Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАКОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНТЕГРИРОВАННОЙ КИС ERP-КЛАССА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ЛОГИСТИКИ (НА ПРИМЕРЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПАНИИ)?

Как известно, в современных условиях вопрос о выборе КИС зачастую является ключевым стратегическим решением, во многом определяющим эффективность деятельности компании, в том числе в области логистики. Рассмотрим некоторые стратегические аспекты выбора интегрированной КИС

ERP-класса (конкретно — Oracle E-Business Suite — OEBS) для поддержки контура логистики на примере крупной телекоммуникационной компании.

Существует множество факторов и критериев, влияющих на принятие решения о выборе КИС для поддержки логистики компании: специализация в области интегрированной логистики и управления цепями поставок; достаточный опыт проведения аналогичных проектов в сопоставимых областях бизнеса; наличие локализованной версии системы, а также возможности оказывать локальную поддержку (например, при изменении законодательных норм и правил); наличие команды в России (собственной или партнера), способной внедрить предлагаемое решение, учитывая российскую специфику ведения бизнеса.

Три основных семейства программных продуктов Oracle представлены на рис. 14.19.

Новая /’«//-модель информационной интеграции партнеров в цепи поставок и внедрения ^СМ-решений на базе платформы Oracle E-Business Suite основана на следующих принципах: ориентация на спрос; глобализация; горизонтальная интеграция; ориентация на информацию; /сол-практики.

Задачи и уровни интегрированного планирования в OEBS представлены на рис. 14.20.

В табл. 14.36 сведены воедино все решения Oracle, применимые для телекоммуникационных компаний. Из таблицы видно, что функционалы продуктов Oracle могут удовлетворить самые уникальные запросы клиентов.

Таблица 14.36.

Карта решений Oracle для телекоммуникационной отрасли

Для телекоммуникационной компании в состав приобретаемой ЕЯР-системы обязательно должны входить следующие модули: модуль управления финансами; модуль управления логистикой; модуль управления проектами; модуль управления персоналом.

В перспективе может быть приобретение модулей управления инвестиционным портфелем, прогнозирования, формирования налоговой и управленческой отчетности.

Кратко рассмотрим основную функциональность OEBS применительно к логистике и управлению цепями поставок.

Контур «Управление логистикой» OEBS позволяет управлять потоками заказов на







Программные продукты корпорации Oracle

Рис. 14.19. Программные продукты корпорации Oracle


продажу; управлять запасами и складами; отслеживать состояние и управлять заданиями на производство и отгрузкой продукции; управлять транспортировкой продукции; обмениваться информацией с поставщиками, перевозчиками и заказчиками; координировать работу цепочки поставок; управлять кадрами и оборудованием, вовлеченными в логистические цепочки; обеспечивать доступность информации в режиме реального времени; интегрировать в общую систему другие приложения.

Состав ПО модуля: управление сбытом; управление складами; управление снабжением.

Контур логистики позволяет предприятиям управлять информацией и процессами, связанными со всеми стадиями управления материальными потоками, начиная с входящих потоков (поступления от поставщика) до отгрузки продукции заказчику. Операции и процессы логистики охватывают такие области, как управление снабжением, управление продажами, управление производством, управление хранением запасов, управление складами, управление отгрузками, управление транспортом. Логистические модули решения OEBS могут использоваться как компаниями — производителями продукции в рамках общей цепи поставок, так и дистрибьюторами, поставляющими готовую продукцию производственных предприятий потребителям.

OEBS позволяет объединить в единое информационное пространство данные разных функциональных подразделений телекомму-

Интегрированное планирование в КИС OEBS

Рис. 14.20. Интегрированное планирование в КИС OEBS










никационной компании. Рассмотрим более детально бизнес-процессы, которые выполняются в модулях контура «Управление логистикой»,— «Управление материальными запасами» (УМЗ) и «Закупки».

Бизнес-процессы, которые выполняются в модулях «Управление материальными запасами» (УМЗ) и «Закупки»

При внедрении КИС OEBS в телекоммуникационной компании может быть эффективно использована технология Workflow с графическим редактором Oracle Workflow Builder для построения и последующего запуска алгоритмов действия системы. Стандартные элементы графического редактора включают в себя средства запуска независимых процессов, ожидания завершения одновременно выполняемых процессов, установки времени выполнения отдельных процессов и их элементов, назначения исполнителей для любой функции, входящей в состав бизнес-процесса. Графический построитель бизнес-процессов позволяет уточнить описание через систему подпроцессов, начиная с высокоуровневой картины до отдельной бизнес-функции. Поддерживается неограниченное количество уровней вложения процессов.

Бизнес-процесс, созданный средствами Oracle Workflow, обычно включает элементы взаимодействия с пользователем. Когда от пользователя требуется произвести какие- либо действия или принять решение, он оповещается через электронную почту, специальную web-страницу корпоративного портала или средства используемого приложения. Оповещения доставляются как отдельным пользователям, так и группам пользователей. Список таких оповещений-задач можно обрабатывать в соответствии с установленным приоритетом, правилами обработки и прочими критериями. Настройка ОWF для процедуры уведомления и контроля заявок позволяет регламентировать данную процедуру, исключить прерывания процесса утверждения и ознакомления ответственных лиц, случаи задержки утверждения, так как текущий статус всегда можно легко отследить.

Во вспомогательной рубрике приведены некоторые аспекты внедрения КИС SAP R/3.

Вспомогательная рубрика

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы