Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕР/МУЛЬТИМОДАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ ГРУЗОВ В ЛС?

Использование смешанных (комбинированных, интер/мультимодальных) способов транспортировки часто обусловлено структурой логистических каналов, когда, например, отправка крупных партий продукции производится с завода-изготовителя на оптовую базу железнодорожным транспортом (с целью максимального снижения затрат), а развозка с оптовой базы в пункты розничной торговли — автомобильным транспортом.

Доставка грузов по договору интер/муль- тимодальной перевозки имеет ряд преимуществ для грузоотправителей:

• оператор интер/мультимодальной перевозки (ОИМП) оставляет себе только часть разницы между базовой ставкой тарифа и ставкой, которую он получает от других логистических посредников как крупный клиент. Разделение экономии транспортных издержек между ОИМП и грузоотправителем выгодно обеим сторонам. Кроме того, клиент освобождается от необходимости вести финансовые расчеты с кем-либо, кроме ОИМП;

• грузоотправитель освобождается также от необходимости заключать договоры отдельно с каждым участником перевозки и оформлять транспортные документы по каждому этапу такой перевозки;

• поскольку договоры со всеми логистическими посредниками ОИМП подпи







сывает только от своего имени, клиенту уже не нужно вступать в юридические отношения с большим числом участников перевозки. В случае утраты или ущерба грузу клиент адресует свой иск только к ОИМП;

• большинство банков мира принимают интер/мультимодальный коносамент в качестве товарно-распорядительного документа. Продавец, погрузив товар со своего склада на автотранспорт, железнодорожные вагоны или судно, предоставленные ОИМП, или сдав товар на терминал ОИМП, получает от него интер/мультимодальный коносамент и может, предъявив этот коносамент банку, открыть аккредитив, т.е. получить причитающуюся по торговому контракту цену товара. Таким образом, экспортеру обеспечивается ускоренное получение дохода от продажи товара. Покупатель, получив интер/мультимодальный коносамент, имеет возможность распоряжаться товаром задолго до его отгрузки на морское судно;

• ОИМП обеспечивает грузовладельца регулярной информацией о продвижении груза;

• ОИМП сокращает простои грузов в пунктах перевалки и организует доставку строго по графику (технология «точ- но-в-срок»), что ускоряет оборачиваемость основных фондов и сокращает расходы на хранение товаров. Интер/мультимодальные перевозки позволяют доставлять в контейнерах мелкие партии груза благодаря условиям LCL/FCL и LCL/LCL (LCL-less container load). Соответственно сокращается стоимость перевозки и перевалки груза (по сравнению с доставкой отдельными местами) и повышается его сохранность.

Типовая проформа экспедиторского договора интер/мультимодальной перевозки была разработана ФИАТА в 1970 г. В настоящее время широкое распространение получили мультимодальные коносаменты ФИАТА, являющиеся едиными транспортными документами (не требующими переоформления) при смешанных перевозках. В 1977 г. БИМ КО выпустила типовую проформу документа интер/мультимодальной перевозки КОМБИДОК, которая была одобрена Международной торговой палатой (МТП). Ряд крупных ОИМП-судовладельцев используют собственные проформы договора интер/мультимодальной перевозки, основанные на коносаменте морской перевозки.

Кроме того, Комитет по морским перевозкам ЮНКТАД поручил секретариату ЮНКТАД в сотрудничестве с компетентными коммерческими и международными организациями разработать положения о документах смешанных перевозок грузов на основе имеющихся норм и правил. В результате были разработаны Правила ЮНКТАД в отношении документов смешанных перевозок. Они могут применяться для международной торговли во всем мире и принимаются международным банковским сообществом, поскольку полностью совместимы с последним вариантом пересмотренных Унифицированных правил и обычаев МТП.

Однако эти правила охватывают лишь часть обычного содержания договора смешанных перевозок грузов. Таким образом, если ОИМП пожелает применить эти правила в качестве основы для своего договора, то ему придется с учетом своих конкретных потребностей включить в договор и другие положения, касающиеся вариантов размещения груза, путей следования груза, фрахтовых сборов и т.д. Правила считаются действующими в отношении данного договора при наличии ссылки на них в тексте. Правила содержат формулировки основных определений, используемых в договоре смешанной перевозки. В них описаны виды и величина ответственности оператора смешанной перевозки и грузоотправителя, оговорены вопросы, связанные с основными рисками — утраты или повреждения груза.

За пределами своей страны, прежде всего в развивающихся странах, экспедиторы создают для доставки груза автотранспортные компании и фидерные морские линии. Крупнейшими центрами такого фидерного сообщения являются порты Гяусон (о. Тайвань), Сингапур, Коломбо, Гонконг, Ла-Вал- летта (о. Мальта), Лимассол (о. Кипр), Пирей, Роттердам, Гамбург.

Ценные генеральные грузы требуют четкой организации доставки от склада отправителя на склад получателя. Для сокращения расходов на хранение грузов и для ускорения оборачиваемости капитала промышленные компании и торговые фирмы переходят на систему ЛТ, которая предусматривает работу с минимальным запасом на складе, т.е. доставку комплектующих изделий, полуфабрикатов и отгрузку готовой продукции регу







лярно и в строго фиксированные сроки. Комплексное транспортное обслуживание этой клиентуры организовали такие крупнейшие линейные компании, как American President Lines, Sea Land (США), P&G (Англия), Mearsk (Дания), Mitsui О.S.К. (Япония). Для перевозок грузов сухопутным транспортом между портовыми терминалами и складами клиентуры они либо создают специальные отделы или включают в свой состав местные транспортно-экспедиторекие фирмы. Развитие этими компаниями мультимодальных перевозок обусловлено, с одной стороны, ростом потребностей клиентуры в такого рода транспортном обслуживании и, с другой стороны, снижающейся рентабельностью морских перевозок. Как признают некоторые такие операторы, комплексное обслуживание для них является единственным способом выживания в острой конкурентной борьбе. При этом ОИМП на основе развитой компьютерной системы слежения обеспечивает клиентов полной информацией о продвижении товара.

С внедрением комплексного транспортного обслуживания большая часть грузов не попадает на рынок, а автоматически уходит к ОИМП, с которыми у конкретной компании имеются устойчивые связи. В этих условиях теряет смысл формула деления грузов, рекомендуемая Конвенцией о кодексе поведения линейных конференций, и снижается роль самих конференций в делении грузов.

Линейные компании, не ставшие ОИМП, будут терять доступ к грузу и вытесняться с рынка международных линейных перевозок. Еще в начале 1990-х гг. около 35% грузов, перевозимых на конференциальных судах из Японии на Западное побережье США, следовали на условиях мультимодальной перевозки. В перевозках из Европы на Восточное побережье США эта доля достигла 40%.

Внедрение современных методов транспортного обслуживания клиентов является для линейной компании обязательным условием сохранения своих позиций в международном судоходстве. Привлечение грузов в настоящее время возможно только при наличии сети агентов внутри страны, организации магистрально-фидерной системы доставки груза, обеспечении регулярных поставок в строго согласованные сроки, внедрении электронной системы передачи коммерческой информации. Такие операторы быстро вытесняют традиционные линейные компании со всех основных направлений международной торговли. Кроме того, перевозки грузов «от двери до двери» позволяют повысить эффективность судоходства на 20—25% за счет доходов от экспедиции и сухопутной доставки товаров. Это имеет особо важное значение в связи с избытком флота контейнеровозов и падением ставок фрахта на морскую перевозку грузов[1].

Развитие интер/мультимодальных перевозок можно назвать новым этапом в области международных перевозок грузов. Повышение надежности транспортного обслуживания, сокращение стоимости и сроков доставки грузов достигаются за счет интеграции разных видов транспорта, исключения задержки груза в пунктах перевалки, управления всем процессом доставки груза со склада отправителя на склад получателя одним оператором на основе единого технологического графика и новейших компьютерных технологий.

  • [1] См.: Резер С.М. Управление транспортом за рубежом,— М.: Наука, 1994.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы