Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

В ЧЕМ СОСТОИТ ПРОЦЕДУРА ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАЛАНСА «ЗАТРАТЫ/УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ» В ЛОГИСТИКЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ?

[1]

Как известно, достижение в стратегическом планировании компромисса между уровнем логистического обслуживания клиентов и затратами на это обслуживание является достаточно сложной проблемой в связи с отсутствием не только информации о конкурентах и трудностью сбора данных для определения баланса, но и приемлемых аналитических моделей описания влияния качества обслуживания в логистике на связанные с ним затраты и выручку компании.

В подавляющем большинстве случаев при росте уровня логистического обслуживания затраты также будут расти, что объясняется инвестированием в квалифицированные кадры, информационные системы высокого уровня, поддерживающие высокую точность и надежность выполнения операций, логистическую инфраструктуру. Для оценки баланса «затраты/сервис» в стратегическом разрезе необходимо пользоваться интегрированными показателями качества сервиса, наиболее распространенным из которых является процент идеально выполненных («совершенных») заказов (РО).

В целях стратегического планирования баланса необходимо построить зависимость между общими операционными логистическими затратами (Cs) и РО. Такая зависимость отражает реальные затраты конкретной компании на достижение фактического уровня логистического сервиса и может быть использована для стратегического бюджетирования логистики. Однако при этом нельзя определить степень конкурентности достигнутой позиции компании, как по уровню сервиса, так и по бюджету логистики, затрачиваемому на достижение этого уровня. Поэтому нужно иметь информацию

0 парах показателей (С2/ РО) в отрасли, где работает данная компания и, в частности, по конкурентному окружению.

Если эти показатели собраны, например, в течение одного отчетного года по репрезентативной выборке компаний определенной отрасли или конкурентного окружения, то можно построить уравнение регрессии С2 = ДРО) за анализируемый год (рис. 15.15).

Рис. 15.15. Кривая баланса «затраты/сервис», полученная за один год по отрасли (конкурентному окружению) — пример

Как видно из графика, кривая С2 =ДРО) стремится в асимптотике к РО — 100%, а ее вид чаще всего аппроксимируется экспоненциальной зависимостью. Большинство компаний всех отраслей работает в диапазоне 75—95% идеального заказа. При этом в диапазоне 70—90% РО-затраты возрастают практически линейно, а далее наблюдается резкое нелинейное нарастание затрат. Диапазон линейности кривой Съ =ДРО) интересен для целей стратегического планирования, поскольку, имея две точки затрат Cs в ретроспективном периоде, можно планировать бюджет логистики для достижения определенного среднего уровня логистического обслуживания при РО < 90%.

Разброс точек (Сlb, РО) вокруг уравнения регрессии позволяет определить границы пространства компромисса «затраты/каче- ство сервиса» и осуществить бенчмаркинг компании по этому параметру. Нижняя граница пространства компромисса является «лучшей практикой», к которой должны стремиться компании в логистике. Если позиция (точка С2, РО) конкретной компании находится над кривой баланса, то ее уровень логистического сервиса достигается с большими затратами в среднем по отрасли, чем у конкурентов. Это должно стимулировать компанию к тщательному анализу и экспертизе (реинжинирингу) логистики с целью повышения производительности инфраструктуры, персонала, поиска внутренних резервов снижения затрат без ухудшения качества обслуживания. Достижение компанией нижней границы пространства компромиссов при заданном уровне РО свидетельствует об исчерпании ресурсов увеличения производительности. Если компания захочет повысить достигнутый уровень идеально выполняемых заказов, то она должна быть готова к повышению затрат в направлении уравнения регрессии С2 =ДРО).

При наличии исходной ретроспективной информации за ряд лет о соотношениях (С2, РО) для представительной выборки компаний в анализируемой отрасли можно построить динамическую модель изменения пространства компромисса «затраты/уровень логистического сервиса» и с ее помощью — более адекватно оценить конкурентоспособность конкретной компании по параметру баланса «затраты/сервис».

Использование пространства компромиссов (С2, РО) и кривой баланса в стратегическом бенчмаркинге, планировании и бюджетировании логистики затруднено в России в связи с практически полным отсутствием информации о соответствующих показателях конкурентов и отрасли в целом. Поэтому компаниям часто приходится ориентироваться на достигнутый уровень (Сlb, РО) и планировать эти показатели в соответствии с их фактической динамикой.

Аппроксимируя фактический ряд точек (Cz/, РО)), / = l...n подходящей кривой (рис. 15.16), можно применить его для стратегического планирования затрат и уровня обслуживания, оцениваемого интегральным показателем РО. Однако этот график можно использовать только для укрупненного планирования бюджета логистики (при полном отсутствии информации о конкурентах). Показатель же РО и его составляющие должны планироваться дифференцированно по клиентам (с выделением VIР-клиентов), по заказам, номенклатурным группам, дивизионам продаж и т.д. Обобщенный и осреднен- ный показатель РО в кривой баланса используется для позиционирования компании по уровню логистического сервиса в рыночной среде (с применением процедуры бенчмаркинга) и прогнозирования укрупненного операционного бюджета фирмы на логистику.

Рис. 15.16. Аппроксимация фактических данных динамики (Са, РО) для нахождения баланса «затраты/уровень обслуживания» и целей бюджетирования логистики — пример

При коротких временных рядах (Сх/, POJ или отсутствии достаточной ретроспективной информации о затратах и уровне РО можно воспользоваться обобщенным видом кривой баланса «затраты/сервис». Линейность зависимости Сlb — f(PO) в диапазоне 70—90% РО позволяет практически по двум точкам (Л, В) укрупненно оценить бюджет для планируемого уровня логистического обслуживания, например 85% (см. рис. 15.15).

При известной динамике общих операционных затрат в зависимости от комплексного логистического обслуживания можно попытаться найти оптимальный уровень РО, соответствующий максимуму маржинальной прибыли. Для этого необходимо на плоскости параметров (Сlb/, РО)) нанести кривую маржинального дохода. В общем случае при увеличении уровня логистического сервиса выручка и, соответственно, маржинальный доход будут возрастать, что обусловлено повышением лояльности клиентов к компании и привлечением новых клиентов. Однако это нарастание постепенно замедляется и переходит в спад в связи с превышением темпов возрастания логистических затрат над темпами увеличения выручки (см. рис. 15.16). Максимальная разница между кривой маржинального дохода и зависимостью общих затрат Сlb =f(PO) даст проекцию кривой на ось абсцисс, что и будет соответствовать оптимальному значению РО.

  • [1] См.: Сток Дж., Ламберт Д. Стратегическоеуправление логистикой.— М.: ИНФРА-М, 2006.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы