Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАК ДОЛЖНА ФОРМИРОВАТЬСЯ СКЛАДСКАЯ СЕТЬ?

Как было указано ранее, формирование складской сети является проблемой стратегического уровня и решается, как правило, в связи с изменением стратегии компании и чаще всего как реакция на предложения маркетинга. Особенно часто это происходит при изменении стратегий охвата рынка и выборе интенсивного распределения, а также при выходе на новые регионы сбыта или увеличении объемов продаж. В этом случае ориентиром распределения складских мощностей на «полигоне обслуживания» является определение службой маркетинга перспективных районов сбыта и объемов продаж в каждом регионе.

Основываясь на принципах системного подхода к анализу и синтезу Л С, технологию его применения к проблеме формирования складской сети можно представить в виде алгоритма (рис. 8.7), который позволяет определить последовательность формирования складской сети, используемой компанией для достижения эффективного функционирования на рынке.

При формировании складской сети необходимо учитывать место складов в ЛС компании; цели, задачи и функции компании по преобразованию вида и характеристик материального потока; территориальное расположение складской сети; взаимосвязи с внешней средой поставщиков и потребителей; характеристики используемых транспортных средств; состояние инфраструктуры сети; материально-техническую базу компании; наличие информационной связи внутри складской сети.

Алгоритм формирования складской сети в соответствии с методологией системного подхода должен быть конкретизирован применительно к цели исследования в виде комплекса соответствующих моделей, методов, организационно-технических и экономических разработок.

Складская сеть создается или реорганизуется, как правило, в соответствии с маркетинговыми или логистическими стратеги-


Рис. 8.7. Алгоритм формирования складской сети


ями компании. В связи с этим задача маркетинга заключается в определении границы рынка конкурентоспособности товара с учетом логистических затрат, включающих в первую очередь ориентировочную величину транспортных и складских издержек. Логистика должна определить функциональное назначение складов и их задачи в рамках ЛС с учетом целей компании.

Прогноз спроса — первый этап формирования складской сети. Методы прогнозирования должны отражать изменения, связанные с ориентацией на выполнение задач логистики. При отборе таких методов прогнозирования следует произвести:

• анализ ретроспективы спроса, опираясь на учет и анализ заказов, полученных фирмой ранее (в течение как можно более длительного срока);

• два параллельных вида работ: установить различия в видах и характере материальных потоков и, возможно, потребителей, а также выбрать из всей гаммы существующих методов прогнозирования те, которые могут быть использованы в конкретных условиях;

• тестирование и отбор подходящих методов составления прогноза с учетом полученных данных о ретроспективе спроса и о типах товара; здесь проводится сопоставление полученных результатов с реальным спросом, зафиксированным в течение данного периода. В заключение проводятся прогнозные расчеты и отслеживаются расхождения. При этом постоянно оцениваются результаты функционирования системы прогнозирования. При необходимости возможен пересмотр выбранных методов.

Планирование объема продаж и регионов сбыта осуществляется службой маркетинга на основании анализа рынка, сегментации рынков сбыта, анализа конкурентов и т.п. Маркетинг берет на себя определение охвата рынка сбыта с учетом конкурентоспособной стоимости товара, включающей логистические издержки. Конкурентоспособной ценой в данном случае можно считать ту конечную стоимость товара, которая обеспечивает конкурентоспособность на рынке. При этом конечная цена должна включать логистические затраты на транспортировку и складирование (постоянные и переменные). Логистика, в свою очередь, должна, ориентируясь на предложения маркетинга, определить возможные границы рынка обслуживания каждым конкретным складом складской сети.

Критериями определения границ рынка могут быть минимальные логистические издержки обслуживания клиентов; минимальный радиус обслуживания с одного склада; минимальный уровень товарных запасов в складской сети; максимальный (оптимальный) уровень обслуживания клиентов.

Планирование потребностей в складских мощностях базируется на результатах предыдущего этапа, т.е. когда определены ориентиры объемов продаж и выбраны регионы сбыта.

Объемы продаж позволяют определить общую потребность в складских мощностях, а выбор регионов сбыта — разработать программы грузопотоков по всей сети распределения с ориентацией на регионы основного складирования запасов. Эта стадия сопряжена с планированием потребностей складских мощностей, а следовательно, с определением имеющихся в каждом интересующем регионе ресурсов складских мощностей. Задача логиста — изучить всю логистическую инфраструктуру региона и потенциал ее развития. В случае соответствия имеющегося потенциала плановым потребностям компании можно приступать к проведению анализа по каждому региону.

Анализ потенциальных складских мощностей. Анализируя потенциальные возможности региона, компания в первую очередь оценивает собственные складские мощности. Однако, формируя складскую сеть, следует иметь в виду, что склады, входящие в нее, могут иметь различные формы собственности: сеть одновременно может включать собственный склад, арендуемый и складские мощности логистических посредников. В случае отсутствия собственных складских мощностей компания решает вопрос о взятии складских мощностей в аренду на длительный срок (лизинг) или передаче товара на склады общего пользования (логистического посредника), которые будут осуществлять всю необходимую обработку груза и весь комплекс дифференцированных услуг, которые требуются клиентам. С развитием логистической инфраструктуры провайдеров услуг в различных регионах и совершенствованием их деятельности логистам имеет смысл при анализе рассматривать различные варианты, включая комбинированные варианты. Передача грузоперера- ботки посреднику, даже при наличии собственных складских мощностей, бывает весьма актуальным решением не только при постоянной нехватке мощностей, но и при сезонном характере товара. Зачастую переход на склад логистического провайдера оказывается более эффективным вариантом, чем использование собственных складов.

Оценивая потенциал создаваемой складской сети предприятия, необходимо учитывать целый ряд ограничений — экономических, технологических, технических, демографических и т.д.

Эти ограничения могут существенно повлиять на эффективное функционирование складской сети.

Разработка программы размещения складской сети — проблема комплексная, включающая в себя следующие вопросы:

• определение оптимального количества складов, обеспечивающих бесперебойное снабжение клиентов с максимальным комплексом обслуживания;

• распределение складов по функциональному назначению (распределительные, распределительно-подсортировоч- ные или подсортировочные склады);

• пространственное расположение складов в регионах обслуживания при различном характере потребностей в спросе;

• степень приближения складов к потребителям;

• необходимые объемы складирования грузов на разных складах;

• степень объединения (централизации) или разукрупнения складов;

• связь складов с транспортными коммуникациями и взаимодействие с транспортными средствами доставки и т.д. Территориальное размещение складов и

их количество определяются мощностью (характеристиками) материальных потоков и их рациональной организацией, спросом на рынке сбыта, размерами региона сбыта и концентрацией в нем потребителей, относительным расположением поставщиков и покупателей, особенностями коммуникационных связей и т.д.

Существует несколько критериев и методов, определяющих целесообразность выбора места склада [2, 10, 11, 16,30].

Разработка проекта складского хозяйства — это проектирование самого склада и обслуживающей его инфраструктуры. Разработка проектных решений ведется для каждого конкретного склада, входящего в складскую сеть.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы