УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИМИ РИСКАМИ

КАК МОЖНО КЛАССИФИЦИРОВАТЬ РИСКИ В ЛОГИСТИКЕ?

В соответствии с наиболее распространенными толковыми словарями термин «риск» (как экономическая категория) характеризует «опасность, возможность убытка или ущерба». Разумеется, это определение относится и применительно к задачам управления рисками в логистике. В этом контексте термин «ситуация» (предложение, сделка, проект и т.д.) в условиях риска подразумевает, что в формате конкретной анализируемой ситуации применительно к ЛС возможно воздействие случайных факторов, которые не зависят от лица, принимающего решения (ЛПР) и которые повлияют на конечный экономический результат. В теории такие воздействия обычно называют внешними. Если в формате анализируемой модели отклонение экономического результата из-за внешних воздействий учитывается только в неблагоприятную сторону, то говорят о так называемых чистых рисках, а если возможны отклонения и в благоприятную сторону, то говорят о предпринимательских рисках.

В общем случае риск это вероятность наступления события, влекущего возникновение ущерба.

В зависимости от наличия соответствующих статистических данных воздействие внешних случайных факторов при управлении рисками в логистике может быть представлено двумя типами моделей:

  • • вероятности случайных событий, влияющих на конечный экономический результат, известны, причем известны и законы распределения вероятностей указанного экономического результата. В этом случае говорят, что анализируется ситуация в условиях риска, причем для оптимизации решения используют методы теории рисков, которые используют информацию о законе распределения вероятностей для конечного экономического результата, а также соответствующие положения теории вероятностей;
  • • вероятности случайных событий неизвестны, и, соответственно, нет данных о законах распределения вероятностей указанного конечного экономического результата. В этом случае говорят, что анализируется ситуация в условиях неопределенности, причем для оптимизации решения используют методы теории принятия решений в условиях неопределенности, разработанные специально для анализа ситуаций, когда данные о законе распределения вероятностей для конечного экономического результата отсутствуют (или не вызывают доверия). На выполнение логистических видов деятельности в цепях поставок влияют общие риски (например, природно-естественные, политические и др.) и специфические логистические риски, т.е. логистической деятельности соответствует свое подпространство рисков, отражающее специфику данного вида деятельности.

Кроме того, конкретной цепи поставок (ЛС или ее звена) в указанном подпространстве соответствует своя система рисков, которая формируется в зависимости от выполняемых логистических функций (транспортировка, складирование, управление закупками и т.д.), отраслевой принадлежности, масштаба деятельности (местный, региональный, национальный, международный, глобальный), применяемых технологий, стратегий развития и др. Система логистических рисков для конкретного объекта формируется под влиянием своей системы риска, которая состоит из внутренних и внешних рисков.

Внешними называются риски, не зависящие от действий, предпринимаемых в ЛС. Как правило, реализация данных рисков касается не только конкретной Л С, но и многих других объектов данной отрасли или данного региона. К внешним по отношению к ЛС рискам можно отнести следующие риски:

  • • природно-естественные, перечень которых различается по климатическим зонам и регионам;
  • • экологические, связанные с ухудшением экологии и также различающиеся по регионам;
  • • политические;
  • • рыночные, связанные с изменениями на рынках сбыта и закупок, с появлением неблагоприятных тенденций на отраслевых рынках (банкротство поставщиков, повышение стоимости сырья и материалов, изменение требований потребителей, усиление конкуренции, нерасчетная инфляция, изменение валютных курсов и т.п.);
  • • социальные, например преступления;
  • • часть рисков предприятия, прямо не касающихся логистической деятельности, например ошибки службы бухгалтерского учета и т.п.

Внешние риски следует учитывать при формировании подпространства рисков не только логистики, но и других видов деятельности.

Поскольку все логистические процессы, протекающие в ЛС, объединены единым управлением, внутренние риски формируются из рисков отдельных функциональных областей и рисков логистического менеджмента. Риски функциональной области логистики включают риски выполнения логистических функций данной области и рисков управленческой деятельности, выполняемой в рамках конкретной области логистики. Например, риски снабжения состоят из рисков закупочной деятельности, транспортировки, управления запасами материальных ресурсов, складирования и т.д., а также рисков управленческой деятельности, координирующей выполнение всех логистических функций снабжения.

Риски логистического менеджмента на уровне ЛС (цепи поставок) включают риски неэффективного менеджмента, риски неэффективности системы информационно-компьютерной поддержки и другие общие риски, характерные для любого вида управленческой деятельности. Риски логистического менеджмента на любом уровне включают риски, косвенно зависящие от решений управленческого персонала, поэтому не являющиеся внешними рисками. К ним относятся имущественные риски (повреждение, утрата зданий, помещений административного назначения, компьютерной и оргтехники, программного обеспечения в результате пожаров, затоплений, повреждения электрических сетей и других причин; повреждение, утрата транспортных средств, занятых обслуживанием управленческого персонала в результате ДТП, угонов и иных причин); риски, связанные с персоналом (смерть, увольнение сотрудников, недобросовестное отношения к труду и др.); риски, связанные с ответственностью (в основном это ответственность работодателя, наступающая в результате несчастного случая, произошедшего с работником при выполнении служебных обязанностей).

Перечисленные группы рисков, а также риски неэффективности системы информационно-компьютерной поддержки не имеют логистической природы и не могут, на наш взгляд, считаться логистическими. Такие же риски будут возникать в любой другой сфере деятельности.

Эффективность отдельных логистических функций зависит от качества работы менеджеров, их квалификации, аналитических способностей, выбора методов принятия решений. Следовательно, риски выполнения таких логистических функций являются субъективными, зависящими от решений логистического менеджмента. Результатом действия этих рисков является снижение дохода или рост расходов. К логистическим функциям, в которых большая часть рисков являются управленческими, т.е. полностью зависящими от профессиональных и личностных качеств менеджеров разных уровней, относятся: управление закупками материальных ресурсов; управление процедурами заказов; прогнозирование спроса на готовую продукцию и расхода материальных ресурсов и др.

С точки зрения природы возникающих рисков среди всех логистических функций выделяются функции транспортировки, складирования, грузопереработки и управления запасами. При выполнении этих функций логистики помимо управленческих рисков могут возникнуть риски иного характера, например при транспортировке — повреждение, полная или частичная утрата, обесценение перевозимого груза и транспортного средства, нанесение вреда жизни и здоровью водителя и третьих лиц, расходы на подачу подвижного состава в замену сломавшегося, штрафы за нарушение сроков доставки и т.д. Если к транспортировке привлекаются логистические посредники, то у них могут возникать риски профессиональной ответственности.

Некоторые из перечисленных рисков не зависят от решений логистического менеджмента фокусной компании цепи поставок, т.е. являются внешними, например во время транспортировки автомобиль попадает в ДТП, виновником которого является другая сторона. Тем не менее реализация такого риска может стать причиной появления риска повреждения груза или невыполнения сроков доставки, которые являются логистическими. Поэтому риски аварий можно отнести к логистическим, так как они не просто «сопровождают» логистические операции транспортировки, но в результате их действия ухудшаются показатели эффективности логистической системы и цепи поставок в целом.

На уровне логистического менеджмента в транспортировке выполняется ряд задач, решение которых может стать причиной появления рисков. Нерациональный выбор вида транспорта, подбор грузоподъемности и типа транспортного средства, маршрутов следования, критериев оценки перевозчиков и экспедиторов, стратегии обслуживания и ремонта подвижного состава, ошибки в расчетах, выборе методов оценки и др.,— все это приводит к потерям, росту расходов, в том числе и логистических.

С учетом изложенного можно считать, что логистические риски в транспортировке — это риски выполнения отдельных логистических операций и управленческие риски логистического менеджмента.

Предлагается проводить работу по выявлению рисков в логистике на основе исследования технологии протекающих в функциональных областях и на разных уровнях логистического менеджмента процессов с учетом разделения рисков на логистические и не логистические.

Логистическими называются риски выполнения логистических операций транспортировки, складирования, грузоперера- ботки и управления запасами и риски логистического менеджмента всех уровней, в том числе риски управленческого характера, возникающие при выполнении логистических функций и операций в цепях поставок.

Нелогистическими называются внешние по отношению к предприятию (фокусной компании цепи поставок) риски, вызванные природно-естественными, экологическими, политическими, рыночными, социальными причинами, и риски, характерные для любой другой сферы менеджмента, связанные с причинением вреда основным фондам административно-управленческого назначения, несчастными случаями, увольнением и смертью персонала и др.

Однако разделение рисков на логистические и нелогистические не позволяет определить опасность тех или иных рисков для конкретного предприятия. Для решения данной задачи требуется оценить степень отдельных рисков, вероятность их появления и затем классифицировать риски с учетом этих двух характеристик.

Обобщая сказанное, риски в логистике можно разделить на следующие основные группы:

  • • коммерческий риск — срывы поставок, неготовность груза в срок, нарушение сроков, невыполнение финансовых обязательств контрагентов цепи поставок (ЛС);
  • • риск утраты имущества из-за стихийных бедствий, неблагоприятных условий транспортировки;
  • • риск утраты имущества по причине забастовок, массовых волнений, военных действий;
  • • риски, обусловленные нарушениями техники безопасности и пожарной безопасности;
  • • риски хищений;
  • • риски экологические (происшествие с товаром либо несоответствие его свойств упаковке, которое может нанести ущерб окружающей среде);
  • • технический риск — отказ и поломка транспортных средств и как следствие возможные задержки доставки груза и повышение вероятности иных рисков;
  • • риски, причиной которых является низкая квалификация контрагентов в ЛС — халатность, утрата документов, их задержка и т.п.;
  • • риск гражданской ответственности от нанесения ущерба третьим лицам.

Вид риска обычно связан с видом потерь. Поэтому особое внимание при классификации рисков (рис. 12.1) уделяют изучению потерь и их видов: материальных, представляемых, как правило, в натуральном выражении; трудовых могут быть представлены потерями времени, трудоемкости и натуральными показателями (например, гибель и травматизм на рабочем месте для работ с повышенной опасностью); финансо-

Классификация рисков

Рис. 12.1. Классификация рисков


вых — в стоимостном, денежном выражении; времени, которые иногда рассматриваются как отдельный вид потерь в отличие от трудовых; специальных — жизнь, здоровье, загрязнение окружающей среды, разрушение имиджа предприятия и т.д.; случайных, связанных с политическими решениями, воровством на предприятии, рэкетом, несовершенством методологии, некомпетентностью персонала, недобросовестностью и несостоятельностью контрагентов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >