КАКОВА ПРАКТИКА РАСЧЕТОВ В ТРАНСПОРТИРОВКЕ?

Формами расчетов[1], используемыми за поставленный товар и выполненные услуги в экспортно-импортных операциях, являются (в порядке убывания выгодности для экспортера) 100%-ный аванс, аккредитив, инкассо, открытый счет.

В основном используются инкассовая и аккредитивная формы, в большей степени удовлетворяющие интересы экспортера и импортера. Их преимуществом является то, что экспортер получает выручку, а импортер осуществляет платеж только после отгрузки товара. Применяются они как в наличных, так и в безналичных расчетах.

Документарное инкассо — поручение экспортера банку получить от импортера платеж против товарных документов с последующим перечислением сумм платежа экспортеру. Расчеты по инкассо (рис. 7.14) осуществляются в соответствии с Унифицированными правилами по инкассо, принятыми





в 1978 г. Международной торговой палатой, и Унифицированными правилами и обычаями, касающимися документарных аккредитивов, принятыми в 1994 г.

Отгрузив товар, экспортер оформляет документы и передает их в свой банк, который посылает их в банк импортера. Последний передает импортеру документы против указанной в инкассовом поручении суммы валюты. Банк импортера извещает банк экспортера о зачислении на его корреспондентский счет платежа.

Банк экспортера рассчитывается с экспортером. Инкассовые операции просты, гарантируют оплату товара до его фактического перехода к импортеру еще в пути следования. Однако инкассовая форма расчетов имеет и недостаток — временной лаг между отгрузкой товара, передачей документов в банк и оплатой. Следовательно, у экспортера имеется валютный риск, риск неплатежа, неплатежеспособности импортера, риск несоблюдения условий договора.

Механизм расчетов по инкассо

Рис. 7.14. Механизм расчетов по инкассо

Предпочтение документарному инкассо отдается при импорте товаров.

Документарный аккредитив защищает экспортера от риска неплатежа, невыкупа или несвоевременного выкупа импортером товарных документов. Аккредитивные расчеты (рис. 7.15) осуществляются на основе Единых обычаев и практики применения документарных аккредитивов, введенных Международной торговой палатой в 1994 г.

Аккредитив по сути означает передачу обязательства оплатить товар банку, открывшему аккредитив. Он является наиболее выгодной для экспортера формой расчетов, поскольку обеспечивает надежность платежа и быстрое его получение. Для импортеров аккредитив менее выгоден, так как предусматривает иммобилизацию средств на аккредитиве и, следовательно, замедляет оборачиваемость средств. Комиссионное вознаграждение банку в этом случае выше, чем при расчетах по инкассо.

Сроки открытия и действия аккредитива зависят от характера товара, условий его хранения, перевозки и других операций ТЭО. В любом случае необходимо стремиться к более раннему сроку его открытия и продолжительному сроку действия.

Механизм расчетов по аккредитиву

Рис. 7.15. Механизм расчетов по аккредитиву

Операция с аккредитивом происходит так же, как и инкассовая, но на последнем этапе банк экспортера пересылает товарные документы банку импортера, который возмещает ему сумму аккредитива.

Экономические аспекты деятельности экспедитора завуалированы и отражаются в результатах экономии на ТС ЦТ для клиента и сумме вознаграждения экспедитора. Заинтересованность же экспедитора в получении этих результатов является основной движущей силой организации рационального ТЭО на принципах логистического обслуживания.

  • [1] Подробнее см.: Плужников К.И. Транспортноеэкспедирование: Учебник. — М.: Рос-Консульт,1999; Плужников К.И. Транспортно-экспедиционное обслуживание: Учеб, пособие. — М.: АСМАП,1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >