ЧТО ОЗНАЧАЕТ И КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ИНТЕГРИРОВАННОЕ MRP-ERP ПЛАНИРОВАНИЕ В ЛОГИСТИКЕ?

Использование готовых тиражируемых информационных систем корпоративного класса — основной способ комплексной автоматизации управления в цепях поставок. Основу этих решений составляет концепция компьютерного Л//?/>-?7?/>-планирования (рис. 14.15, табл. 14.17), обеспечивающего получение сбалансированного по ресурсам предприятия (материальным, производственным, финансовым) объемно-календарного план-графика выпуска и отправки потребителям продукции.

Рис. 14.15. Общая итерационная схема /WRP-планирования

Таблица 14.17.

Входные и выходные данные в MRP-сис- темах планирования

Системы MRP-W класса явились результатом эволюции MRP-систем. В них реализованы алгоритмы сбалансированного, учитывающего ограничения на производственные и материальные ресурсы компании планирования производства товаров, что сделало эти системы стандартом производственного контура современных КИС EBS- типа (Enterprise Business Solution). Основой MRP-W систем является MRР-контур, функциональность которого существенно расширена. В отличие от систем MRP в системах MRP-U реализованы обратные связи по ресурсным ограничениям и введены дополнительные модули учета, оперативного управления и моделирования производства на основе сценариев «что будет, если?..». Кроме того, MRP-W системы имеют интерфейс с контуром финансового планирования (FRP, рис. 14.16).

Системы ERP-класса являются результатом эволюции MRP/MRP-U систем в направлении интеграции функций производственного и финансового планирования и управления. Они характеризуются более развитыми техническими, технологическими и вычислительными возможностями, имеют удобный графический интерфейс, мощные инструментальные средства разработки и моделирования, позволяющие настраивать систему на особенности бизнес-процессов и разрабатывать специализированные отраслевые решения. Современные планирующие системы ERP-класса являются многофункциональными, состоящими из множества специализированных программных модулей, объединенных в контуры, в том числе контуры «Логистика» и «Supply Chain Management».

Системы CSRP-класса предназначены для расширенного планирования, синхронизированного с потребителями (клиентами). Практически это расширение ?7?7* для решения задач межпроизводственной кооперации и дистрибьюции (SCM), а также реализации клиентоориентированных технологий в планировании (CRM) путем точного (персонифицированного) учета внешних (потен-

Б. Виды разрабатываемых планов и интегрируемые MRP-W системой модули планирования

Рис. 14.1 Б. Виды разрабатываемых планов и интегрируемые MRP-W системой модули планирования

и управления производством









циальных) ресурсов сбыта. Иными словами, CSRP-системы обеспечивают формирование единого, интегрированного информационного пространства для групп компаний и потребителей в сложных распределенных сетевых структурах и цепях поставок. Можно сказать, что CSRP — это путь от интеграции внутренних ресурсов компании к сотрудничеству на активных рынках потребителей. С технической стороны CSRP представляет собой КИС ERP-класса с дополнительной, обычно поставляемой по желанию клиента, функциональностью, например для расширенного и гибкого планирования продаж и поставок, оперативного управления, электронной коммерции, анализа и оптимизации процессов. При расширенном толковании понятия «ресурсы предприятия», включающего и внешние, управляемые на основе технологий CRM- и ,SO/-pecypcbi сбыта, определение ERP полностью отвечает требованиям С5/?/>-функциональности КИС. Поэтому современные технологии планирования и управления бизнесом компании часто называют просто ERP-планированием и ?7?^-управлением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >