РЫНОК ПРОДУКЦИИ СМИ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ МЕДИАРЫНКА

Содержание и формы рынка на современном этапе весьма разнообразны. Под рынком понимается пространство, где происходит обмен между производителями товара — его продавцами и его потребителями — покупателями. Иначе, рынок — это сфера проявления отношений между продавцами и покупателями, осуществляющими обмен в форме продажи товара и его покупки.

В основе этих процессов лежит модель товарного рынка, компонентами которого являются: потребность, спрос, предложение, продукт, цена, сделка, обмен (рис. 6.1).

Компоненты модели товарного рынка

Рис. 6.1. Компоненты модели товарного рынка

Элементы рынка связаны между собой соответствующей зависимостью. Потребности формируются в конкретные желания, которые с учетом предложения и денежных возможностей покупателей трансформируются в спрос на товары, осуществляется купля-продажа, оформляется торгово-коммерческая сделка и обмен. Рынок выступает как цельная система, обеспечивающая формирование ассортиментной политики, распределение продукции и удовлетворение потребностей покупателей. Таким образом, выполняется одна из главных задач предприятия любой формы собственности — развитие коммерческой деятельности.

Сделки на рынке могут совершаться заочно, с помощью средств связи, через посредников и доверенных лиц.

На медиарынке также осуществляется процесс продажи и покупки между производителями СМИ и других медиатоваров и их потребителями. Медиарынок возник тогда, когда появились первые печатные средства массовой информации, когда их производители предложили свой товар потенциальным покупателям, нуждавшимся в актуальной политической и экономической информации. Рынок сконцентрировал колоссальные финансовые средства. Это раскрыло возможности для возникновения и развития мощной медиаиндустрии — промышленного высокотехнологичного производства средств массовой информации, предлагающего свою продукцию на медиарынке.

Медиарынок в России в основе своей немногим отличается от медиарынка в других высокоразвитых странах. Прежде всего с его возникновением открылась возможность относительно быстрого получения крупной прибыли предпринимателями, решившими вложить свои деньги в основание средств массовой информации, а также возможность влияния с помощью СМИ на другие области экономики и вторжения в сферу политики. И возникла перспектива концентрации СМИ в руках крупнейших владельцев и дальнейшей монополизации в этом секторе экономики. Этому благоприятствуют и некоторые особенности самого медиарынка.

Медиарынок ничем не отличается от рынков ширпотреба, нефтепродуктов, электроэнергии, металла и др. Везде устанавливаются традиционные отношения между производителями-продавцами и потребителями. Их отношения регулируются законом спроса и предложения. В процессе свободной конкуренции выявляется стремление продавцов к получению наивысшей прибыли и установлению своей монополии на рынке. На медиарынке в процессе его развития также выявляются и его особенности. Прежде всего это его особая товарность. В отличие от большинства других рынков для него характерно сочетание нематериальных и материальных товаров. На медиарынке важнейшее значение имеет продажа нематериального товара — информации, созданной различными СМИ, — это новости, сведения, данные, мнения, результат их анализа — знание того, что происходит в мире, стране или ее регионе, удовлетворяющее информационные запросы и потребности покупателей — потребителей такого товара. Все это составляет содержание СМИ. Этот товар на медиарынке можно сравнить с любым товаром, продающимся на рынке, где происходит обмен денежных средств на информацию. При сбалансированном обмене, с одной стороны, происходит удовлетворение интересов производителя товара и его потребителя, а с другой — создаются условия для поступательного развития медиаиндустрии.

Частью содержания СМИ становятся и развлекательные публикации. Этот товар охотно покупают потребители, стремящиеся отдохнуть, развлечься. Другим важнейшим нематериальным товаром, производимым и продаваемым СМИ на медиарынке, является услуга. Это связано с публикацией рекламы средствами массовой информации, в которой они рассказывают потребителям о своей деятельности и результатах этой деятельности, предлагаемых товарах и услугах. Деньги, полученные за размещение рекламы, дают возможность СМИ организовать сбор и публикацию информации, которую ожидают от них читатели, зрители, слушатели. Услуга — возможность купить рекламную площадь в газете или время в телепрограмме, предлагаемая редакцией покупателю-рекламодателю, оказывается на этом рынке самым прибыльным товаром. Эта услуга предоставляет рекламодателю возможность доступа к аудитории потенциальных покупателей товара, который он рекламирует, и даже возможность в некоторых случаях сформировать эту аудиторию. Поэтому стоимость рекламных услуг на медиарынке непрерывно возрастает. Так возникает сдвоенный рынок нематериальных товаров — содержания СМИ и услуг. К нематериальным товарам на этом рынке относится и бренд газеты и другого СМИ. Бренд, основанный на престиже СМИ, его популярности, авторитете, у печатных СМИ — на тиражности издания, стоит все дороже. Таким образом, продукция СМИ имеет комплексный характер и структура его: информация — услуга.

В некоторых секторах медиарынка продаются и материальные товары — носители нематериального товара. Например, бумажные номера газет и журналов. Их структура и оформление облегчают читателю поиск и нахождение интересующей его информации. С совершенствованием Интернета и развитием сетевой журналистики к материальным товарам медиарынка относятся дискеты и диски — носители сетевой информации. К особенностям медиарынка относится и функциональная изменчивость элементов рыночного процесса. Как и на многих других рынках, все, что представлено на медиарынке, может стать товаром. Продукт производства — это не только содержание СМИ, информация, услуги, бренд издания, но и сами производители могут стать товаром в определенных рыночных ситуациях. Редакция СМИ — ее работники: сами СМИ — газеты, теле- и радиопрограммы, информационные компании, издательские дома, холдинги и телеканалы — все продается, перепродается и покупается, выходя на соответствующие секторы медиарынка.

Обычно между производителем-продавцом и покупателем на рынке устанавливаются товарные отношения. Конечно, как и на некоторых других рынках, производитель товара, становящийся на медиарынке его продавцом, может одновременно являться и покупателем другого товара, без которого невозможно производство его продукции. Так, газетная редакция для производства газеты должна покупать бумагу, краску и другие товары. На медиарынке редакция продает рекламному агентству услугу, предоставляя ему площадь своего СМИ или время для собранной им рекламы. На медиарынке обычный покупатель может оказаться в роли продавца. Любой читатель или телезритель может предложить редакции купить у него интересную новость или фотоснимок. А дистрибьютор — крупная компания — независимый оптовый посредник, занятый распространением и продажей газеты, которую он покупает у редакции, может, накопив средства, купить эту газету вместе с ее редакцией. Медиарынок предоставляет его субъектам возможность быстрой перемены роли продавца и покупателя. Изучение медиарынка означает установление его потенциальной емкости, способной реализовать определенный объем информации в зависимости от характера и размеров спроса на газету, теле- и радиопрограмму или информационный бюллетень, определение региона их распространения и возможностей доставки на рынок и сбыта, а также времени выхода на рынок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >