Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИНЕЙНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ И ДИВИЗИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ ЛОГИСТИКОЙ?

Наиболее распространенными организационными структурами управления логистикой являются линейно-функциональные и дивизиональные (рис. 16.6).

Рис. 16.6. Линейно-функциональная и дивизиональная организационные структуры управления фирмой

Линейно-функциональная организационная структура является классическим примером разделения труда по вертикальным полномочиям. Ее создание сводится к группировке персонала компании по сферам (функциональным областям) бизнеса — производству, снабжению, маркетингу, финансам, продажам и т.п. Управление осуществляется по вертикальной иерархии от высшего менеджмента компании до линейного (операционного) исполнителя низшего звена. Штабные функции (планирование, контроль, учет, анализ и т.п.) сосредоточены, как правило, у высшего менеджмента.

В дивизиональных структурах часть функций или все штабные функции делегируются производственным подразделениям (диверсифицированным территориально или по ассортименту продукции).

Основной недостаток линейно-функциональных структур — изолированность подразделений друг от друга и затрудненность движения информации. Дивизиональные же структуры порождают дублирование функций управления и часто отличаются противопоставлением местных интересов дивизионов головному офису компании (табл. 16.1).

Как показывает зарубежный опыт, на этапе функционального агрегирования организационные структуры логистики в компаниях реализовывались в виде линейнофункциональных структур различного типа (рис. 16.7).

Представленные на рис. 16.7 фрагменты организационных структур характерны как для большинства отечественных компаний, так и для зарубежных компаний, работающих на российском рынке.

Структура а) часто применяется для небольших производственных и торговых компаний с численностью управленческого персонала 30—70 человек. Рассмотрим пример.

Пример линейно-функциональной организационной структуры службы логистики

Структуры типа а) и б) применяет множество промышленных и торговых компаний, причем структура в) характерна для крупных промышленных, оптовых компаний и розничных сетей, работающих достаточно продолжительное время.

Достоинства и недостатки линейно-функциональных организационных структур служб логистики представлены в табл. 16.2.

В связи с возрастанием в России количества компаний, создающих в своей организационной структуре службы (отделы) логистики, появляются различные варианты оргструктур, в которых, например, выделяется внешний и внутренний «контуры» логистики. Рассмотрим пример.

Пример разделения логистики на внешнюю и внутреннюю

Таблица 16.1

Сравнительные характеристики линейно-функциональных и дивизиональных

организационных структур*

Линейно-функциональные

Дивизиональные

Обеспечивают выполнение специализированных задач, контролируемых с помощью планов и бюджетов Наиболее эффективны в стабильной среде Содействуют эффективному производству стандартизованных товаров и услуг

Обеспечивают экономию на управленческих расходах Предусматривают специализацию функций и компетентность Ориентированы на ценовую конкуренцию Рассчитаны на использование действующих технологий и сложившегося рынка

Производственная специализация, превышающая возможности централизованного планирования

Быстрое решение проблем, находящихся в компетенции одной функциональной службы

Вертикальная интеграция, нередко превышающая возможности полной загрузки специализированных подразделений

Децентрализованные операции подразделений с централизованной оценкой результатов и инвестиций Наиболее эффективны в изменяющейся среде Пригодны для условий взаимосвязанной диверсификации по продуктам или регионам

Ориентированы на оперативное принятие решений Создают организационные условия для междисциплинарного подхода

Успешно функционируют при неценовой конкуренции Ориентированы на освоение новых рынков и новых технологий Вмешательство высшего звена организации для усиления координации подразделений и повышения эффективности их деятельности

Быстрое решение сложных межфункциональных проблем Диверсификация внутри корпорации или приобретение внешних организационных звеньев

См.: Мильнер Б.З. Теория организации.— М.: ИНФРА-М, 1998.

Фрагменты линейно-функциональных организационных структур служб логистики

Рис. 16.7. Фрагменты линейно-функциональных организационных структур служб логистики

Таблица 16.2

Достоинства и недостатки линейно-функциональных организационных структур служб

логистики

Достоинства

Недостатки

Стимулирует профессиональную специализацию персонала логистического менеджмента

Стимулирует функциональную изолированность и затрудняет межфункциональную координацию

Способствует четкому разграничению функциональных обязанностей персонала и распределению полномочий

Повышает количество межфункциональных конфликтов и не способствует достижению общих целей бизнеса

Практически ликвидирует дублирование логистических функций другими подразделениями компании

Повышает количество взаимодействий между отдельными структурными подразделениями, снижая эффективность коммуникаций

Повышает эффективность использования инфраструктурных логистических мощностей, материальных и финансовых ресурсов при выполнении отдельных функций логистики

Функциональная технологичность не способствует внедрению интегрированных логистических технологий

Улучшает координацию внутри отдельных логистических функций

Затрудняет планирование, анализ и контроль комплексных (результирующих) логистических показателей

Способствует повышению технологичности выполнения логистических операций/функций

Порождает «ведомственность» внутри фирмы и внутри службы логистики

Создает персоналу службы логистики перспективу карьерного роста и профессионального развития

Традиционно считалось, что линейные подразделения занимаются повседневной (операционной) логистической деятельностью, а функциональные — планированием. Однако современные логисты всех уровней в известной степени заняты и планированием, и выполнением логистических функций/операций.

В зависимости от характера и сложности логистической функции/операции то, что сегодня может рассматриваться как функция линейного подразделения, завтра может стать функцией штабного подразделения. При использовании современных КИС проявляются, хотя и в неявном виде, все традиционные функциональные и линейные различия. При малом числе менеджеров среднего звена большая часть аналитической работы передается непосредственным исполнителям. Руководство компании должно установить и поддерживать желательный баланс между линейным и функциональным характером деятельности всех логистических подразделений.

Дивизиональная структура логистики характерна для компаний, использующих корпоративную стратегию концентрированного роста: развитие географии сбыта, расширение ассортимента продукции. При этом она может рассматриваться как соединение отдельных линейно-функциональных структур, обслуживающих определенный рынок (территорию) или реализующих политику продуктовой специализации. Основные штабные функции управления осуществляются из центрального офиса компании (см. рис. 16.6). К дивизиональным можно отнести организационные структуры служб логистики, ориентированные на продукт или потребителя; определенный регион; сектор рынка.

Предоставление широких полномочий по принятию управленческих решений региональным (территориальным) отделениям службы логистики, характерное для дивизиональных структур, требует от высшего руководства компании достижения рационального сочетания самостоятельности отделений и их ответственности за выполнение логистической стратегии фирмы, что получается далеко не всегда.

Кроме того, дивизиональные структуры, как уже упоминалось, имеют еще один существенный недостаток — порождают дублирование функций логистического администрирования в центре и на местах, что, однако, может компенсироваться мобильностью принимаемых региональными отделениями службы логистики решений и снижением общих логистических издержек компании.

Расширение числа компаний, которые имеют дивизиональную структуру логистической службы, естественным образом связано с их ростом и развитием бизнеса. Рассмотрим примеры преобразования организационной структуры служб логистики двух компаний — от простой линейной до дивизиональной.

Примеры преобразования организационной структуры служб логистики

При формировании организационных структур управления логистикой необходимо помнить, что оргструктура является производной от установленных в соответствии с иерархией построения ЛС логистических бизнес-процессов (см. п. 284). Часто это правило не выполняется из-за нежелания владельцев бизнеса что-то менять в существующей структуре управления компанией или сопротивления персонала. Рассмотрим пример четкого соответствия оргструктуры управления логистикой установленным логистическим бизнес-процессам.

Пример четкого соответствия оргструктуры управления логистикой установленным логистическим бизнес-процессам

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы