Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАКОВЫ ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК?

Оптимизация логистических издержек должна рассматриваться в рамках цепочки ценностей, отражающей взаимосвязи фокусной компании цепи поставок с поставщиками и потребителями, оптимизируя которые, цепь поставок может получить преимущества в конкурентной борьбе. Концепция цепочки ценностей заключается в структурировании действий по стратегически важным видам экономической деятельности в цикле от получения исходного сырья до продажи готовой продукции конечным потребителям. В цепи поставок обычно реализуется только часть этапов в системе формирования ценностей. Цепочка ценностей (стоимостей) для каждой фирмы уникальна. Организации, связанные одной и той же цепочкой ценностей, постоянно взаимодействуют: если хотя бы одна из них будет терпеть убытки и окажется на грани банкротства, это отразится на всех организациях этой цепочки, поэтому нерациональное использование ресурсов и замораживание оборотных средств становятся первостепенными проблемами и для каждого звена, и для ЛС в целом.

Для минимизации общих логистических затрат по цепочке ценностей требуется выполнить следующие действия:

  • • определить полезности бизнес-процессов и звеньев (элементов) ЛС;
  • • проанализировать доходы и затраты по элементам цепочки ценностей;
  • • определить экономический статус элементов по результатам анализа.

В ходе анализа полезности каждого элемента в цепочке ценностей рассчитывается коэффициент полезности элемента (KJ с учетом коэффициентов его участия в целевой функции ЛС, а также коэффициентов, отражающих удельный вес целевой функции в деятельности элемента по ряду критериев, имеющих разную значимость (под целевой функцией понимается производство и реализация продукции (услуг), для которой была сформирована цепочка ценностей). При равнозначных элементах, т.е. имеющих одинаковый Ки, последний может рассчитываться, например, на основе следующей формулы:

где К. — коэффициент вклада элемента в выполнении целевой функции по используемому /-му показателю; А2(. — коэффициент, отражающий удельный вес целевой функции в деятельности элемента цепочки ценностей по /-му показателю; / — показатель, по которому рассчитываются коэффициенты (аналитическим или экспертным путем); п — количество рассматриваемых показателей (возможными показателями быть загрузка про- изводственных/логистических мощностей, доля трудоемкости операционной логистической деятельности, доля получаемой выручки, доля затрат и т.д.).

Для оценки вклада каждого элемента в общую прибыль цепочки ценностей (в относительных единицах) может быть использована форма, приведенная в табл. 18.1.

В составе цепочек ценности можно обнаружить «лишние» операции с позиции внутОценка вклада элементов в общую прибыль цепочки ценностей

Таблица 18.1

Наименование элемента цепочки ценностей

Выручка от реализации (для производственных элементов) и доход (для торговых)

Затраты (для производственных элементов цепочки ценностей) и издержки обращения (для торговых)

Прибыль по элементам цепочки ценностей

Коэффициент вклада в доход (7)/(3)

Величина

Доля, %

Величина

Доля

Величина

Доля, °/о

1

2

3

4

5

6

7

8

реннего или внешнего потребителя в цепи поставок, в том числе логистические, которые добавляют стоимость, но не добавляют ценность для конечного потребителя. Задачей является идентификация и устранение таких операций.

На практике наряду с частными задачами требуются комплексные решения относительно процессов/потоков в ЛС (материальных, финансовых и информационных), в которых важное значение приобретают маркетинговые подходы, в частности использование технологий бенчмаркинга для различных функциональных областей логистики (логистики складирования, логистики снабжения или распределения).

Акцент делается на использование небольшого количества значимых показателей функционирования — производительность, качество/время, издержки, что гарантирует прозрачность и однозначную интерпретацию результатов. Оценка показателей делается на уровне полного процесса, а затем — на уровне подпроцессов.

Для определения влияющих факторов используются причинно-следственные диаграммы Исикавы, в верхней части которых представлены основные «драйверы» функционирования, а в нижней — структурные факторы. Движущие силы возникновения («драйверы») затрат и потенциальные области их снижения определяются в ходе анализа влияния факторов. Решение этой задачи осуществляется путем ответа на следующие вопросы: какой из подпроцессов требует наибольших издержек? Что является источником («драйвером») издержек в этом подпроцессе? Как можно уменьшить влияние этого источника («драйвера»)?

Рассмотрим некоторые особенности такого анализа в цепи поставок на примере международной компании — производителя зарядных устройств.

Особенности анализа цепочки ценностей

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы