Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ ИНТЕГРИРОВАННОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА С КОНТРАГЕНТАМИ ЦЕПИ ПОСТАВОК?

Оптимизация информационного взаимодействия логистической компании (оператора) с клиентами и другими контрагентами цепи поставок позволяет значительно повысить качество предоставляемых услуг.

Острая конкуренция со стороны западных компаний, активно осваивающих российский рынок, вынуждает российских логистических операторов диверсифицировать свои услуги, разрабатывать и предлагать новые услуги. Строгий контроль качества предоставляемых услуг перестал быть чем-то уникальным: сертификация ISO 9001 — не столь уж редкое явление на рынке логистических услуг. И хотя один из важнейших принципов ISO гласит, что непрерывное усовершенствование позволяет создать устойчивую систему принятия и закрепления инновационных изменений в компании, на практике внедрение системы контроля качества не дает никаких конкурентных преимуществ, став просто необходимым условием работы.

В настоящее время появилось множество эффективных вариантов взаимодействия логистических провайдеров и участников рынка, внедривших SCM-решения. Пришло понимание того, что информационная поддержка логистических бизнес-процессов в цепи поставок — один из основных компонентов услуг логистических операторов. Каждая компания на основе стандартов качества ISO может описать внутренние процессы (основные и вспомогательные), выделить отличительные признаки каждого из них, внедрить процедуры сбора этих признаков как для задействованных клиентом услуг, так и для каждого процесса. Полученная статистика позволит выявить слабые места в реализованных процессах компании, наметить основу информационной системы







и выбрать соответствующий программный продукт.

Рассмотрим некоторые основные шаги формирования интегрированной информационной поддержки бизнес-процессов в цепи поставок с участием логистического оператора.

Контроль товарно-транспортного потока в цепи поставок согласно графику. Разработка предварительного графика движения груза и точное его соблюдение — первый шаг на пути завоевания и удержания клиента. Дополнительная услуга, с которой можно начать интеграцию собственных информационных приложений в систему клиента,— отлаженная система оповещения заказчика о времени доставки груза. При этом должны учитываться пожелания клиентов о методах кодировки и оформления получаемого подтверждения.

Координирование текущего процесса со следующим этапом реализации услуги. На

данной стадии основное значение информации заключается в том, чтобы еще до реализации или производства услуги выявить все отклонения от плана или заданных параметров.

При этом все этапы производства услуги можно разделить на три стадии:

• продажа услуги, формирование плана ее оказания клиенту, разработка критериев качества или следование общепринятым стандартам качества;

• оказание услуги;

• финансовое завершение сделки, получение отзыва клиента о качестве услуги и документальное завершение сделки. Каждый этап может быть детализирован,

степень детализации зависит от разработчиков системы. Информация передается одновременно и в службу управления качеством компании, и клиенту, чтобы убедить его в том, что процесс контролируется. В идеальном варианте эта информация должна храниться в единой базе и доставляться как внутренним, так и внешним потребителям из одного программного источника.

Корректировка текущего состояния сделки. Очевидно, что на каждом этапе кроме технологических или производственных показателей (в системе контроля качества ISO 9000/2000 — критериев процесса) важно планировать, а в случае необходимости и корректировать финансовые потоки компании (cash flow). Поэтому каждый этап сделки должен быть предварительно проработан, а информация об отклонениях в сроках и размерах перемещаемых грузов должна быть доступной всем участникам цепи поставок. Разделять информационный продукт на блоки для учета финансовых критериев и технологических не следует, так как эти показатели взаимосвязаны.

Подготовка перемещаемых товаров для хранения и организации погрузочно-разгрузочных работ. Информация о движении груза в цепи поставок актуальна как для логистического оператора, так и для самого клиента при размещении товаров на складе (распределительном центре, терминале), поскольку позволяет планировать использование складских площадей для хранения и организации процессов грузопереработки, оптимизируя издержки.

Планирование продаж. Как клиент, своевременно получая в удобном ему виде информацию о графиках движения грузов, так и логистическая компания, имея сведения о будущих и уже завершенных сделках, могут уверенно планировать свои продажи. В данном случае интеграция схем по отслеживанию сделок в систему клиента может стать важным резервом на будущее: подразделениям продаж заказчика значительно проще и быстрее работать в едином информационном поле, где собираются данные обо всех грузах, чем самим собирать сведения от различных транспортных служб.

Контроль безопасности транспортировки. Безопасность каждого этапа перевозки в цепи поставок можно обеспечить лишь при условии своевременного получения информации о грузе.

В едином информационном пространстве логистического оператора и компании- клиента наибольшее распространение получили следующие виды оповещения клиентов: б'Л/^’-сообщения; электронная почта; on-line-сервисы, реализуемые через Интернет.

На основе выбранного клиентом метода информирования логистический оператор может сформировать базу исходных данных, критериев и параметров и выработать индивидуальный подход к интеграции программных продуктов.

SMS-сообщения очень удобны для клиентов, большую часть рабочего времени проводящих вне офиса. К тому же современные технологии мобильной связи позволяют легко синхронизировать данные с компьютером, а серьезная конкуренция на рынке









мобильных услуг способствует значительному удешевлению стоимости данного вида информирования.

Электронная почта. Как и в случае с SMS'-сообщениями, набор и рассылка электронных писем может осуществляться как сотрудниками компании, так и автоматически из СЯМ-базы логистического оператора по индивидуальному графику для каждого клиента.

Интегрированные on-line сервисы. В среднем у ЗД?-провайдера в базе находится не менее 250 клиентов. Основная сложность интеграции собственной С7?Л/-системы в базу заказчика заключается в выделении основных клиентов компании — именно на них нужно направить исследование, целью которого является нахождение возможных, а главное, удобных для клиента путей интеграции. Первым шагом в таком исследовании может стать введение о/7-/шс-сервиса, т.е. предоставление заказчикам возможности получать информацию посредством Интернета.

Существует множество вариантов интеграции информационных систем логистического провайдера и клиента (контрагента цепи поставок). Так, компания STS Logistics прошла путь от интеграции отдельных блоков до внедрения разработанной базы данных (с необходимым открытием информационных блоков) в качестве надстройки в СЯМ-снстше клиента. В первом случае СЯМ представляла собой программный блок службы логистики с возможностью слежения за доставкой груза; во втором с базой работали как отдел логистики, так и финансовое и плановое подразделения компании заказчика.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы