КАКОВ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИНЯТИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И ОПЕРАЦИОННУЮ ЛОГИСТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

Набор базовых измерителей (метрик) зависит от стратегических целей цепи поставок и проецируется на тактические и оперативные уровни логистики с помощью ССП. Как было установлено ранее, для большинства цепей поставок этот набор включает следующие метрики:

  • • степень удовлетворения потребителей в качестве логистического сервиса;
  • • эффективность использования инвестиций в логистическую инфраструктуру;
  • • полные и операционные логистические издержки;
  • • длительность логистических циклов;
  • • производительность/продуктивность элементов инфраструктуры и персонала логистики контрагентов цепи поставок. Указанные измерители содержат основные требования к более детальным шкалам показателей, учитываемых в системе логистического контроллинга. Пример возможной дифференциации основных измерителей в систему планово-отчетных показателей (систему KPI логистики) приведен в табл. 17.6[1].

Таблица 17.6.

Характеристика измерителей эффективности логистических решений и операционной деятельности персонала службы логистики компании

Система необходимых и достаточных KPI логистики должна позволять:

  • • осуществлять стратегическое планирование логистики и постоянно производить контроль достижения ее целей;
  • • формулировать стратегические цели и задачи логистики компании в операционных терминах, доступных для понимания конкретным исполнителям службы логистики;
  • • комплексно оценивать деятельность логистики на основе постоянного контроля и управленческого анализа таких наиболее существенных аспектов, как общие логистические затраты, отношения с клиентами, производительность инфраструктуры логистики и т.д.;
  • • анализировать внутренние логистические бизнес-процессы компании;
  • • осуществлять оценку как достигнутых результатов деятельности логистики, так и процесса их достижения;
  • • определять важнейшие факторы успеха логистической деятельности и концентрировать усилия всех подразделений службы логистики компании на достижении целей по этим направлениям;
  • • ускорять процесс принятия логистических решений на основании сформированных приоритетов при управлении цепями поставок.

Общая связь элементов оценки результативности логистики в системе KPI фирмы приведена на рис. 17.11.

Показатели (КРГ) являются соответствующими мерами для разработки отчетных форм компаний и систем показателей логистических планов разных уровней. Существуют общепринятые процедуры сравнительной оценки (бенчмаркинга) фирм по логистике на основе аналитических и экспертных методов, использующие указанные показатели.

Пример заполнения отчета по KPI (в варианте таблицы Excel) приведен в табл. 17.7. В таблице красным цветом отмечены те показатели, которые должны контролироваться руководством службы логистики и/ или топ-менеджментом компании. Большинство KPI являются удельными или относительными показателями, выраженными по отношению к объемным показателям (объему производства, продаж и т.д.). Важным моментом является установление периодичности измерения/контроля KPI и, соответственно, стандартов показателей.

Таблица 17.7.

Пример заполнения таблицы KPI по логистике

В табл. 17.7 стандарты показателей установлены в квартальном разрезе контроллинга, что предусматривает возможность тактического изменения стандартов один раз в квартал. Установление стандартов KPI производится в соответствии со стратегическим планом логистики на основании планирования от достигнутого ранее уровня или согласно процедуре бенчмаркинга. Формулы определения KPI могут быть «зашиты» в MS Excel-таблице в виде примечаний с примерами расчета. При построении системы KPI обычно используется некоторая форма, описывающая цель расчета показателя, его определение, расчетную формулу/методику, единицы измерения и пример/комментарий (табл. 17.8).

Внедряемая система KPI логистики должна строиться по вполне определенным принципам: в финансовом разделе должны быть показатели роста прибыли и сокращения затрат на логистику; в разделе отношений с клиентами — показатели, отражающие

Связь основных элементов ценности логистики в системе KPI

Рис. 17.11. Связь основных элементов ценности логистики в системе KPI

как реальные результаты, так и особенности логистического обслуживания клиентов с добавленной стоимостью. Преимущество разработки ССП логистики в том и состоит, что можно «измерить» состоятельность логистической стратегии компании. Это доказывает наличие внутренней логики в системе KPI, иначе компании не смогли бы увидеть недостатки своих исходных гипотез. Преимущества использования ССП логистики прежде всего проявляются в отношении персонала службы логистики к своему делу. По обратной связи в системе мониторинга KPI в идеальном случае должны быть получены данные о том, что мотивация работников повышается, поскольку все они знают, что такое логистика их компании и какова ее цель. При правильном внедрении ССП финансовые показатели логистики тоже должны улучшаться. В краткосрочной перспективе преимущества от внедрения ССП носят субъективный характер: изменение атмосферы в компании, повышение мотивации сотрудников службы логистики; в долгосрочной перспективе они проявляются и в отношении потребителей к компании, и в ее финансово-рыночных показателях.

При формировании системы KPI необходимо учитывать, что логистические операции реализуются в основном на нижних (операционных) уровнях управления логистикой в соответствующих функциональных подразделениях компании и ее партнеров по бизнесу. Так как одной из задач контроллинга является создание системы управленческого учета и формирование базы данных логистических операций, требуются тщательный анализ и идентификация комплекса логистических операций при внедрении ССП логистики.

Таблица 17.8.

KPI логистики в компании (пример)

В большинстве случаев целесообразность выделения логистической операции должна диктоваться практической возможностью (и необходимостью) учета затрат ресурсов на ее выполнение, в частности финансовыми издержками, затратами времени, трудоемкостью и пр. Кроме того, детализация логистического процесса до отдельной операции зависит от возможностей внутрифирменной системы учета (финансовой, бухгалтерской, системы документооборота) и применяемой КИС.

Эффективность контроллинга с применением системы логистических KPI во многом определяется правильно построенной корпоративной базой данных о логистических операциях, являющейся частью обшей базы данных КИС. При этом на каждую логистическую операцию должны быть отнесены затраты финансовых ресурсов, времени и трудоемкости, что является основой для нормирования затрат ресурсов в компании и позволяет эффективно контролировать показатели логистического плана.

Рассмотрим пример разработки системы KPI.

Пример разработки системы KPI

  • [1] См.: Сергеев В.И. Логистика в бизнесе: Учебникдля вузов.— М.: ИНФРА-М, 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >