операторами, провайдерами).

Ключевым словом, объединяющим указанные виды деятельности, является понятие «операция», пришедшее в логистику из операционного (производственного) менеджмента. В наиболее авторитетном в мире словаре терминов по операционному менеджменту Л PICS[1] понятие «операция» трактуется в нескольких вариантах:

  • 1. «Работа или задача, состоящая из одного или более рабочих элементов, обычно выполняемая по существу в одном месте».
  • 2. «Выполнение любой запланированной работы или способ действия, связанный с индивидуальным исполнителем, машиной, процессом, департаментом или контролем».
  • 3. «Один или более элементов, включающих одно из следующих перечислений: преднамеренное изменение объекта в плане любой из его химических или физических характеристик; сборка или разборка частей или объектов; подготовка объекта для другой операции, перевозки, проверки или хранения; планирование, вычисление; прием или передача информации».

Как следует из приведенных определений, признаками операции являются изменение пространственно-временных, физических или химических свойств объекта; локализация места выполнения работы, составляющей операцию; отнесение этой элементарной работы к одному физическому лицу, машине (механизму), процессу или подразделению предприятия. При этом операция может относиться как к физическому объекту (преобразование физико-химических парамет- ров/характеристик, например в производстве), так и к информации. В определении прямо указывается на возможность применения этого термина к логистической деятельности: «подготовка объекта для другой операции, перевозки, проверки или хранения».

С позиций логистики в этом определении важно отнесение понятия «операция» как к преобразованию физического (матери-






ального) объекта, так и к информации, что в определенной степени продуцирует сам объект логистики — материальный и/или информационный поток. В то же время понятие операции в логистике должно задавать некоторую меру измерения, учета и контроля расходования материальных, финансовых, трудовых и других типов ресурсов, приходящихся на элементарный вид логистической деятельности. Для контроля эффективности и оперативного управления логистической деятельностью в компаниях применяют соответствующую нормативную базу (нормы и нормативы ресурсов, приходящихся на операцию), составляющую основу регламентов логистических бизнес- процессов.

Как уже отмечалось, операционную логистическую деятельность выполняют службы логистики компаний, имеющие собственную транспортно-складскую инфраструктуру, а также многочисленные контрагенты в цепи поставок — логистические посредники. Операционная логистическая деятельность специализированных компаний (логистических посредников) многогранна и включает большой спектр предоставляемых услуг.

Пример комплекса услуг, оказываемых складом общего пользования и транспортно-экспедиционной компанией

Сами предприятия промышленности, торговли и сферы услуг выполняют сегодня самостоятельно достаточно ограниченный набор видов операционной логистической деятельности (в основном транспортноскладские операции), предпочитая в большинстве случаев передавать их на аутсорсинг.

Термин «логистическая операция» не так часто встречается в зарубежных словарях по логистике, в частности по причине отнесения его к разновидности операций в произ- водственном/операционном менеджменте (см. ссылку ранее на словарь APICS). Например, в Gabler lexicon «логистической операцией называется совокупность действий, направленная на преобразование материального, информационного или финансового потока»[2].

При сравнении этого определения с характеристиками операции, рекомендуемыми APICS, можно видеть, что в нем отсутствуют

1 Gabler Lexikon Logistik./ Herausgegeben von Peter Klaus, Winfried Krieger.Wiesbaden, Cabler GmbH, 2000. P. 244. (Пер. науч. ред. — B.C.) признаки элементарности действий (работ), входящих в операцию, и их локализации в физическом, пространственном и временном аспектах. Это не позволяет, на наш взгляд, реализовать основное назначение выделения такого объекта в логистике, как операция, т.е. отнесение на нее норм (нормативов) расходования ресурсов.

В терминологическом словаре А.Н. Род- никова логистическая операция трактуется как «самостоятельная часть логистического процесса, выполняемая на одном рабочем месте и/или с помощью одного технического устройства; обособленная совокупность действий, направленная на преобразование материального и/или информационного потока».

Это определение операции гораздо ближе по смысловому контексту к определению, содержащемуся в словаре APICS, однако также не акцентирует внимания на основном назначении управления операционной логистической деятельностью — контроле, анализе и учете производительности (ресурсоотдачи, ресурсоемкое™) операции.

В связи с изложенным нами рекомендовано такое определение логистической операции: любое действие (или совокупность действий), связанное с возникновением или преобразованием основных (сопутствующих) потоков, не подлежащее дальнейшему делению (декомпозиции) в рамках задач управления и контроллинга существующей или проектируемой ЛС. Логистические операции реализуются в основном на нижних (операционных) уровнях менеджмента в соответствующих функциональных подразделениях компании и ее партнеров по цепи поставок. В большинстве случаев целесообразность выделения логистической операции из конкретного бизнес-процесса должна диктоваться практической возможностью (и необходимостью) учета затрат ресурсов (материальных, финансовых, трудовых, информационных и т.п.) на ее выполнение, в частности финансовыми издержками, затратами времени, трудоемкостью работы персонала, производительностью элементов логистической инфраструктуры и пр. Кроме того, степень детализации логистического процесса до отдельной операции зависит от возможностей внутрифирменной системы учета (финансовой, бухгалтерской, аналитической, системы документооборота) и используемой корпоративной информационной системы (КИС).






Как было указано, идентификация операции как элементарного действия (совокупности действий) в логистике должна быть направлена прежде всего на создание нормативной базы и регламентов управления операционной логистической деятельностью. Это необходимо как для логистических посредников, так и для компаний промышленности, торговли и сферы услуг, выполняющих эту деятельность самостоятельно с помощью своего транспортного парка, складского хозяйства или информационной системы.

  • [1] APICS Dictionary. The Industry Standard for Morethan 3500 Terms and Definitions / Eleventh Edition.— TheAssociation for Operation Management, 2005. P 76. (Пер.науч. ред. — В.С.)
  • [2] 2 См.: Родников А.Н. Указ. соч. С. 119.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы