Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАКОВЫ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ASP-ТЕХНОЛОГИИ И ИТ-АУТСОРСИНГА В ЛОГИСТИКЕ И УПРАВЛЕНИИ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК?

Ключевые операции в SCM, связанные с обработкой заказов на поставки товаров, комплектацией и документированием отправок, планированием транспортировки и мониторингом доставки товаров конечным потребителям, автоматизируются с помощью соответствующего ПО SCM/SCE-класса. Модули SCM сегодня включаются в состав управленческих ИС ведущих производителей. Перспективность использования данного ПО в ЛУР-варианте, особенно для структур 3PL- и 4PL-типа, проверена практикой (табл. 10.13). Доступ к ИС через WEB обеспечивает работу цепи поставок в режиме реального времени, что существенно повышает точность и надежность исполнения операций, качество проектирования логистических услуг, а также сокращает длительность логистического цикла. Возможность непрерывного контроля бизнес-процессов в цепи и оперативного принятия управленческих решений на его основе способствует существенному уменьшению количества и значимости сбоев и ошибок в исполнении заказов. При этом затраты на ASP могут быть разделены между компаниями, обеспечивающими функционирование цепи на принципах аутсорсинга. В пользу коллективного использования ЛФТ-решения свидетельствует и то обстоятельство, что сегодня до 60% компонентов поступают на предприятия извне.

Таблица 10.13.

Примеры практической реализации сложных Д5Р-решений

В России на ИТ-аутсорсинг приходится около 2% общего объема ИТ-услуг (в США — около 20%). Однако прогнозируемый темп роста этого сектора ИТ-рынка в России значителен — до 40% в год, что подтверждается и новыми, чрезвычайно перспективными проектами ИТ-аутсорсинга (табл. 10.14), особенно в области транспортной логистики[1].

Управление поставками через WEB, часто обозначаемое как e-SM (electronic Supply Management), развивается в направлении интеграции моделей ВРО на площадках крупных провайдеров логистических услуг DataCenter LSP — Logistics Service Provider или LLP — Lead Logistics Provider с использованием технологий eSCOR, WebSCOR, D-COR. Это способствует снижению закупочных цен вследствие расширения коммуникационных и информационных возможностей участников цепи поставок; ускорению процесса заключения сделок, благодаря интерактивности; уменьшению количества ошибок в контрактах, рекламаций и «холодных» заказов, благодаря возможности реализации диалога с клиентами и организации аукционов; снижению стоимости товарных запасов вследствие повышения точности планирования поставок; улучшению контроля поставок на основе запросов на исполнение операций через Интернет; снижению роли географического фактора при заключении сделок благодаря Интернету и технологиям экспресс-доставки.

В России это направление развивается в виде проектов региональных логистических центров RLC — Regional Logistics Center.

Применение ASP в качестве инструмента формирования информационной инфраструктуры логистических компаний отвечает требованиям современной, ориентированной на активное использование информационных систем в управлении экономики. Пе-












Примеры российских проектов ИТ-аутсорсинга нового поколения

Таблица 10.14

Проект

Решение

«Бритиш Американ Тобакко России» Полный ИТ-аутсорсинг

Оригинальное /SP-решение: управление и инфраструктура. Крок + Siemens

«РусАл — Русский Алюминий» Полный ИТ-аутсорсинг на 5 лет

ISP + 4SP(S4P)-peujeHHe HP: управление и инфраструктура. DataCenter в Германии

«Интернет-магазин». «Мобильный офис». MS CRM

Гарант-Парк-Интернет совместно с компанией IT

Интернет-аукцион: торговля и услуги с пользовательским сервисом

Ставка — Ru. CR/W-решение

ЕЫ (Элтел) — Хостинг IHSP8.HSP)

ISP-решение на 2000 серверов

ЭЛФОР — Транспортная логистика

ЭЛФОР на базе MS Navision. Планирование транспортных операций on-line


реход на управление с помощью ASP ориентирует бизнес-процессы компании на сотрудничество с провайдерами услуг и потребителями, что в полной мере отвечает современной методологии SCM. Реализация современных логистических технологий требует соответствующего управленческого ПО, потребность в котором коррелирована со спросом на ИТ-аутсорсинг. Это позволяет надеяться на положительную динамику развития AS-/3-технологий в этом секторе экономики.

  • [1] www.fnavigator.ru,www.teleroute.com,www.elfor.ruи др.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы