СУЩНОСТЬ ДОГОВОРОВ В КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Любой продавец товара или места в издании для размещении информации, вступая в отношения с покупателем, надеется, что примут его предложение, письменное или устное, которое появится в издании, и будет заключен договор на взаимовыгодных условиях.

Модель процесса организации коммерческой деятельности предприятия

Рис. 2.3. Модель процесса организации коммерческой деятельности предприятия

Во всех сферах хозяйствования на рыночных началах организация коммерческой деятельности базируется исключительно на договорных взаимоотношениях. Это подтверждает непреложную истину, что именно договор является определяющей и, по существу, единственной правовой формой партнерских отношений.

Договор (контракт, соглашение) — это форма документального закрепления партнерских связей (предмета договора, взаимных прав и обязательств, последствий нарушения договоренностей). Он опосредствует отношения в процессе труда, производства и реализации товара или предоставления услуг.

В рыночной системе хозяйствования применяются два вида договоров: договор о создании организации (устав); предпринимательский.

Договор о создании организации (устав) является письменным документом, удостоверяющим волеизъявление физических и юридических лиц относительно учреждения нового организационно-правового образования для реализации конкретной предпринимательской идеи.

Предпринимательский договор отражает соглашение сторон (партнеров), касающееся непосредственного осуществления избранной предпринимательской деятельности в определенной организационно-правовой форме. Это компромисс сторон, закрепление обязательств, которые берет на себя каждая из сторон для получения того эффекта, который лежит в основе сделки.

В условиях рыночной экономики договор является ведущей формой обеспечения законности осуществления сделок. Важное значение при заключении договора имеют его положения об исполнении обязательств, вытекающие из сущности договора, предусматривающие срок исполнения обязательств, место их исполнения и формы обеспечения (неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток).

Как правило, договор как соглашение сторон включает три стадии: заключение, исполнение и прекращение. Договор представляет собой юридический документ (если он заключен в соответствии с законом), устанавливающий права, обязанности и ответственность сторон. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий для сторон иные правила, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, предусмотренных законом.

Как при заключении договора, так и при его исполнении важное значение имеет содержание договора, включающее совокупность условий, которые предусмотрены законом и устанавливаются самими сторонами договора, а также права и обязанности сторон. Поэтому договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >