Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ МАТРИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ ЛОГИСТИКОЙ КОМПАНИИ?

Как уже говорилось, линейно-функциональные и дивизиональные структуры логистики не позволяют достичь необходимой степени интеграции логистического процесса и в полной мере обеспечить межфункциональную и межорганизационную координацию. В связи с этим все чаще передовые компании стали использовать матричные, проектно- и процессно-ориентированные организационные структуры управления логистикой.

Матричная организационная структура по существу расширяет дивизиональную за счет наложения структуры, базирующейся на продукте или проекте, на существующую линейно-функциональную структуру. При этом образуется своеобразная матрица подчиненности исполнителей как линейным руководителям, так и логистическим менеджерам, курирующим проект или продуктовую категорию (рис. 16.21).

Матричные организационные структуры управления типичны для фирм, которые: вынуждены быстро адаптироваться к изменениям технологий или рынков сбыта продукции; при управлении сталкиваются с неопределенностью, требующей обработки больших объемов информации; в сильной степени зависят от ограниченности финансовых и человеческих ресурсов.

Как видно из рис. 16.21, матричная организационная структура логистики компании представляет собой комбинацию линейно-

Рис. 16.21. Типовая матричная структура управления логистикой компании

Достоинства и недостатки матричных организационных структур

Таблица 16.5

Достоинства

Недостатки

Усиление межфункциональной и межорганизационной логистической координации

Возможны конфликты между линейно-функциональными подразделениями и проектными логистическими структурами

Централизованное выделение ресурсов на логистические проекты

Усложняются процедуры принятия управленческих решений по логистике

Сохраняются все преимущества линейно-функциональных организационных структур

Возникает необходимость распределения ограниченных ресурсов между несколькими логистическими проектами

Увеличивается степень адаптации структуры к влиянию изменений внешней среды

Нарушается принцип единоначалия, что дезориентирует персонал

Усиливается мотивация логистического персонала за конечные результаты деятельности

Затруднено распределение полномочий между менеджерами проектов и руководителями структурных подразделений

Повышается степень интегрированности логистического процесса компании

функциональной и проектной структур. Матричные организационные структуры различаются по количеству одновременно осуществляемых логистических проектов, выделенным для этих проектов ресурсам, наличию в штате компании постоянного персонала (менеджеров) по управлению проектами или продуктами. Использование матричной организационной структуры требует координации видов деятельности, выполняемых за пределами ответственности отдельных структурных единиц компании. Поэтому важно, чтобы менеджеры высшего уровня полностью поддерживали руководителя, отвечающего за логистику.

Помимо отношений подчиненности, характерных для дивизиональной структуры, менеджеры в матричной организационной структуре подчиняются и другим функциональным руководителям, а не только своего подразделения, часто на корпоративном уровне. Такая структура может применяться также для создания отношений подчиненности при выполнении специальных проектов, в реализации которых участвуют два подразделения и более. Следствием пересечения вертикальных (линейно-функциональных) и горизонтальных (проектных) полномочий является то, что исполнители на местах имеют двойное подчинение: функциональному (линейному) руководителю и менеджеру соответствующего проекта. Такое подчинение часто бывает достаточно сложно организовать и еше сложнее реализовать на практике. Поэтому матричные оргструктуры логистики в отечественной экономике пока не получили серьезного развития.

Достоинства и недостатки матричных организационных структур управления логистикой приведены в табл. 16.5.

Потенциал матричной организационной структуры в полной мере может быть реализован при ориентации компании на выполнение интегрированных логистических бизнес-процессов. Матричный подход требует предоставления логистическим дивизионам инфраструктурных и технологических ресурсов, которые могли бы географически располагаться так, чтобы удовлетворить потребности линейных подразделений компании. При этом возрастает гибкость распределения ограниченных финансовых и человеческих ресурсов, снижается потребность дублирования высококвалифицированного персонала в функциональных областях логистики. Однако необходимо учитывать, что временный персонал управления логистическим проектом может не ощущать той ответственности, которая характерна для традиционной линейно-функциональной организационной структуры. Рассмотрим принципы формирования матричной, а затем проектной структуры службы логистики.

Принципы формирования матричной и проектной структуры службы логистики

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы