СПЕЦИФИКА ТОВАРА, СОЗДАВАЕМОГО СМИ

ДВОЙСТВЕННАЯ ПРИРОДА ИНФОРМАЦИИ

Товаром, создаваемым СМИ, является информация — это важнейшая часть содержания большинства СМИ. На нее сильнейшее воздействие всегда оказывал экономический фактор. Он влиял на определение ее целей и задач, формирование связанных с нею структур. Сам факт значения информации как одного из важнейших видов товара на медиарынке определяет ее место в системе рынка. Рассмотрим это на примере журналистской информации. Ее роль определяется тем, что журналистская информация представляет собой одну из разновидностей производства. Если исходить из понимания информации как особого вида производственной деятельности, то при ее характеристике обнаруживаются все элементы процесса производства, у которого есть осознанная цель, и к ней стремится производитель. Он пользуется своими средствами производства, с помощью которых обрабатывает объект производства. В результате этого процесса происходит выпуск информации, востребованной потребителем.

Главной спецификой производства информации является духовное производство. Оно многим отличается от материального производства. Производителем здесь является журналист, который пользуется своими специфическими средствами, орудиями труда, применяя характерные лишь для этой области деятельности методы, способы и приемы. Объект, на который он воздействует, специфичен. Если взять социальную информацию, она касается жизни людей, их интересов, получается из разных источников и обрабатывается особым способом с целью быстрейшего поступления к потребителю, облегчения ее восприятия и воздействия на него. Эта обработка производится в редакциях СМИ, откуда затем направляется читателям, телезрителям и радиослушателям.

Информация СМИ имеет двойственную природу. С одной стороны, она является продуктом духовного производства, который представляет объективную информацию об окружающем мире, создаваемого с целью воздействия на сознание человека, побуждая его к определенной деятельности, изменяя его представление о мире и лучшей его ориентации в тех жизненных ситуациях, в которых он находится. С другой стороны, информация СМИ поступает на рынок и становится товаром. Как всякий товар, информация обладает потребительной стоимостью и просто стоимостью. Первая означает способность этого товара удовлетворять информационную потребность его покупателя, вторая — цену затрат труда, необходимого для производства этого товара.

СМИ поставляют на рынок разновидности товара. Телевидение, радио, информационные агентства повседневно производят информацию новостей. С ними конкурируют сетевые издания. Газеты не всегда в состоянии соревноваться с ними в оперативности и непрерывности сообщений, в этих случаях они дают читателям комментированную информацию. Журналы производят свою продукцию — специализированную информацию и представляют читателям результаты художественно-публицистического анализа, отображающего действительность.

Информационные потребности, возникающие у людей, заставляют их искать нужную им информацию и покупать ее. Таким образом, возникают рыночные отношения между производителями информации и ее потребителями. Так происходит процесс обмена между ними, в ходе которого обе стороны удовлетворяют свои потребности. Потребитель информации, покупая ее, получает сведения, знания и результаты анализа, помогающие ему ориентироваться в действительности. Производитель информации СМИ удовлетворяет свои потребности, продавая свой товар, но он не только получает денежную компенсацию, но и возможность духовного, идеологического воздействия и влияния на читателя, телезрителя, радиослушателя. Вместе с тем авторы информации — журналисты — приобретают известность, признание профессионального мастерства. Одновременно с журналистами известность и денежную компенсацию получают учредитель и владелец средства массовой информации, опубликовавшего произведение автора. Они оказали влияние на читателей информации по соответствующей тематике, сосредоточенной в издании. Влияние информации имеет огромную ценность и для представителей некоторых общественных групп — политиков, ученых, властных структур и др.

Таким образом, информация СМИ, как любой товар, выходит на рынок в виде определенной товарной единицы. Ею становится цельный номер газеты или журнала, приобретаемый читателем. Иногда товарной единицей может стать полуфабрикат будущей публикации, которая войдет в одно из изданий, — заметкой, репортажем, статьей или фотоснимком, которые может купить газетная редакция. На телевидении и радио товарной единицей выступает программа в целом или отдельный сюжет. Л информационное агентство предлагает свою продукцию на рынке в форме своих товарных единицбюллетеня, вестника, новостной ленты, теле- или радиопрограммы, сюжета, т.е. законченного цельного произведения — продукции, обладающей общественной полезностью, имеющей свою потребительную стоимость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >