Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАКОВЫ ПРЕДЕЛЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЭКСПЕДИТОРА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТИРОВКИ?

Согласно договору, заключенному с грузоотправителем, перевозчиком и другими контрагентами, вовлеченными в процесс транспортировки, экспедитор оказывает следующие логистические услуги:

• организация транспортировки груза одним или более видами транспорта;

• управление процессом транспортировки (хранение, перегрузка, загрузка, страхование, группировка мелких партий грузов, дробление партий грузов, выполнение платежей, оформление таможенных формальностей, затребова





ние актов, если констатируется нарушение перевозки, участие в составлении актов по поручению отправителя или получателя);

• обеспечение обратной загрузки транспортных средств;

• формирование оптимальных маршрутов;

• диспетчеризация;

• мониторинг движения грузов. Экспедитор выступает в качестве перевозчика, если груз перевозится транспортом, находящимся в его собственности или законном владении. В таком случае экспедитор приобретает права, обязанности и ответственность перевозчика. Обязательства перевозчика возникают у экспедитора в случаях, когда:

• в договоре экспедирования он прямо обязуется выполнить перевозку груза и связанные с этим экспедиционные услуги;

• в сопроводительных документах груза в качестве перевозчика указан экспедитор.

Перечень работ, выполняемых экспедитором согласно договору транспортной экспедиции, требования к информации, предоставляемой клиентом, ответственность экспедитора регламентированы ст. 41 и 25 ГК РФ.

Заказ на перевозку облагаемых акцизным налогом или опасных грузов разрешается оформлять только по письменному обращению отправителя. Отправитель предоставляет все сведения, необходимые для исполнения перевозки, включая информацию о грузе, особых правилах, режимах перевозки и обращения. Отправитель отвечает за ущерб, возникший в случаях, если упаковка груза не соответствует свойствам груза; если информация о грузе, перевозящемся по особым правилам, неверна, неточна или недостаточна; если неполно или неправильно оформлены товаросопроводительные документы.

В обязанности экспедитора не входит страхование принимаемого груза, он не отвечает за проверку количества и содержание груза, если договором не определено иное. За погрузку в начальном пункте отвечает грузоотправитель, за выгрузку в пункте назначения — получатель груза, если договором не определено иное. Если по независящим от экспедитора причинам получатель не принял груз или перевозка груза задерживается, груз помещается на хранение за счет отправителя.

Если экспедитор не выполнил надлежащим образом обязательства, предусмотренные договором и правовыми актами, он возмещает возникший ущерб.

По представлении соответствующих доказательств отправитель возмещает экспедитору расходы, связанные с увеличением таможенных и других платежей, с простоями не по вине экспедитора, с неполно или неправильно оформленными документами на груз, возмещает ущерб согласно страховому договору. Экспедитор при расчетах с отправителем не должен покрывать расходы из-за изменения курсов валют.

Если отправитель поручил экспедитору взимать с получателя или других лиц платежи за доставку груза, таможенные и другие услуги, но соответствующее лицо отказывается от уплаты, то ответственность за это несет отправитель. Если получатель не принял доставленный груз в установленный срок после информирования о его доставке или отправитель не оплатил услуги экспедитора в установленный срок со дня, когда перевозку следовало выполнить, экспедитор имеет право задержать и продать экспедируемый груз по цене, соответствующей обстоятельствам, и в объеме, отвечающем оплате услуг экспедирования, возмещению расходов и выплат экспедитора. Срок давности исков к экспедитору за потерю груза, ущерб или повреждение, а также просрочку доставки составляет один год.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы