Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННЫМ РЯДАМ В ЛОГИСТИКЕ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ СРЕДСТВАМИ ПО «MATHCAD»?

МЕТОД ПРОСТОГО СКОЛЬЗЯЩЕГО СРЕДНЕГО

Метод простого скользящего среднего (МСС) применяется для оперативного прогнозирования по временным рядам, не имеющим явно выраженного тренда и цикличности. Метод основан на сглаживании исходного временного ряда путем усреднения данных на выбранном интервале сглаживания и использования полученного значения в качестве оценки следующего, т.е. прогнозного, значения. Сглаживание усреднением выполняется по формуле

где Yj — исходный временной ряд; Zk сглаженный временной ряд; т — интервал сглаживания (количество точек, по которым производится сглаживание); п — количество наблюдений (количество точек исходного ряда).

Данный метод прост в реализации и широко применяется на практике. В частности, он является одним из инструментов анализа данных в популярном пакете Excel. На рис. 14.28 приведен пример МСС-прогнози- рования продаж в MathCadx, в котором используется поквартальное (3 месяца, т — 3) сглаживание данных об объемах месячных продаж, полученных за год наблюдений (12 месяцев, п = 12), для прогнозирования на первый месяц нового года.

Рис. 14.28. Пример прогнозирования методом простого скользящего среднего в MathCad

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы