Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАКОВО ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СТРАХОВАНИЯ ГРУЗОВ?

Перевозимые грузы подвержены различным опасностям — пожару, взрыву, аварии и крушению транспортных средств, стихийным бедствиям и природным катаклизмам, противоправным действиям третьих лиц (кража, грабеж, разбой, пиратское нападение и вандализм, хулиганство), недопоставке груза, и др. Компенсировать финансовые убытки, возникающие в процессе перевозки вследствие гибели, уничтожения или повреждения груза в результате обстоятельств, не зависящих от его владельца, позволяет страхование грузов.

Страховщики (российские страховые компании) действуют на основании лицензий, выданных государством, и специальных документов — правил страхования, составляемых самими страховыми компаниями. В правилах содержатся перечень страхуемых рисков; типы заключаемых договоров страхования; порядок возмещения убытков страхователю.

У большинства страховых компаний эти документы схожи, поскольку основаны на Правилах, разработанных Институтом лондонских страховщиков (ICC — Institute Cargo Clauses). При перевозке грузов по территории России в договорах обычно используются термины правил страховой компании, а при перевозке грузов с пересечением границы — термины ICC во избежание проблем с иностранными контрагентами.

Страхователями грузов могут быть юридические и физические лица, имеющие имущественный интерес в сохранности груза в период его транспортировки — продавец, покупатель или перевозчик (экспедитор) груза.



Страхование грузов помимо защиты имущественных интересов владельца груза позволяет собственнику или владельцу груза в случае возникновения убытка:

• экономить материальные, временные и человеческие ресурсы на выяснение отношений с участниками процесса транспортировки;

• не отвлекать дополнительные средства на покрытие убытка;

• получать дополнительные услуги, предоставляемые страховой компанией: сопровождение груза (отслеживание и контроль за его продвижением при использовании филиальной сети страховой компании), рекомендации по выбору компании-перевозчика и охранного предприятия, предстраховой сюрвей, независимая экспертиза при оценке ущерба, оперативные консультации (выход из аварийных и проблемных ситуаций, спасание и спасение грузов, минимизация убытков) в период транспортировки груза.

При осуществлении международных сделок купли-продажи грузы подлежат страхованию, причем некоторые условия поставки в соответствии с Международными правилами ИНКОТЕРМС требуют обязательного страхования с определением страховой суммы в размере 110% цены контракта. Страхование грузов, транспортируемых в границах Российской Федерации, не стало системным на настоящий момент. Законодательно государство всячески стимулирует повышение страховой культуры — так, согласно ст. 263 Налогового кодекса РФ расходы на страхование грузов полностью относятся на себестоимость продукции, а страховые взносы и страховые выплаты не подлежат обложению НДС.

Страховая сумма груза может включать в себя не только страховую стоимость груза (фактическая стоимость груза по товаросопроводительным документам — контракты, договоры купли-продажи, договоры поставки, товарные накладные и т.п.), но и следующие расходы: транспортные расходы и фрахт; таможенная пошлина; складское хранение и другие расходы по перевозке; ожидаемая прибыль (в размере, согласованном со страховщиком).

Существуют три основные категории страхования грузов:

1) «с ответственностью за все риски» — максимально полное покрытие;

2) «с ответственностью за полную гибель и повреждения» или «с ответственностью за частную аварию» — более узкое покрытие, исключающее риски, связанные с противоправными действиями третьих лиц;

3) «с ответственностью за полную гибель» или «без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения» — минимальное покрытие, исключающее не только риски, связанные с противоправными действиями третьих лиц, но и любое повреждение груза по любой причине. Первая категория страхования основана

на принципе «включено (застраховано) все, что не исключено», т.е. признаются страховыми случаями все события, которые вызывают повреждения и гибель всего или части груза, за исключением событий, указанных в правилах страхования грузов выбранной страховой компании (табл. 9.3).

Вторая и третья категории строятся по принципу «включения определенных рисков», т.е. в правилах страхования грузов прописан перечень событий, которые признаются страховыми случаями. При страховании на условиях второй и третьей категории по желанию страхователя дополнительно могут быть включены риски кражи, грабежа и разбойного нападения. Следует иметь в виду, что риски, возникающие при погрузке и выгрузке, перегрузках и перевалках, хранении груза на транзитных складах, автоматически могут не подпадать под страховое покрытие по правилам страхования, поэтому при заключении договора страхования необходимо специально оговаривать включение названных процедур с грузом в период страхового покрытия.

Таблица 9.3.

Стандартные исключения из покрытия при страховании грузов и дополнительное страховое покрытие рисков

Заключение договора страхования предполагает внесение дополнительных исключений рисков, зависящих от характера груза и условий его транспортировки.

Выбор категории страхования зависит от характера груза (физико-химические свойства); степени его подверженности повреждениям (хрупкость); ликвидности груза (возможность реализации груза после повреждений); особенностей транспортировки; условий контракта и индивидуальных пожеланий страхователя.

В случаях когда грузы подвержены механическим повреждениям или существует криминогенный фактор и при этом грузы подлежат ремонту после наступления страхового случая, такие грузы принимаются на страхование на условиях «с ответственностью за все риски». Самыми распространенными видами грузов, принимаемых на страхование с максимальным объемом ответственности, являются промышленное оборудование, станки, новые автомобили, бытовая техника и электроника и т.п.

Грузы, восприимчивые к сырости, влиянию атмосферных и температурных воздействий и/или при транспортировке их в районах с большой вероятностью проявления природных катаклизмов, чаще всего подлежат страхованию по второй категории; обычно по данной категории страхуются морские грузы.

При невозможности реализации грузов после повреждения или в тех случаях, когда любое повреждение всего или части груза приводит к его полной гибели, страхование осуществляется по третьей категории. Примеры таких грузов — зерно, хлопок, нефть и нефтепродукты, руда, щебень, песок, продукты питания.

В соответствии с условиями контрактов/ договоров поставки по желанию страхователя, с учетом всех особенностей перевозки за дополнительную страховую премию возможно включение в дополнительное страховое покрытие рисков, которые стандартно исключены из объема ответственности страховщика, т.е. рисков, связанных с проведением или вследствие:

• военных действий или военных мероприятий и их последствий, повреждением или уничтожением груза орудиями войны;

• гражданской войны, забастовок, конфискации, ареста, захвата, уничтожения груза по требованию военных или гражданских властей;

• действий таможенных, санитарных или карантинных служб;

• прямого или косвенного воздействия атомного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

• недостачи груза при целости наружной упаковки и пломб.

Как и в любом другом виде страхования, в страховании грузов применяется франшиза — форма собственного участия страхователя в покрытии убытка, освобождающая страховщика от возмещения убытков, которые превышают определенную величину. Франшиза устанавливается либо в процентах к страховой сумме, либо в абсолютном размере и бывает условной (невычитаемой) и безусловной (вычитаемой). В первом случае страховщик освобождается от ответственности за ущерб, не превышающий установленной суммы франшизы, но должен возместить ущерб полностью, если его размер больше этой суммы; во втором случае ущерб во всех случаях возмещается за вычетом установленной суммы.

При страховании грузов в основном применяется безусловная франшиза, базовые размеры которой находятся в диапазоне 0,1 —1,5% от страховой суммы. При страховании грузов со специфическими физикохимическими свойствами, например хрупкие, опасные грузы и т.п., применяются безусловные франшизы — 1,5—2,5% от страховой суммы. Страхование грузов по третьей категории осуществляется, как правило, без франшизы.

Договор страхования грузов может быть заключен как на конкретную перевозку определенного груза (страхование по разовому полису), так и на несколько перевозок грузов в течение определенного периода времени (страхование по генеральному договору). Обычно этот срок составляет 12 месяцев или срок, определенный контрактом/ договором купли-продажи.

Страхование грузов с использованием генерального полиса обеспечивает простоту и оперативное страхование всех грузоперевозок, т.е. упрощенную систему документооборота, что приводит к экономии времени страхователя; уменьшение стоимости страхования на 20—30% от базовой цены; гибкий график уплаты страховых премий (ежемесячно или ежеквартально).

Схема работы в рамках генерального полиса следующая:

• страхователь в оперативном порядке уведомляет страховщика об отправках конкретных партий грузов с указанием только основных параметров перевозки (наименование груза, дата отправки, маршрут перевозки, сведения о перевозочном средстве и товаросопроводительной документации, страховая стоимость и страховая сумма груза);

• страховщик подтверждает принятие заявленных партий грузов на страхование путем выдачи страхователю страховых


полисов или акцептирования заявок страхователя;

• страховщик подготавливает месячные (квартальные) отчеты о грузах, принятых на страхование, и выставляет счет на уплату страховой премии за отчетный период;

• страхователь уплачивает страховые премии в соответствии со счетами страховщика.

Размеры ставок страховой премии, устанавливаемые страховыми компаниями, определяются с учетом условий международной практики страхования грузов и важнейших факторов, влияющих на вероятность наступления страховых случаев с грузом. В частности, страховые тарифы рассчитываются по классификационным группам грузов применительно к категориям страхования («с ответственностью за все риски», «с ответственностью за частную аварию», «без ответственности за повреждение, кроме случаев крушения»), с учетом включения дополнительных рисков и для каждого вида транспорта в соответствующем варианте ответственности. На величину ставки существенное влияние могут оказать: маршруты транспортировки грузов; наличие перегрузок/перевалок; транзитное хранение грузов; надежность перевозчиков / экспедиторов (репутация и опыт работы); дополнительные меры по защите грузов (сопровождение грузов охраной, наличие силовых запорно-пломбировочных устройств и т.п.); суммовые объемы перевозимых грузов; наличие у страхователя договоров по другим видам страхования данной страховой компании.

Для заключения договора страхования необходимо:

1) выбрать надежную страховую компанию;

2) изучить правила страхования грузов:

— определить объем ответственности страховщика, уточнить «исключения»;

— понять, как будет происходить процесс выплаты страхового возмещения и что может повлиять на отказ страховщика в выплате страхового возмещения;

— ознакомиться с обязанностями страхователя и страховщика;

3) подтвердить намерение заключить договор страхования грузов оформлением в письменном виде заявления на страхование грузов с подробным указанием сведений, запрашиваемых страховщиком. Наиболее полное предоставление сведений позволит максимально объективно установить страховщику размер ставки страховой премии.

Страховщик перед заключением договора страхования имеет право провести предварительный осмотр груза и/или транспортного средства с грузом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы