ПРИБЫЛЬ РЕДАКЦИИ КАК ОСНОВНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ОЦЕНКИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Редакционный бюджет завершается показанием прибыли, полученной редакцией газеты или журнала, лишь в том случае, если ее доходы превышают расходы. Прибыль редакции — это средства, остающиеся после вычитания ее расходов из суммы доходов. В бюджете ее называют балансовой прибылью.

Если же расходы редакции превышают ее доходы, то о прибыли речи быть не может. В этом случае возникает убыток.

Существуют лишь два способа получения прибыли и предотвращения или ликвидации возникшего дефицита. Первый из них — увеличение доходов редакции с целью их превышения над расходами. Второй — уменьшение расходов редакции.

Реальные источники получения доходов редакции — реализация тиража издания, коммерческая деятельность редакции и продажа (аренда) полос номера, а также инвестирование, дотирование и спонсирование редакции, возможность получения банковских кредитов и дивидендов, получаемых от хранения приобретаемых с их помощью ценных бумаг банка на депозитном счете.

Что касается сокращения расходов, то практика многих редакций выработала множество методов уменьшения и предотвращения бюджетного дефицита. Вот некоторые из этих методов и приемов, которые используются редакцией на разных этапах подготовки, производства и распространения газетного и журнального номера:

  • • уменьшение стоимости бумаги для издания, выбирая ее сорта с меньшей плотностью;
  • • установление прямых контактов с целлюлозно-бумажными комбинатами, продажа им части своих акций и получение за это бумаги по более низким ценам, создавая, таким образом, запасы бумаги, закупая ее на несколько месяцев вперед;
  • • выбор более дешевых способов печати, а то и перенесение процесса печатания своих тиражей за границу;
  • • стремление снизить расходы на распространение и реализацию тиражей, отказываясь от услуг Роспечати и создавая альтернативные системы подписки и розничной продажи газет и журналов;
  • • уменьшение размеров редакционного коллектива, изменение его структуры, ликвидация второстепенных отделов.

Для предотвращения или ликвидации бюджетного дефицита и, главное, получения прибыли в разных редакциях имеются свои возможности. То, что могут себе позволить в коллективах, выпускающих крупнотиражные издания, не всегда приемлемо в малых редакциях, и наоборот.

Сравнив сумму доходов редакции с суммой всех расходов и обнаружив, что первая превышает вторую, получаем балансовую прибыль. После выплат из нее платежей в федеральный и местный бюджеты получается чистая прибыль редакции, которая может быть использована по своему усмотрению.

Типовыми для всех предприятий являются создание:

  • • фонда потребления на улучшение социального положения работников редакции: повышение их заработной платы, увеличение гонорара, оплата питания, отпускных, пособия, вознаграждения, надбавок и т.д.;
  • • фонда накопления — развития и укрепления материально- технической базы редакции: приобретение новой электронной техники — персональных компьютеров, настольной типографии, освоение Интернета и укрепление финансовой базы редакций; выкуп редакционных помещений, погашение долгосрочных ссуд, процентов по ним;
  • • резервного фонда на случай прекращения деятельности компании: покрытие кредиторской задолженности, выплата дивидендов по привилегированным акциям; обеспечение финансовой устойчивости в период ухудшения финансовых показателей.

Возможен и иной вариант — направить прибыль на реализацию одного из редакционных проектов, например выпуска приложения к газете, или вложить ее в оборотные средства редакции, купив бумагу для увеличения тиража газеты. И только после этого направить часть прибыли для улучшения социального положения работников редакции и развития компании. В конечном счете все варианты нацелены на обеспечение существования редакции газеты и усиление социальной защищенности ее сотрудников.

Важным показателем эффективной деятельности является показатель рентабельности. Это отношение чистой прибыли к себестоимости. Желательный показатель рентабельности редакции — 10%, а продукции — 20%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >