Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАКОВА ЦЕЛЬ ЛОГИСТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В РАСПРЕДЕЛЕНИИ?

Организуя координацию любых логистических задач, следует помнить, что цель логистического управления по сути сводится к созданию необходимых синергетических связей подсистем для придания всей системе свойств эмерджентности (целостности), поскольку эффект оптимизации всей системы не означает, что ее подсистемы будут работать в оптимальном режиме.

Данное утверждение согласуется со следующим выводом теории оптимизации:

  • • оптимальное состояние каждой подсистемы в системе менее эффективно, чем оптимальное состояние системы;
  • • оптимизация состояния системы приводит к субоптимальным состояниям ее составляющих.

Этими условиями определяется принцип совместной оптимизации, значение которого для выработки механизма взаимодействия участников ЛС трудно переоценить. Суть этого принципа в том, что для достижения эффективного конечного результата важна взаимная согласованность подсистем и всех участников сторон в организации работы ЛС и управления ее элементами. Преследование ими только собственных целей, т.е. стремление к «частной» оптимизации, может нанести ущерб интересам системы в целом и других ее участников.

Наиболее эффективным методом обеспечения координации при решении логистических задач являются распределение полномочий между подразделениями компании и определение ответственности за их исполнение. Реализация этого метода предусматривает проведение следующей процедуры (в упрощенном виде):

  • 1) в отделе логистики определяются подразделение и конкретный ответственный исполнитель, отвечающие за принятие решений при реализации задачи, функции или всего бизнес-процесса. В зависимости от уровня решения (стратегический, тактический, операционный) и сложности задачи ответственным исполнителем может быть директор по логистике, начальник одного из подразделений логистики или логист;
  • 2) ответственный исполнитель определяет перечень исходной информации, необходимой ему для принятия решений, формулирует круг вопросов для смежных подразделений и передает их к исполнению;
  • 3) собранная от смежных подразделений информация обрабатывается, и на ее основе принимается решение. В случае рассмотрения стратегических вопросов ответственный исполнитель готовит предложения или проект решения и выносит его на обсуждение и согласование с высшим руководством компании.

В качестве примера можно рассмотреть задачу выбора технологии товародвижения в логистической системе. Отсутствие координации при решении этого стратегического вопроса может привести к конфликтам при поставках заказов клиентам между транспортным подразделением, складским хозяйством и отделом продаж, а нерешенные при этом проблемы в итоге могут вызвать срывы поставки, удлинение цикла выполнения заказа, увеличение логистических затрат, снижение уровня обслуживания клиентов.

Каждое подразделение или отдел, принимающие участие в решении вопроса, связанного с выбором технологии доставки или ее организации, преследует собственные интересы (причем необязательно явно противоречивые), продиктованные оптимальным использованием своих ресурсов. Иногда локальные интересы различных отделов могут выступать лишь в качестве ограничений для деятельности других подразделений. Задача координации заключается в том, чтобы, принимая решение, ориентироваться на оптимизацию всей системы, а не на оптимизацию локальных задач, особенно на стратегическом уровне, и находить компромиссные решения, удовлетворяющие критериям оптимизации системы. В данном случае (при разработке технологии доставки) позиции отделов можно характеризовать следующим образом.

Отдел продаж определяет свою позицию стремлением удовлетворить все требования клиентов, в том числе к транспортной таре и товароносителям, виду, размерам и необходимой маркировке.

Транспортное подразделение заинтересовано в применении таких видов транспортной тары и товароносителей, которые позволяют в максимальной степени использовать емкость подвижного состава, минимизировать время погрузочно-разгрузочных работ, сократить число перевалок и обеспечить сохранность груза в процессе транспортировки.

Подразделение складского хозяйства занимает следующие позиции:

  • • использование ограниченного числа стандартных типоразмеров транспортной тары и внешних товароносителей (в идеальном случае тех, в которых товар пришел от поставщика);
  • • минимизация перекладок товара из одной транспортной тары в другую;
  • • максимальная гармонизация трансакционных единиц (целое число единиц потребительской/индивидуальной упаковки в транспортной таре, количество тары и упаковки, кратной размерам внешнего товароносителя);
  • • обеспечение удобства укладки транспортной тары на внешний товароноси- тель;
  • • отсутствие необходимости маркировки грузовых единиц непосредственно на складе.

При разработке технологии товародвижения ответственность за принятие решений, как и за дальнейшее его внедрение, несет отдел логистики. Решение задачи сводится к определению оптимального вида товароносителя, на котором формируются заказы, и видов транспортных средств, доставляющих заказы со склада, за которым закреплено снабжение конкретного клиента. При этом доставка должна осуществляться с минимальными затратами при полном удовлетворении потребностей клиента. Применительно к данной задаче логисту предстоит найти ответы на следующие весьма сложные вопросы:

  • 1) какой товароноситель может обеспечить укрупнение грузовой единицы (для сокращения числа перевалок) при условии его максимального заполнения, и механизированной обработки при осуществлении разгрузки у клиента? Товароноситель должен соответствовать специфическим особенностям самого товара, габаритным размерам тары и упаковки и требованиям клиентов. Нельзя оставлять без внимания и условия возврата товаро- носителя поставщику;
  • 2) какое транспортное средство сможет осуществить доставку выбранных товароно- сителей для поставки заказов с минимальными затратами? При этом — обеспечивая условия максимального заполнения транспорта по грузоподъемности или грузовместимости и выполнения механизированной разгрузки (при наличии рампы или при ее отсутствии) при поставках.

Для принятия решений отделу логистики и ответственному исполнителю необходимо иметь информацию:

  • • об особенностях клиентской базы — вид деятельности (оптовое предприятие, сфера услуг или розничная сеть), время работы, формы продажи конечным потребителям, расположение клиентов (их адреса);
  • • о возможностях хранения порожней тары и товароносителей у клиента, условий их возврата поставщику;
  • • технической оснащенности погрузочно-разгрузочного фронта (наличие рампы и ее оснащение), размерах площадки фронта и т.д.;
  • • партии поставки клиентам (размер заказа, частота поставки, требования к упаковке и т.д.);
  • • возможностях компании по обеспечению доставки заказов (наличие парка собственных автотранспортных средств, действующие ограничения, нормативные документы, положения регламентирующие перемещения в черте города при осуществлении поставок, специфические особенности различных транспортных средств, осуществляющих поставку и т.д.);
  • • существующих видах внешних товароносителей при поставках (их размеры и состав материалов, из которого они изготовляются, грузоподъемность, требования к их перемещению при транспортировке, возможности их хранения в порожнем состоянии).

Для решения задачи, связанной с разработкой технологии товародвижения, большая часть необходимой информации, особенно по техническим вопросам, может быть предоставлена подразделениями самого отдела логистики, но информация о клиенте и его требованиях к обслуживанию должна поступать от отдела продаж. В итоге отделу логистики предстоит выбрать для каждого конкретного клиента подходящий вид товароносителя (контейнер, какой-либо тип поддона, тара-оборудование или одна из модернизаций) и соответствующее транспортное средство, при этом для различных потребителей и на разных участках цепи поставки выбор может быть разным. В дополнение к этой задаче отдел логистики (на тактическом и оперативном уровнях) разрабатывает оптимальные маршруты поставки заказов, график доставки клиентам заказов и график сбора порожней тары и товароносителей. В этом случае координация деятельности отдела логистики (включающих транспортное подразделение и складское хозяйство) и отдела продаж обеспечивает четкость выполнения заказов.

Учитывая значение координации, при выполнении сложных функций логистики распределения не только с позиции их реализация, но и с позиции функционального взаимодействия, далее все вопросы логистики распределения будут рассматриваться через призму взаимодействия смежных отделов (служб, подразделений, департаментов) компании.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы