КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Источниками доходов любого СМИ является его издательская и коммерческая деятельность. Издательскую деятельность СМИ ведут в двух направлениях. Первое из них — выпуск газеты или журнала и приложений к ним. Несмотря на необходимость значительных расходов, сопряженных с учреждением и выпуском приложения, оно дает редакции возможность для увеличения аудитории своего издания, дополнительную площадь для публикации рекламы и тем самым для получения дохода. Второе направление издательской деятельности редакции — организация выпуска книжной литературы. Выручка от издательской деятельности играет большую роль в наполнении доходной части редакционного бюджета. Однако для редакций многих изданий вхождение в рынок связано с занятием коммерческой деятельностью. Для небольших газет, особенно местных, выходящих в отдаленных от крупных промышленных центров регионах, она играет все большую роль, обеспечивая значительную часть их внутриредакционных и издательских расходов. Подчас она вместе с издательской деятельностью становится одним из важнейших источников доходов. Для крупных изданий коммерческая деятельность является важным фактором укрепления их финансовой базы.

Спектр коммерческой деятельности редакций богат и разнообразен. Работники редакций, наряду со своей основной деятельностью, активно проявляют себя в посреднической и торговой областях, проводят финансовые операции на биржах и даже иногда организуют производство различных товаров. Имея в своем распоряжении обширную разностороннюю оперативную информацию, обладая достаточной культурой, они не уступают бизнесменам в разнообразии и масштабности своих планов и проектов, нередко успешно конкурируя с ними.

В соответствии с целями и характером этой деятельности редакции создают коммерческие структуры — как внутри, так и вне редакций. Внутри редакционных структур создаются отделы или группы — отдел рекламы, издательский отдел, иногда отдел приложений и др. В последнем случае выпуском каждого приложения чаще всего руководит его редактор, который входит в состав редколлегии. При другом варианте за выпуск всех приложений отвечает руководитель отдела.

В редакции могут образовываться и другие коммерческие подразделения. Например, редакционное информагентство, которое готовит материалы о событиях в регионе, обслуживаемом газетой. Эту информацию агентство продает всем, кто в ней нуждается, — редакциям других СМИ, фирмам, предприятиям, административным органам и др. Крупные издания могут даже позволить себе создание видиоредакций, задача которых — выпуск и распространение видеофильмов, а некоторые редакции берутся и за другие направления. Например, в редакции городской газеты «Мичуринская правда» (Тамбовская обл.) создали риелторскую службу, сотрудники которой организуют обмен и продажу квартир жителями города. Здесь же основали свой печатный центр, где установили небольшую печатную машину (ризограф), на которой изготавливают бланки для учреждений и предприятий города, печатают визитки, программы спектаклей для городского театра. Ламинатор, установленный в этом центре, используют для пленочной упаковки документов всем желающим. Так редакция получает солидный дополнительный доход.

В крупных редакциях, оснащенных электроникой, нередко создают компьютерный центр или цех. Здесь производят набор и верстку очередных номеров. Однако обычно этого не хватает, чтобы полностью загрузить оборудование; в таком случае центр принимает заказы со стороны — от других газет, журналов, различных издательских, рекламных и коммерческих фирм, давая редакции дополнительный доход.

ю

Деятельность подобных редакционных подразделений нередко проходит настолько успешно, что они постепенно приобретают самостоятельный статус и выходят из коллектива редакции, сохраняя связи с ней, используя формы франчайзинга. Тогда отдел рекламы становится самостоятельным рекламным агентством, в первую очередь обслуживая свою, материнскую газету. А редакционное информагентство приобретает независимость, иногда даже меняет свое название и заключает со своей газетой договор, в соответствии с которым обслуживает ее информацией.

При редакции газеты вне ее границ рождаются и другие коммерческие структуры, в деятельности которых принимают участие редакционные сотрудники. Среди этих структур можно назвать различные малые предприятия (МП). Некоторые из них выпускают книги, рекламные проспекты, буклеты, печатают бланки, ведомости и другую продукцию. Они принимают заказы на подготовку и издание специальных газетных выпусков к памятным датам, юбилеям и т.д. Нередко работники подобных редакционных и приредакционных структур не ограничиваются выпуском литературы, а вторгаются в сферу книжной торговли. Они заключают с книжными магазинами договоры о продаже книг и даже, как, например, сотрудники петербургской газеты «Час пик», проявили инициативу в основании собственного книжного магазина.

Одно из самых перспективных направлений коммерческой деятельности редакции — оказание услуг местному населению. В первую очередь предоставляют информационные услуги — написание текстов, выступлений в газете и на радио для авторов, не владеющих пером, подготавливают рекламно-информационные заметки, корреспонденции и репортажи, справки о товарах в магазинах города, юридические консультации в организованном при редакции правовом бюро, дают коммерческие советы начинающим бизнесменам в организации собственного дела.

Инициатива журналистов и сотрудников коммерческих служб редакции непрерывно рождает десятки новых оригинальных форм на этом направлении деятельности. Нередко они выходят за рамки информационных услуг. При редакции одной из газет Владивостока созданы коммерческие курсы английского языка, а в подвале редакционного здания решили устроить водно-оздоровительный комплекс. В Петербурге и некоторых других городах редакционные коммерсанты дают советы в сфере общественного питания по организации кафе и ресторанов.

С развитием системы бирж в России работники столичных и местных редакций не ограничиваются освещением их деятельности и публикацией биржевых курсов. Журналисты городской газеты «Волховские огни» (Ленинградская обл.) стали соучредителями первой в области агробиржи «Бизнес-контакт», внеся в ее уставный фонд значительный капитал. Редакции ряда крупнейших московских изданий приобрели брокерские места на некоторых столичных биржах.

Одна из распространенных форм коммерческой деятельности редакции — продажа или аренда полос номера. За заранее обусловленную цену полосу газетного или журнального номера как бы сдают в аренду на определенный срок какой-либо фирме, предприятию или общественной организации, административному органу, которые получают право использовать приобретенную ими газетную площадь по своему усмотрению. Например, печатают публицистические или рекламные материалы. Они могут быть подготовлены работниками самой фирмы или сотрудниками редакции. Продажа полосы может быть разовой или долговременной. В договоре, который редакция заключает с покупателем, указывают не только стоимость полосы, но и период ее использования покупателем, а также периодичность появления в газете. Продажа полос издания, наряду с публикацией рекламы, становится одним из важнейших источников доходов газеты. Так, редакция столичной газеты «Новые Известия» заключила договор с компанией «Аэрофлот», сдав ей в аренду на целый год одну из полос номеров своей газеты для публикации рекламных материалов.

Эта форма коммерческой деятельности получила распространение и в некоторых небольших местных изданиях. Например, в той же «Мичуринской правде» начиная с 1997 г. ежемесячно выпускается «газета в газете» под названием «Нефтяник». Редакция отдала под нее полосу одного из своих номеров, заключив на целый год договор с богатейшей организацией в городе — управлением нефтепровода «Дружба». Редакция каждый месяц получает предоплату за сдачу своей полосы в аренду. Пример оказался заразительным: вскоре некоторые другие организации начали с редакцией переговоры о возможности получить в аренду полосы газеты.

Разумеется, коммерческая деятельность разных газетных и журнальных редакций характеризуется своими особенностями. Крупные редакции с мощными коммерческими службами имеют больше возможностей, чем редакции малых изданий. Они могут позволить себе разрабатывать и реализовывать масштабные проекты, такие как создание новых приложений и печатных органов, совместных предприятий и т.п., требующих солидных вложений и сопряженных со значительным риском. Возможности небольших редакций несравненно уже. Однако у них свои преимущества — лучшее знание местных условий, приспособление к запросам клиентуры, личные контакты с местными предпринимателями, руководителями общественных организаций. Все это облегчает реализацию редакционных планов и задумок. Нет таких форм коммерческой деятельности, которые были бы противопоказаны редакциям небольших изданий. Все зависит от инициативы, коммерческих способностей, знаний и деловой хватки их сотрудников. В результате коммерческая деятельность многих редакций играет все большую роль в обеспечении их финансовой базы. Примеры денежного видения бизнеса в России есть и в центре, и в регионах — «Комсомольская правда», «Ведомости», «Московский комсомолец», «Жизнь», «Крестьянин» (г. Ростов-на-Дону), «Красноярский рабочий» (г. Красноярск), «Томский вестник» (г. Томск), «Молодость Сибири» (г. Новосибирск) и ряд других изданий преуспели в новых условиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >