Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРИЧИНА ШИРОКОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ И НТЕР/МУЛЬТИ МОДАЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК В ЛОГИСТИКЕ?

Одна из причин широкого распространения интер/мультимодальных перевозок в логистике — существенное снижение себестоимости транспортировки при комбинированном использовании нескольких видов транспорта.

Пример экономии средств при мультимодальной перевозке

Большое значение для развития контейнерных интер/мультимодальных перевозок имеет Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП — международные дорожные перевозки (TIR — Transport International Road). Последняя редакция этой конвенции была принята Европейской экономической комиссией ООН в 1975 г. и вступила в силу 20 марта 1978 г. Конвенция распространяется не только на автомобильные но и на интер/мультимодальные перевозки с использованием морского, речного или железнодорожного транспорта при условии, что хотя бы один из участков доставки груза выполняется автотранспортом. В настоящее время к конвенции присоединилось почти 50 государств, в том числе все страны Европы и Россия как правопреемник СССР, часть стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, а также США, Канада, Чили и Уругвай.

Если говорить о факторах, препятствующих развитию интер/мультимодальных перевозок, то довольно серьезным барьером остаются многочисленные таможенные формальности, приводящие в ряде стран к незапланированным простоям, задержкам, дополнительным расходам.

Пример таможенных формальностей, приводящих к простоям и дополнительным расходам

Необходимо остановиться на вопросе учета логистических рисков, связанных с интер/мультимодальными перевозками, и разработки адекватного математического аппарата для оптимальной маршрутизации и расчета затрат на перевозки. Стандартная транспортная задача — доставить минимум

- ограничении на

потребление и — ограничении

на производство, где — количество груза, перевозимого из пункта / в j. Необходимо найти Су — стоимости перевозки из пункта / в у, где fj — предел потребления в пункте у, pi производство в пункте /, причем оптимальный объем транспортировки груза из / в у и ее стоимость уже найдены. Такое моделирование можно использовать только для унимодальных перевозок несовместимых однотипных грузов по территории одной страны. Когда одно из условий нарушается, разрушается вся модель. При пересечении границ меняются правила перевозки груза. При переходе к мультимодальной и интермодальной перевозкам изменяются также способы расчета ставки, которые становятся функциями схемы транспортировки. При перевозках совместимых разнотипных грузов появляется возможность комплектовать контейнеры, пароходы, поезда. Эти и другие особенности транспортной технологии требуют изменения модели расчета и оптимизации затрат на перевозки.

Выбор способа доставки груза может состоять в минимизации стоимости доставки, установлении времени доставки и определении степени риска; кроме того, может быть введен дополнительный параметр — простота контрольных процедур при пересечении различных границ.

Рассмотрим пример[1].

Пример выбора способа доставки груза

Проблемы оформления транспортных документов и таможенных формальностей могут быть решены за счет внедрения современных информационных систем. Создание и развитие комплексных баз данных, систем и стандартов международного уровня позволили бы создать транспортные коридоры, связанные единым информационным пространством. При помощи спутников и вычислительной техники можно следить за транспортировками в реальном режиме времени.




Уменьшение логистических издержек при внедрении интер/мультимодальных перевозок через морские порты обусловлено следующими факторами:

• более тесное взаимодействие с таможней, что приведет к сокращению непроизводительных простоев флота в российских портах по причине таможенного оформления, прежде всего за счет предварительного декларирования импортных грузов;

• согласование рабочего времени выполнения работ портом и таможней;

• исключение повторных таможенных досмотров судов при заходе во второй российский морской порт;

• ускорение прохождения экспортно-импортных и транзитных грузов через морские порты, сокращение объемов залежалых грузов, что снизит потребности в складских площадях и приведет к увеличению пропускной способности перегрузочных комплексов.

Такое ускорение достигается по экспортным грузам за счет:

• изменения условий запродажи груза с переходом прав собственности в морском порту (CIF, FOB и т.д.) на другие условия продажи или перепродажу груза в пути. При этом экспортные грузы не будут задерживаться в портах в ожидании подтверждения банком оплаты товара покупателем;

• оформления российских экспортных грузов «сквозными» коносаментами, при котором основной объем операций таможенного оформления осуществляется на внутренней таможне, а через припортовую таможню грузы следуют по упрощенной процедуре таможенного контроля, и в первую очередь грузы с таможенной пломбой в укрупненных грузовых местах — пакетах, блок-пакетах, контейнерах, трейлерах или в крытых вагонах (в паромном сообщении);

• по импортным грузам — за счет:

• оформления импортных грузов сквозными коносаментами до удобной для получателя таможни, когда в морском порту выполняются лишь первичное декларирование груза и его пропуск по упрощенной процедуре, а уплата ввозной пошлины и полное растаможивание груза переносятся на выбранную получателем внутреннюю таможню;

• ускорения прохождения импортных грузов в прямом смешанном сообщении, получатели которых в России не отыскивают порт и таможню (к моменту начала выгрузки судна), а уплата сбора за декларирование такого груза автоматически переходит к ОИМП;

• упрощения оформления процедур внутреннего таможенного транзита импортных грузов не в прямом сообщении до удобной для получателя таможни и передачи их на смежный вид транспорта под режимом таможенного перевозчика.

  • [1] См.: Багаева Н.Г. Транспортная логистика — основа алгоритма авторизованного управления доставкой грузов в системе транспортных коридоров /Материалы международной конференции «Логистика в современном бизнесе»,— М.: Изд. ГУ—ВШЭ,Международный центр логистики, 2001. С. 49—50.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы