ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА СМИ

В экономической жизни редакции СМИ все взаимосвязано и многое зависит от цены.

Цена товара — это денежное выражение его стоимости. Она охватывает как просто стоимость, измеряемую затратами труда, необходимого для производства товара, так и потребительную стоимость, означающую способность удовлетворять потребности покупателя.

Ценовая политика является одним из важнейших аспектов финансовой политики редакции. Она конкретизирует ее, помогая достижению целей в получении наибольшей прибыли, обеспечении финансовой базы издания.

Информация — товар, поставляемый на медиарынок его производителями; поступает на продажу, как известно, в виде цельного произведения — номера газеты или журнала, текста, оригинала иллюстрации и т.п. В таком виде его покупает потребитель информации. Другой, не менее важный товар, предлагаемый редакцией СМИ на медиарынке, — услуга потенциальному покупателю — рекламодателю, стремящемуся найти аудиторию для рекламы своего товара. В процессе рыночного обмена каждый из продавцов и покупателей имеет свои экономические интересы и определяет наиболее выгодную для него цену продажи и покупки товара. Эти цены вначале могут не совпадать. Продавец желает установить наиболее высокую цену своего товара, цель покупателя — приобрести товар с наименьшими затратами и наибольшей пользой. В соответствии с рыночной конъюнктурой в ходе торга происходит балансировка интересов и они приходят к компромиссу в установлении цены согласия или расходятся, не совершив акта продажи и покупки.

Ценовую политику редакции периодического издания разрабатывают, определяя оптимальные цены как при его продаже на медиарынке, так и при покупке товаров, необходимых для его производства. В первом случае редакция хотела бы продавать свое издание по возможно более высокой цене. Во втором случае, становясь покупателем, она стремится приобретать товары по самой низкой цене, чтобы свести связанные с этим расходы к минимуму. Однако существует предел снижения этой цены, которая не может опускаться ниже границы издержек и определенного уровня качества покупаемого товара.

Направления ценовой политики редакции и выбор оптимальных цен регулируются несколькими факторами. Один из них — соотношение спроса и предложения на медиарынке. При неизменном предложении издания повышение спроса на него приводит к повышению его цены. И наоборот, снижение спроса на издание уменьшает его цену. Соответственно действует и закон спроса и предложения: при неизменном спросе на издание увеличение его предложения снижает его цену. Уменьшение же предложения приводит к повышению цены издания. Другим регулятором ценовой политики редакции являются результаты маркетинговой деятельности, без информации которых определять оптимальные цены товаров на медиарынке невозможно. Существенным фактором определения ценовой политики редакции является платежеспособность потребителей ее продукции. Низкий уровень платежеспособности читателей газеты или журнала вынуждает редакцию снижать цену своего издания до тех пор, пока его не начинают покупать. Важное значение для определения ценовой политики редакции имеет и имидж издания. Ведь его покупателю предлагают не только информацию, содержащуюся в газетных номерах или телепрограммах, и публикуемую здесь рекламу, но и влияние издания. Авторитетная, популярная газета, выходящая крупным тиражом, способна оказывать более сильное влияние на свою аудиторию — ее редакция может позволить себе повысить цену номера. Не случайно владельцы финансовых и промышленных компаний стремятся стать собственниками крупных телеканалов и популярных массовых газет и журналов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >