Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО ПОД РАЗМЕЩЕНИЕ СКЛАДА В СКЛАДСКОЙ СЕТИ?

Процесс подготовки к выбору места размещения складов является интерактивным и по мере проведения работы становится все более детальным. Процесс в целом может быть как в высокой степени формализованным, так и неформализованным вовсе, может быть централизованным на корпоративном уровне, вестись децентрализованно на уровне подразделения или функционального направления, а может быть комбинированным. Специально подчеркнем, что даже с учетом различий между компаниями большинство из них, принимая решения о размещении логистических мощностей, в целом выполняют одну и ту же последовательность действий [Ю, П].

Размещение складов в сети распределения оказывает значительное влияние на уровень транспортных расходов, затрат по складированию и грузопереработке, а следовательно, и на уровень и стоимость предлагаемых логистических услуг. Определение месторасположения складов в определенной территориальной зоне — одна из основных задач, решаемых в процессе формирования сети распределения во взаимосвязи с определением оптимального числа складов в компании. Наиболее актуальны вопросы размещения складов при развитии собственной логистической инфраструктуры. Преимуществом самостоятельного выбора месторасположения складов является то, что компания в этом случае не зависит от условий складов общего пользования и не ограничена набором вариантов, которые предлагают логистические операторы. С другой стороны, при недостаточном уровне компетенции возможны существенное искажение конфигурации сети распределения и возникновение определенных потерь.

Дислокация складов в логистике распределения, т.е. географическое размещение складов в соответствии со стратегией формирования складской сети при позиционировании компании на рынках сбыта, может быть признана оптимальной в рамках выбранной модели формирования складской сети при заданном критерии оптимальности с учетом целей и задач компании. Но чем больше складов в складской сети, тем сложнее задача. Как правило, такие задачи решаются с применением современных программных продуктов на основе методов оптимального программирования (линейного, нелинейного, динамического), имитационного моделирования, операционного исчисления, теории графов [16, 22].

Расположение складов независимо от выбора моделей начинается с разработки стратегии размещения складской сети, или позиционирования складов на рынке сбыта, в соответствии с целями и задачами компании. Расширение складской сети оправданно, если создает конкурентные преимущества компании, повышая уровень обслуживания или снижая логистические затраты при одновременном увеличении объемов продаж. Число и географическое положение складов диктуются размещением рынка потребителей или рынком производителей, а также особенностями товарных потоков (рис. 8.11).

Еще Э. Гувер[1] разработал ставшую традиционной систему размещения складов (типизацию стратегий позиционирования):

  • • в местах сбыта (позиционирование относительно рынка)',
  • • в местах производства (позиционирование относительно продукции);
  • • где-то посредине (промежуточное позиционирование).

Рассмотрим эту систему подробнее.

Рис. 8.11. Основные стратегии размещения складов

  • [1] См.: Goover Edgar М. The Location of EconomicActivity. — New York: McGraw Hill Book Company,1938.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы