Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛОГИСТИКОЙ

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛОГИСТИКОЙ В КОМПАНИИ?

Вопросы о том, какая организационная структура управления логистикой наиболее соответствует корпоративным целям и задачам, какова последовательность ее формирования и будущего развития, каковы должны быть требования к персоналу службы логистики и т.п., решаются иногда путем заимствования западного опыта, что, однако, не всегда дает положительные результаты в силу особенностей российского бизнеса; большинство отечественных компаний самостоятельно решает эти вопросы, зачастую методом проб и ошибок, следствием чего является появление неэффективных структур, дополнительных конфликтных ситуаций внутри различных уровней управления персоналом и нерационального расходования ресурсов. Надо учитывать и сопротивление (явное или скрытое) «старого» менеджмента компаний, часто видящего в новом структурном образовании — службе логистики — угрозу своим полномочиям по принятию управленческих решений, расходованию бюджета или владению инфраструктурой.

Основой формирования передовых западных и отечественных компаний, имеющих логистические службы, был системный подход, т.е. рассмотрение всех звеньев ЛС фирмы как взаимосвязанных и взаимодействующих для достижения корпоративных (стратегических) целей управления. Отличительной особенностью системного подхода является оптимизация функционирования не отдельных звеньев, а ЛС в целом. В несколько упрощенном виде ЛС можно представить как взаимодействующую структуру в виде объекта управления — логистической сети фирмы и некоторой надстройки — субъекта управления — службы логистики.

В рамках концепции управления цепями поставок служба (отдел, дирекция или департамент) логистики создается, как правило, в фокусной компании (центральном офисе) для решения задач администрирования логистических бизнес-процессов: стратегического планирования, контроллинга, координации и аудита.

Как и другие функциональные стратегии компании, логистическая стратегия фирмы реализуется с помощью определенной организационной структуры управления логистикой, под которой обычно понимается совокупность элементов службы (отдела) логистики (должностей и структурных подразделений) и установившихся связей между ними.

Основными типами организационных структур компаний являются линейно-функциональные и дивизиональные. Для обеспечения гибкости управления сложными экономическими объектами, какими являются крупные фирмы, основные организационные структуры дополняются такими видами, как матричные структуры, программно- (процес- сно-) ориентированные, сетевые, структуры на основе бизнес-единиц и др.

Для построения эффективной организационной структуры службы логистики компании необходимы выделение необходимых и достаточных для управления функций логистики; принятие решения о соотношении инсорсинга и аутсорсинга логистических функций/операций; обособление подразделений службы логистики по функциям управления, необходимым для реализации логистической стратегии; наличие системы регламентов, документооборота и информационной поддержки.

Построение организационной структуры службы логистики (рис. 16.1)[1] связано с принятием высшим менеджментом компании решений по таким важнейшим аспектам управленческих решений, как специализа-

ция, департаментализация, размер подразделений и делегирование полномочий.

Рис. 16.1. Модель построения организационной структуры службы логистики компании

Специализация определяет закрепление отдельной логистической функции или набора функций/операций за конкретным структурным подразделением (персоналом) компании.

Департаментализация — это выделение структурных подразделений службы логистики в соответствии со сформулированной логистической стратегией.

В зависимости от размера компании, ассортимента продукции и ряда других факторов устанавливаются размеры структурных подразделений, формируется штатное расписание и закрепляются полномочия по принятию управленческих решений.

На процесс формирования организационной структуры влияют прежде всего выбранная логистическая стратегия, а также выделенные функциональные области логистики и логистические функции, логистические технологии, квалификация кадров, способности и навыки персонала, информационная поддержка логистики.

Особенностью ЛС является то, что почти каждое ЗЛС является синтезом объекта и субъекта управления, причем отдельные звенья могут представлять собой функционально обособленные логистические подсистемы, имеющие свои цели и локальные критерии оптимизации. Поэтому достижение стратегической цели ЛС должно быть обеспечено за счет необходимого уровня интеграции, координации и директивного управления в высшем менеджменте фирмы.

Эволюция организационного обеспечения логистики (рис. 16.2) предусматривает три основных этапа (фазы) эволюции организационных структур ЛС: фрагментаризация, функциональное агрегирование и процессная интеграция. Каждому этапу присущи свои характерные особенности формирования и развития организационных структур, реализующих функции логистики.

На этапе фрагментаризации в связи с выделением отдельных логистических функций (транспортировка, управление запасами, складирование, грузопереработка и т.п.), а также необходимостью учета и контроля связанных с ними затрат произошло закрепление некоторых логистических функций за соответствующими подразделениями организационных структур

Эволюция организационного обеспечения логистики

Рис. 16.2. Эволюция организационного обеспечения логистики

фирм. При этом традиционные организационные структуры управления стали трансформироваться в структуры с функционально-агрегированными логистическими функциями для управления заказами, запасами, транспортировкой,складированием, грузопереработкой, логистической поддержкой производства. В основном агрегирование шло по направлениям «снабжение — производство» и «дистрибьюция». Этому способствовала и необходимость разрешения конфликтов по параметрам, относящимся к логистике, в традиционных организационных подразделениях менеджмента фирмы — финансах, производстве, продажах и маркетинге. Закрепление функций логистики за традиционными сферами организации управления в фирмах претерпело существенные изменения в последующих фазах эволюции организационной поддержки логистики.

Первая фаза эволюции относится к концу 1950-х — началу 1960-х гг., когда в американских фирмах логистические операции и функции начали агрегироваться в функциональные области бизнеса: материальный менеджмент и физическое распределение (рис. 16.3).

Рис. 16.3. Эволюция организационных структур служб логистики (фаза 1)

Специфическими областями, внутри которых стали интегрироваться логистические функции/операции, в первой фазе были:

  • в производстве — снабжение МР и запасными частями;
  • в маркетинге — управление качеством логистического сервиса;
  • в финансах — управление запасами. Вторая фаза — начало 1970-х — середина
  • 1980-х гг.— связана прежде всего с интеграцией логистической деятельности в области сбыта (распределения) (рис. 16.4). Кроме того, на формирование организационнофункциональных структур логистики повлияли концепция общих затрат и повышение роли качества продукции и сервиса. Логистический менеджмент начал позиционироваться как важный стратегический компонент бизнеса.

Рис. 16.4. Эволюция организационных структур служб логистики (фаза 2)

Третья фаза совершенствования организационных структур — середина 1980-х гг.— начало 2000-х гг.— характеризуется окончательным закреплением всех выделенных логистических функций за службой логистики в соответствии с иерархией и видом (линейно-функциональная, дивизиональная, матричная и т.д.) организационных структур управления компаний (рис. 16.5). При этом четко разграничивались полномочия и ответственность каждого структурного подразделения. На формирование организационной структуры логистики сильно повлияло интенсивное развитие и внедрение информационно-компьютерных технологий, которые позволили осуществлять автоматизированное логистическое планирование, контроль и мониторинг, более полно интегрировать логистические функции как внутри компаний, так и в пределах цепей поставок.

Рис. 16.5. Типовая организационно-функциональная структура службы логистики (фаза 3)

Отличительной особенностью данной структуры управления логистикой являются создание дирекции по логистике, сосредоточение функций управления логистической инфраструктурой (складской, транспортной, информационной) в едином департаменте и оптимизация логистических ресурсов компании с помощью интегрированной информационной системы класса MRP II/ERP. Также впервые в практике менеджмента в подобных структурах управления полномочия по координации логистических процессов в основных функциональных областях бизнеса — закупках, производстве и сбыте — были делегированы службе логистики.

  • [1] См.: Бауэрсокс Д.Дж., Клосс Д.Дж. Логистика.Интегрированная цепь поставок,— М.: ОЛИМП-БИЗНЕС, 2001.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы