ВИДЫ ДОГОВОРОВ

Гражданским законодательством установлены следующие виды договоров: публичный, предварительный, присоединения, договор в пользу третьего лица.

Публичный договор — это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Коммерческая организация не имеет права оказывать предпочтение одному лицу перед другими в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Цена товара, работ, услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением тех, для которых законом допускается предоставление льгот.

Предварительный договор — это договор, в соответствии с которым стороны обязуются в будущем заключить договор о выполнении работ или оказании услуг, т.е. заключить основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения договора. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма не установлена — в письменной форме.

Договор присоединения — это договор, условия которого определены одной из сторон и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения лишает эту сторону предоставленных прав, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия.

Договор в пользу третьего лица — это договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение обязательств не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательств в свою пользу. Если иное не предусмотрено законом, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут без согласия третьего лица расторгнуть или изменить заключенный ими договор. В случае когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >