Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ 5-МОДЕЛЬ ЦЕПИ ПОСТАВОК В КОНТЕКСТЕ ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДА?

Рассмотрим второй вариант процессной декомпозиции ЛС (цепи поставок): цепь поставок — ключевой бизнес-процесс — логистический бизнес-процесс — логистическая функция — логистическая операция.

Цепь поставок (как и ЛС) может быть представлена в виде последовательности процессов и потоков между узлами (ЗЛС) и в узлах логистической сети. В этом случае процессный взгляд на цепь поставок позволяет дать ее следующее определение: цепь поставок — это связанная последовательность потоков и процессов, которые имеют место между различными контрагентами (звеньями) цепи и инсталлируются фокусной компанией в стратегическом планировании для удовлетворения требований потребителей в товарах и услугах.

В теории и практике управления цепями поставок получили распространение несколько вариантов процессного (потокового) представления цепи поставок. В частности, на рис. 1.25 представлена базовая структура так называемой «S'-модели» (The Order to Payment Supply Chain S-modeP) цепи поставок, состоящей из трех потоков: потока заказов клиентов; потока товаров/услуг; потока платежей.

Представленные на рис. 1.25 потоки графически изображают латинскую букву «5» — первую букву слова «Supply».

Эта модель в графическом виде наглядно представляет основные потоки, циркулиру- няя часть буквы S) на рис. 1.26. Верхняя цепь потоков описывает процесс выполнения заказа, который включает деятельность по принятию заказа, ввод данных во внутренние системы выполнения заказа, информацию, выводимую из документации о заказах, планирование распределения, производства и закупочной деятельности с помощью КИС MRP II/ERP класса (модули DRP, MPS, CRP, MRP).

Средняя цепь процессов, ведущая направо «вниз по течению» от поставщика к клиенту, представляет материальную деятельность в цепи создания ценности (продуктов и услуг) для клиента. Нижняя цепь процессов изображает деятельность по выставлению счетов и принятию денег от клиента, а также проведение расчетов с поставщиками товаров и услуг.

Рассматриваемая модель цепи поставок легко приспосабливается к данным различных отраслей и типов продукции. В практике процессного рассмотрения функциони-

Процессная модель цепи поставок The Order to Payment (S-модель)

Рис. 1.25. Процессная модель цепи поставок The Order to Payment (S-модель)


ющие в цепи поставок — от заказа клиента до оплаты полученной продукции (The Order to Payment)[1] [2].

Функционирование цепи инициируется потоком заказов клиентов или прогнозом спроса, идущего «вверх по течению» (верх- рования цепи поставок в промышленности существуют три типовых варианта выполнения заказа клиента (рис. 1.26):

  • • работать «на склад» или выполнять заказ клиента со склада в сети распределения (make-to-stock — MTS)',
  • • производить типовую продукцию под конкретный заказ клиента — удовлетворять заказ с подключением производства (make-to-orderМТО)

• производить нестандартную продукцию под конкретный заказ клиента — удовлетворять заказ с подключением производства и проектирования (engineer- ing-to-order — ETO).

Рис. 1.26. Варианты процедур выполнения заказов клиентов в S-модели цепи поставок

В ориентированной на толкающие процессы (/Wr-система» — выталкивание запасов в дистрибутивную сеть в соответствии с прогнозируемым спросом) промышленной фирме реализуется процесс make-to-stock, как принято во многих сферах производства потребительских товаров (FMCG) и стандартизированного индустриального массового производства. При этом длина S укорачивается на один процесс — принятие заказа, который приводит к поставке, поэтому продукция за короткое время поставляется клиенту. Для этого в отдельных процессах выполнения заказа обеспечивается пополнение запасов. Если оплата производится наличными (как в большинстве случаев в розничной торговле), значительно сокращается цепь прохождения денежных потоков. В производстве на заказ — make-to-order с отсутствием запасов («/’«//-система» — вытягивание заказа клиента, в частности система Just-in-Time), как это распространено, например, в автомобильной промышленности, S продлевается до отделов планирования производства и сборки с подключением закупок у предыдущего по цепи поставок поставщика. Выбор нужной комбинации длин S, т.е. структур процессов, из которых конструируется вся цепь поставок — от источника сырья до конечного потребителя — главная задача и потенциал успеха SCM.

  • [1] См.: Gabler Lexikon Logistik.
  • [2] Более детально описание модели — см.: Сергеев В.И. Рекомендуемая модель операций в цепяхпоставок — SCO/?-модель // Логистика и управление цепями поставок. — 2005. — № 1,2.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы