Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

В ЧЕМ СОСТОИТ ОСОБЕННОСТЬ ЛОГИСТИКИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ?

Структурируем изменения, происходящие в цепочке поставок розничных торговцев, чтобы понять их суть и сделать прогноз развития отношений в цепочках поставок и структуры самих цепочек поставок розничной торговли. Итак, основными тенденциями являются:

1. Усиление контроля розничных торговцев над дистрибьюцией и участниками, стоящими выше по цепочке поставок. В последнее время одной из основных тенденций взаимоотношений в розничной цепочке поставок, связывающей производителей, оптовых и розничных торговцев, является повышение области контроля розничных торговцев над всей цепочкой поставок.

На рис. 5.16 приведены как традиционное разделение областей контроля в цепочке поставок, так и изменения в этой области, инициированные активностью розничных сетей.

Розничные торговцы усиливают контроль, пропуская большую часть своих поставок через распределительные центры, благодаря чему получают все больший контроль, который приводит к тотальному ценовому прессингу поставщиков. Более того, внедрение таких современных инструментов сетевой розничной торговли, как частные торговые марки, позволяет ритейлерам простирать свою власть вплоть до компаний — поставщиков сырья. Процесс нарастания контроля розничных торговцев над цепями поставок также вызван тем, что объем бизнеса ритейлеров и использование самых современных логистических и информационных технологий хранения и обработки информации позволяет им влиять на потребителя гораздо сильнее производителей.

2. Реинжиниринг ЛС. Розничные торговцы постоянно уменьшают имеющиеся в


Рост зоны контроля розничных торговцев в цепи поставок

Рис. 5.16. Рост зоны контроля розничных торговцев в цепи поставок


их цепях поставок товарные запасы, что значительно повышает эффективность их деятельности. Это достигается благодаря применению современных методик управления товарными запасами, сокращению числа контрагентов цепей поставок и внедрению передовых информационных технологий.

3. Применение ЛС и технологий «быстрого реагирования»[1]. Быстрое реагирование стало возможным благодаря применению электронного обмена данными. Суть этой системы состоит в следующем[2]. После того как какое-либо количество единиц товара продано магазином, а информация об этом пропущена через сканирующее устройство и поступила в информационную сеть розничной точки или сети, данные направляются в системы пополнения запасов и переоформления заказов. После этого следует быстрая реакция на возникший спрос на данный товар. Передача такой информации основным поставщикам приводит к последующей интеграции поставщика (производителя) и сетевого розничного оператора в цепи поставок (табл. 5.4).

Этапы внедрения политики «быстрого реагирования»:

  • внедрение базовых технологий «быстрого реагирования»: использование сканеров для сбора данных по всем единицам складского учета, использование штрихкодов, применение устройств электронного обмена данными;
  • реорганизация внутренних процессов: применение электронных коммуникаций для пополнения запасов, наличие малых объемов запасов в ЛС, разделение заказов на малые партии товара, программа автоматического пополнения запасов, поставки «точно-в-срок», маркировка контейнеров при погрузке, уведомление о предстоящей доставке отгруженной готовой продукции;
  • управление цепочкой поставок на основе

сотрудничества контрагентов: совместное использование данных объемов продаж в режиме реального времени, совместное использование данных о запасах в режиме реального времени, создание рабочей группы партнеров по цепочке поставок и решение всех проблем в рамках этой рабочей группы, автоматическое планирование заказа;

изменение в структуре цепи поставок — вытеснение оптовиков и дистрибьюторов. В результате все более усиливающейся конкуренции розничные торговцы значительно расширяют границы своего контроля над всей цепочкой поставок, понимаемой в широком смысле (от производителя до конечного клиента, а в случае применения частных торговых марок имеет смысл говорить даже о возможной интеграции поставщиков сырья в эту цепочку). Основные движущие силы этого процесса показаны на рис. 5.17.

В целях повышения эффективности своей деятельности многие розничные торговцы пытаются расширить свой контроль над цепью поставок и осуществлять все логистические операции в рамках единой системы дистрибутивных каналов. Стремясь победить в конкурентной борьбе, ведущие розничные торговцы формируют пулы стратегических поставщиков, что позволяет упростить процедуру и сократить сроки движения товаров

Таблица 5.4

Преимущества технологии быстрого реагирования для розничного торговца и поставщика

Изменения в структуре цепи поставок

Рис. 5.17. Изменения в структуре цепи поставок


по цепи поставок. Более того, они вводят новые инструменты для перераспределения маржи, создаваемой в цепи. Сначала это были различные выплаты, которые осуществляли поставщики в пользу розничных торговцев в качестве «входной платы» в розницу. Следующим, более сильным инструментом стали частные торговые марки (ЧТМ). На российском рынке ЧТМ появились в 2001 г. в супермаркетах «Рамстор». Сегодня практически все розничные сетевые операторы включились в реализацию проекта частных марок. Усиливая давление на производителей, розница одновременно предлагает им новые варианты сотрудничества — в частности, изготовление продуктов на заказ под марками самих магазинов.

Понятно, что в случае работы с ЧТМ контроль розничных торговцев простирается вплоть до организации производственных процессов производителя, отбора поставщиков сырья и контроля закупки сырья, а также организации логистических процессов. Основные мотивации производителей для сотрудничества с розничными торговцами по программам производства ЧТМ приведены в табл. 5.5.

Чтобы поставщики не были вытеснены из своих цепей поставок, в которых в настоящее время доминируют розничные торговцы, реализующие продукцию конечным пользователям, а розничные торговцы были успешными в конкурентной борьбе, им необходимо принять происходящие изменения, в основном касающиеся отношений в цепи поставок.

Основные изменения отношений в цепях поставок от поставщиков к розничным торговцам приведены в табл. 5.6.

Преимущества частных торговых марок


Таблица 5.5

Производители

Мотивация использования ЧТМ

Логистическая стратегия

Логистические затраты

Крупные, использующие свои торговые марки и ЧТМ

Дозагрузка неиспользуемых мощностей

Использование собственной ЛС

Логистические затраты ЧТМ выше, чем своих торговых марок

Средние, использующие свои торговые марки и ЧТМ

Единственный путь проникновения в сетевую розницу

Логистический аутсорсинг

Должны быть минимизированы

Крупные, использующие только ЧТМ

Получение прибыли за счет экономии на затратах

Использование ЛС розничного торговца

Отсутствуют [переложены на ритейлера)





Изменения в цепях поставок

Таблица 5.6

Существующие отношения

Отношения, к которым надо стремиться

Отношения, построенные на соперничестве

Фокусирование на цене

Большое количество поставщиков

Четкое функциональное разделение

Частные смены поставщиков и краткосрочные закупки

Высокий уровень страховых запасов

Излишняя поспешность, вызванная наличием проблем в цепочке

поставок

Наличие исторически сложившихся проблем Краткосрочные договоры поставок Недозагрузка мощностей

Отношения, построенные на сотрудничестве Всеобщий контроль затрат, фокус на уровне обслуживания

Ограниченный пул поставщиков Долгосрочные закупки

Сокращенный цикл заказа и повышенная прозрачность спроса

Высококачественное и точное прогнозирование Информация, доступная в режиме реального времени Высокая надежность цепочки поставок Синхронизация операций


Необходимо отметить, что не многие поставщики, которые выполняют функции посредников в цепочках поставок, в той или иной мере контролирующихся розничными торговцами, имеют потенциал, достаточный для того, чтобы принять происходящие изменения и остаться в цепочке поставок в существующем статусе.

5. Внедрение систем управления цепями поставок и эффективной реакции на потребителя. Повысив экономическую эффективность своих логистических операций, большинство розничных торговцев осознали необходимость более тесного сотрудничества со своими поставщиками. Внедрение систем управления цепями поставок и эффективной реакции на потребителя, а также идеологии SRM1 позволяет максимизировать эффективность цепи поставок товаров как единого целого. Обе этих концепции помогают розничным торговцам и их поставщикам более эффективно координировать совместную деятельность.

  • [1] В том числе логистических концепций/техноло-гий QR, ECR, УМ I, CPFR.
  • [2] Подробнее см. п. 39.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы