Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Корпоративная логистика в вопросах и ответах

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ ЛОГИСТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЛИНГА В РАЗРЕЗЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ?

Развитие теории и практики управления издержками и необходимость обеспечения прибыльной деятельности предприятий привели к формированию контроллинга в 70-х гг. XX в. как целостной концепции экономического управления предприятием, ориентирующей руководителей на выявление всех шансов и рисков, связанных с получением прибыли. Контроллинг основан на принципах direct-cost, но как система управления затратами может включать и standard- cost, и другие аналогичные методы.

Система standard-cost подразумевает разработку норм (стандартов), составление стандартной калькуляции и учет фактиче-

ских затрат с выделением отклонений от стандартов. Основу этой системы составляет принцип управления по отклонениям: основное внимание сосредоточено на выявлении и анализе отклонений от нормального хода работы с целью их дальнейшего недопущения. Основным контрольным показателем системы являются отклонения от стандартов.

Важным инструментом контроллинга является оценка логистических затрат. Сложность расчетов обусловлена недостатками системы учета, проблемой выделения логистических затрат из общих затрат и видов деятельности — из общей деятельности предприятия, недостаточной дифференциацией, а следовательно, и недостаточным количеством ссылок на определенный логистический продукт, сегмент рынка или клиента в отчетной документации. Расчет логистических затрат отличается от методов расчета других затрат необходимостью установления места образования этих затрат. Таковыми могут быть места поступления товара, склад, на который поступает товар, внутризаводской транспорт, склад готовой продукции, отгрузка товара и т.п.

Первым шагом при переходе к контроллингу логистических издержек является совершенствование системы отчетности и переход к группировке затрат по крупным статьям, удобным для анализа и принятия решений.

В табл. 18.3 приведен пример построения системы отчетности, используемой на некоторых предприятиях. Такая группировка затрат может служить предпосылкой перехода к планированию по центрам затрат (центрам ответственности за расходы, которые несет данная структурная единица). Это ключевой момент во всей системе бюджетирования и управления логистическими затратами. В данном случае центром будет служба логистики предприятия. Главный принцип отнесения затрат — распределение их по местам их возникновения.

Отклонения переменных логистических издержек являются следствием изменения трех основных факторов: объемы производства, цены на ресурсы и нормы расхода на единицу; причем обычно все факторы действуют одновременно (табл. 18.4).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы