Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАКОВЫ ПРЕДЕЛЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКА ПРИ ВНУТРЕННИХ ПЕРЕВОЗКАХ?

Согласно гл. 40 ГК РФ перевозчик несет ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по перевозке груза, которая устанавливается самим кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон. Следует помнить, что любое соглашение сторон договора перевозки об ограничении или устранении установленной законом ответственности перевозчика недействительно, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках груза предусмотрена транспортными уставами и кодексами. Основная ответственность перевозчика возлагается за неподачу или несвоевременную подачу транспортного средства, а также за утрату или недостачу груза.

Перевозчик несет ответственность за неподачу или несвоевременную подачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором в пределах, установленных транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон (табл. 7.22).

Перевозчик освобождается от ответственности в случае неподачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие:

  • • непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий;
  • • прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом;
  • • в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами.

Таблица 7.22

Пределы ответственности перевозчика за неподачу транспортного средства

по видам транспорта

Документ

Предел ответственности перевозчика

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ

В случае неподачи судна в обусловленный срок фрахтователь вправе отказаться от договора морской перевозки груза и потребовать возмещения убытков (ст. 123)

Устав автомобильного транспорта РСФСР.

Постановление Совета Министров РСФСР от 8 января 1969 г. №12

За несвоевременную подачу автомобилей, работа которых оплачивается по сдельным или исключительным тарифам, перевозчик уплачивает грузоотправителю (грузополучателю) штраф в размере 8 коп. за каждую минуту опоздания, но не более 5 руб. за каждый случай несвоевременной подачи автомобилей (ст. 129).

При непредоставлении автотранспортным предприятием или организацией грузовых автомобилей, работа которых оплачивается по повременному тарифу, или при опоздании подачи этих автомобилей перевозчик уплачивает грузоотправителю (грузополучателю) 10% стоимости пользования грузовыми автомобилями исходя из времени пользования, указанного в договоре или заказе (ст. 130).

Дополнительно предусматриваются штраф за невыполнение плана перевозки груза, который составляет 20% стоимости перевозки невывезенного груза (ст. 127)

Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ

Перевозчик несет ответственность за невыполнение принятой заявки в виде штрафа в следующих размерах:

  • • в отношении грузов, перевозка которых установлена в вагонах и тоннах, — 0,1 минимального размера оплаты труда (МРОТ) за каждую непогруженную тонну груза;
  • • в отношении грузов, перевозка которых установлена в контейнерах, — 0,5 МРОТ за каждый контейнер массой брутто до 5 т включительно, МРОТ труда за каждый контейнер массой брутто от 5 до 10 т включительно, двукратного МРОТ за каждый контейнер массой брутто свыше Ют.

За неподачу перевозчиком рефрижераторных вагонов, транспортеров в соответствии с принятой заявкой с перевозчика взыскивается штраф в размере 0,2 МРОТ за каждую непогруженную тонну груза (ст. 94)

Перевозчик несет ответственность за не- сохранность груза, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:

  • • в случае утраты или недостачи груза или багажа — в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;
  • • в случае повреждения (порчи) груза или багажа — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа — в размере его стоимости;
  • • в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, — в размере объявленной стоимости груза.

Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре — исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза, если эта плата не входит в стоимость груза.

Дополнительно уставами и кодексами предусматривается ответственность перевозчика за просрочку в доставке (табл. 7.23).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы