ОФОРМЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ДОГОВОРОВ

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. В ряде случаев законодательство требует, чтобы договор имел письменную форму. Законом определяются договоры, подлежащие нотариальному оформлению, государственной регистрации. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также посредством почтовой, телеграфной, телефонной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

К оформлению предпринимательских договоров в форме составления одного документа предъявляются определенные требования, которые стороны стараются соблюсти при подготовке любого договора. Прежде всего это относится к структуре самого документа. Любой договор состоит из преамбулы, основной части, заключительной части.

Преамбула — это своеобразное введение в договор, которое включает: название (наименование договора); указание места и времени заключения договора; фиксирование факта заключения договора в соответствии с теми условиями, которые указываются в тексте договора; наименование сторон; при этом продавец, или продающая сторона, называется первой, а покупатель, или принимающая сторона — второй.

Основная часть договора подразделяется, в свою очередь, на две составные: специфические и общие условия договора.

К специфическим относятся те условия, которые характерны для данной сделки, но к другим сделкам вряд ли применимы (сюда относятся прежде всего существенные условия договора). К этим условиям можно отнести: предмет договора или количество, качество, цену товара; скидки (надбавки) к цене; базисные условия поставки; форму платежа; сроки поставки или исполнение обязательств; односторонний отказ от договора; маркировку, упаковку, сдачу, приемку товара или переход права собственности на товар; ответственность сторон; запретительную оговорку (например, о перепродаже третьей стороне).

В заключительной части договора указываются: юридические адреса сторон; все приложения, которые являются неотъемлемыми частями договора; подписи сторон; указание места и времени заключения договора (если это не указано в преамбуле).

Форма договора имеет немаловажное значение — это внешнее выражение взаимосогласованного волеизъявления сторон, объективно доступное для восприятия.

Теоретически и практически принято выделять несколько групп предпринимательских договоров в соответствии со сферами деятельности. Большинство документально оформленных взаимоотношений в предпринимательстве составляют договоры относительно внутрихозяйственной и внешнеэкономической деятельности, а также услуг, трудовых отношений, страхования, расчетов и кредитования.

Поскольку сущность преобладающего большинства договоров (контрактов, соглашений) является понятной из их названия, то целесообразно объяснить суть только некоторых из них, относящихся к коммерческой деятельности.

Коммерческие связи между партнерами считаются установленными при заключении договора (контракта).

В коммерческой деятельности предприятий применяются договоры поставки и купли-продажи. Купля-продажа отличается от поставки тем, что, во-первых, товары (информация) сдаются покупателю тотчас же по заключении договора, а в случае поставки — через определенный срок. Во-вторых, тем, что предметом купли-продажи бывает определенный товар, существующий и принадлежащий предприятию- продавцу в момент заключения договора; предметом же поставки может быть товар, определяемый в момент заключения договора только количеством и качеством либо вообще еще не созданный.

Договор поставки определяется как договор, в соответствии с которым поставщик-продавец, осуществляющий коммерческую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок создаваемые или закупленные им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным и иным подобным использованием. При осуществлении коммерческих сделок договор является основным документом, регламентирующим отношения партнеров. Договор выполняет следующие функции:

  • • закрепляет юридические отношения между партнерами;
  • • устанавливает порядок и способы выполнения обязательств;
  • • предусматривает способы защиты обеспечения обязательств.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >